今日の夫男の子弁当

ごはん・白ごまふりかけ・ズッキーニとナスのぬか漬け・

低温調理で煮豚(チャーシュー)・粒マスタード・

煮卵・キャベツ・オクラ・人参・ミニトマト・ローズマリー・

きゅうりとレッドオニオンとワカメの酢の物

 

今日の目玉は

煮豚(チャーシュー)です。

 

なななんと・・・

この甘酒・ヨーグルト・チーズメーカー

作りました。

この機器、ホントに万能ですねラブ

いろいろ使えてホントに便利。

味噌や塩こうじなどの調味料も作れるし。

 

きっかけは、

ヒロミッチさんコチラが、

同じメーカーで

ローストビーフを作っていらっしゃったのを見て

 

ええええ~叫び

とびっくりして

早速作りました。

 

以前

ちょうど黒ニンニク(現在の様子↓)

をつくり、

ちょうど蓋を購入し、

容器を分けたところだったので、

左:新品:甘酒・ヨーグルト・チーズなどに使い、

 

肉調理は

右の「にんにく用」

で使えるな~と。ラッキードキドキ

 

我が家には

安かった時に買っておいて冷凍してあった

豚肩ロース肉があったので

それを自然解凍しておいて

まずは

湯通ししました。

 

表面が白くなるまで

1~2分茹でました。

 

そして氷の入った冷水で急激に冷まし・・・

これを

フリーザーバッグ(IKEA)に入れ、

ネギ・ニンニクスライス・生姜・

調味料(酒50cc・しょうゆ50cc・水50cc・キビ砂糖大さじ1・塩少々)

も加え、

 

空気を抜き、

(長すぎて、曲げないと入らない)

半分に切ろうかと思いましたが、

調味料が良く漬からないのでやめました。

このまま

 

60℃、5時間セットして寝ました。

 

朝起きたら(6時間後だったので)

切れていました。

 

いいのではないかな。

 

お弁当には

念のため煮汁を入れて加熱し、

しっかり火を通してから盛り付けまhした。

 

キャベツをざっくりカットしてさっと茹で、

水気をとってから、

漬け込んだ汁を

濾して煮詰めて

ちょっと醤油・みりんを足してソースを作り、

 

キャベツに和えたり、

肉にかけて使いました。

 

油を使わなかったし、

ヘルシーですよね。

 

今度は

ローストビーフも作ってみよう~。

 

ヒロミッチさんありがとう~。

まだいろいろ使えそうですね。

 

ちなみに・・・

コメントにお答えして

の他の使い方

 

2日半でおいしい味噌づくり→コチラ

 

豆乳でクリームチーズ→コチラ

 

黒豆で納豆づくり→コチラ

 

豆乳」ヨーグルト→コチラ

 

黒ニンニクづくり→コチラ

 

あと甘酒は良く作りますし、

水キムチ・塩麹・レモン酢・酵素ドリンク・ピクルスなども

作れます。

 

機会があれば

発酵バターも作ってみたいかも。

 

とにかくいろいろ作れて

温度管理をしてくれるので

助かります。

 

昨日のカタールからのお客様のお食事

野菜カレー(特にトマト)・

ナン・ターメリックケイジャンライス・

蒸し野菜(さつまいも・パプリカ・ピーマン・かぼちゃ)・ナス(揚)

ツナサラダ(サニーレタス・オニオンスライス・コーン・カイワレ・きゅうり・トマト)

スイカ(山口県産)

 

一昨日は桃で失敗したので

今日はスイカ

 

スイカといえば

「ドバイの太陽」

詳しくは→コチラ

 

1個3万円鳥取県北栄町産の高級スイカ

カタールのドバイでお取り寄せしているという

ニュースが

私の頭の中にあり

実際に鳥取の北栄町のスイカを買いに行ったこともあったので

(お安めのスイカを)

なるべく

美味しい山口県産のスイカ

買いました。

 

見た目はどうかと思いましたが

甘さOK!!

 

・・・ところが

食べている人と

全く手を付けていない人もいて

ちょっとショック・・・。

 

ツナも

以前アブダビの方が

置き土産に残してくれたこちらダウンを見せて

「これを使いました」

アピール。

 

・・・なかなかコミュニケーションとれないなあ・・・。

アブダビの方は、

レモンが大好きで

なんでもレモンをかけていらっしゃったのですが

 

レモンも用意していても

使わないみたいだし・・・

 

やっぱり

カタールの方、苦手かも。

 

トマトを多く入れた野菜カレーや

ナンは良かったようです。

 

めげずに頑張ろう…今日も。

 

 

今日のおめざジュース

 

    

無農薬人参・りんご・オレンジ・ミニトマト・パプリカ・

生姜

酢卵・えごま油・シークワーサー

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック

 

 

 

昨日、

家に帰ったら・・・

 

男の子がすぐに

 

「今日のお弁当は非常に残念な弁当だった・・・」

 

と。

 

昨日のウナギ弁当のこと。

 

「なんで?」

 

と聞くと

 

男の子「こんなに美味しいウナギを

なんで冷たい状態で

食べんといけんの?

 

普通、あったかいご飯で

うなぎは食べるものではないか?」

 

と。

 

家に私と次女で分けようと思って

買っていたウナギが1尾・・・

 

このままだと

一生言われそうなので

 

・・・3人で1尾を分けました

 

 

もちろん・・・

我が家の大黒柱の夫男の子の分は、

うなぎの真ん中の大きい3切れを(右)

次女は端っこを含む3切れ(左)

 

そして

私は1切れ半の

小さいお茶碗

 

美味しくいただきました。

愛知県三河産のウナギ

やわらかくて美味しかったです。

 

男の子ご満悦。

 

「やっぱり、美味しいウナギは、

温かいご飯で食べないと

うまさが全然違う!!!」

 

と。

 

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