今日は土用の丑の日なので

奮発しました。

 

今日の夫男の子弁当

うな丼・木の芽・山椒・

きゅうりと人参のぬか漬け・ごま・

カボチャの煮物・玉ねぎ・インゲン

豆苗とベーコンとしめじとGアスパラ・パプリカの塩だれ炒め

 

 

皆さんがよくやっている

「スイカ」

人参ときゅうりのぬか漬けで作ってみました。

 

 

か~わ~い~い~ドキドキ

 

これを作るだけでも

朝から幸せな気分になりますラブ

(自己満足の世界)

 

豆苗とベーコンとしめじとGアスパラ・パプリカの塩だれ炒め

 

カボチャインゲン・玉ねぎ・きゅうりお義父さんから。

 

ウナギの上の木の芽は庭から。

 

まだ残ってて良かった~。

 

うなぎは、

男の子の大好物。

 

昔から言うのですが、

一度に2尾食べないと

食べた気がしないそうです。

 

昔は

うなぎを3尾買って

2尾を夫、

1尾を

私と長女と次女で3等分していました。

 

今日のお弁当には

1尾分。(愛知三河産)

端っこは

ごはんに混ぜてひつまぶし風にして

お弁当に盛り付けています。

いつもは

「ご飯が多い、少なくていい」と言いますが

今日は大好きなうなぎなので

文句は言わせない・・・

 

でも今夜はうなぎはなしです。

私の分と次女の分

1尾買ってありますが

どうにかこっそり食べなければと。

 

去年よりは

今年は少し安いみたいですね。

 

でも高級品です。

 

週末近くのスーパーで買い物をしていたら・・・

韓国のフルーツ「チャメ!」

というのを見つけました。

 

 

が入っていた袋です。

 

色も可愛いので

つい買ってしまいましたが・・・

 

ちょうど

お義父さん野菜を持って来られて・・・

ああ、日本のチャメだなと。ダウン(上4個)

 

まくわうりですよね。

 

カットするとこんな感じダウン

 

 

チャメは真ん中の白いのです。

 

ちなみに味は似ています。

韓国のチャメの方が少し甘いかな。

まくわうり、良く熟れたメロンのようですが

そこまで甘くないです。

 

これをどうやって食べるか?

男の子にどうやって食べていただくか・・・。

こんなに切っちゃったし・・・。

 

そこで

昨日のブログで紹介した

ミニトマト

♥の形をしたベリートマトや茶色のチョコトマト緑や黄色のカラフルトマト

 

これだけ全部・・・

湯剥きして

 

チャメの皮をお皿にして

盛り付けてみました。

 

 

冷蔵庫に残っていたゴールドキウイオレンジも使いました。

 

サラダとして(甘くないので)

男の子に食べてもらいました。

 

ミニトマトの食べ比べもできて

良かったです。

 

今日のおめざジュース

 

    

無農薬人参・りんご・オレンジ・ミニトマト

 

酢卵・えごま油・シークワーサー

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック

 

 

昨日から

海外から(カタール)のお客様

が来られ(2週間)

私が彼らの食事を作っています。

 

前にも何度かブログに

カタールの人のことを書きましたが

 

コチラ(5年前のブログより)

私は一番苦手なんです。

 

彼らには

家にお手伝いさんがたくさんいて

シェフもいるので

熱いものは熱く、

冷たいものは冷たくないと

食べなかったり。

 

なので

すごく気を使います。

 

社員食堂でできる限界もあるのですが

彼らが食堂に来られる姿を

窓越しに発見すると

 

お皿も保温器に

アツアツにしているのを出して

ささっと盛り付けをします。

 

スープも皿ごと温めてます。

 

昨日、朝の時点では

何を作るか考えていなかったのですが

とりあえず

まずは中東の方が大好きなエビフライから。

 

有頭エビフライ3尾・スパゲッティー・

ほうれん草のごまあえ・レモン・パセリ

イスラムサラダ

ターメリックスープ

岡山の桃

 

イスラムサラダとは

私がそう呼んでいるのですが

彼らの定番のサラダ

野菜を細かく切って

レモン・オリーブオイル・塩・粗びコショウ

合わせるサラダ

 

今回ジャーサラダ風に

玉ねぎを一番下にして味が染みるように

きゅうり・エジプト豆・レッドキドニー・枝豆・パプリカ・トマト

を入れました。

 

美味しくできたと思います。

さっぱりしているので

これは女性も好きですよ。

 

そしたら、

食事の後に通訳さんを通して言われたのが

 

「桃は食べたことがない」

と。

 

食べたことがないので

残した…という人、

「食べてみた」という人。

 

「このまま持って帰る」

という人も。

 

私が桃の皮をむかなかったのは

彼らは

果物は結構丸ごと食べる人が多いから

へんに皮をむいて

色が変わっても嫌だし、汚くなったら嫌だしと

思ってフレッシュなままで。

 

フォークとナイフがついているので

いいかなと。

 

へえ~、桃は食べたことがなかったのかあ。

 

彼ら果物が好きなので

ちょっと頑張って岡山の

美味しいのをお取り寄せしたのですが。

 

さあ、今日は何を作ろうかな・・・。

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

画像クリックで、ご購入できます! 

 管理栄養士おすすめ!

「カロテン多い・無農薬人参」  「エコ野菜セット」

↓             ↓

アトピー肌や乾燥肌・アンチエイジングにおすすめ!天然素材御菜種オイル

「アロママッサージオイル」 「クレンジングオイル」

↓               ↓

ヒアルロン酸の130%保水力のあるプロテオグリカンを配合しているので

美肌作用・保湿性・肌荒れ防止・皮膚弾力の改善・

シワの改善などが実験によって確認されています。

(私自身も美肌効果・保湿・肌の弾力・シワの改善、感じております。)

 

テスター始めました

 

「ダイエットノート」     「スポー栄養ノート」

↓               ↓

 

さらに・・・

電子書籍発売中

                Amazonや楽天Koboなど

「その食事でいいの?あなたの人生を変える食育

「そのダイエットでいいの?あなたの人生を変えるダイエット ダイエット編

「そのダイエットでいいの?あなたの人生を変えるダイエット 栄養指導編

内容についてコチラ

宜しくお願いいたします m(_ _ )m