今日の夫男の子弁当

もち麦・ハト麦ごはん・昆布の佃煮・

青椒肉絲(牛肉・タケノコ・パプリカ・ピーマン)・レタス・

エビチリ(玉ねぎ・ネギ)

ナーベラーンプシー風

 

今回初めて

スーパーでみかけた

ナーベラー(ヘチマ)を購入してみました。

皮をむいて油でいためて

前ブログの

ししとう味噌→コチラを入れて煮込み

仕上げにかつおぶしをおいただけ。

上手くできたのではないかな。

 

 

エビチリ

玉ねぎを多めに入れました。

 

青椒肉絲は、こんな感じ。

 

2017年1~6月までのお弁当→コチラ

 

 

ゆっこちんさんより、ご質問がありましたので

お答えしたいと思います。

ダウン  ダウン  ダウン

こんにちは。今日、豆乳クリームチーズにチャレンジしました。

レシピどおりやったのですが、

3時間経過しても固まっていませんでした。

サラサラの液体のままなんです。

私は何を間違えてしまったのでしょうか?

ひとつ気になるのがレモン汁ではなくて

100%のレモン果汁にしてしまったんです。

これが失敗の原因でしょうか?

もし原因がおわかりでしたら、教えていただければ幸いです。

私もヨーコさんと同じ発酵器を使っています。
豆乳クリームチーズは3時間発酵させても

液体のままで良いのでしょうか?

ヨーグルトのように固まっていると

思い込んでいました。

チーズフィルターに移しましたが、

液体はほとんど下に落ちてしまいました。

ほんの少しドロッとしたものが

フィルターに残っている状態です。

 

でも明らかにヨーコさんの豆乳クリームチーズの画像とは

違う物になっています

私の豆乳クリームチーズの出来上がった量は約70gでした。
教えて頂きたいのは
1.発酵が終わった後の状態
  私はサラサラの液体でした
2.出来上がりの量
  私は70gでした
次回豆乳クリームチーズを作った時に

教えていただければ幸いです。

私もまた豆乳クリームチーズを作ってみようと思います。

アップ   アップ   アップ

というわけで

昨日作ってみました。

 

まずレモン汁ですが

レモン、今国産の生レモン手に入らないので

私も

今回は

家にある

レモン汁ではなく、

シークワーサーを使ってみますね。

 

容器に

豆乳(成分無調整)500ml、

生クリーム 100ml、

シークワーサー 大さじ3

天然塩 ふたつかみ

 

を入れて

泡だて器で良く混ぜます

 

そうすると、

この時点で

さらさらではなく

少しトロトロになっています。

 

ゆっこちんさん、この時点で

良く混ぜましたか~???

 

サラサラというのは

この時点ではないので

ここで良く混ぜてみてください。

 

あとは、発酵器に入れて

メニューボタンから

「麹/チーズ」「3時間」を選び、

発酵が終わったら

チーズフィルターをセットした

容器にゆっくりと注ぎます。

  

そしてをして

冷蔵庫に入れて3時間以上

水を切ります。

 

その間私は

自宅から500m先

に行ってみました。

 

我が家、海まで近いのですが

誰も行こうといいません。

松林の向こうは・・・

砂浜~

ヨットの大会かな~?

 

海水浴客はマバラです。

昔は海の家とかあって

盛り上がっていたんですが。

さみしいな~。

 

気温は、高いので砂浜は

素足無理かな?と思ったのですが・・・

 

全然大丈夫、むしろ気持ちいい~~。

これなら、孫ができたとしても

連れて行けそうです。

 

・・・家に戻って

3時間以上経ったのを確認して

どうなったかな?というと

 

さらに良く混ぜて

水分をさらにきって

測ってみました。

232gできました。

 

これを昨日の夕飯で

トマトのカプレーゼを作りました。

 

トマト(王様トマト麗夏)を切って

オリーブオイル・レモン汁(シークワーサー)をかけ、

粗びきコショウ少々

庭からバジルを採ってきて

みじん切りしたものをかけ、

できあがった

クリームチーズを載せました。

 

美味しかったです~

 

濾して残った汁は、

我が家の庭のブルーベリーとともに

入れて、ハチミツを加えて、

ジュースにしました。

  

これで無駄がないです!!

 

どうでしょう~?ゆっこちんさん

 

多分私は最初の部分かな?と思うのですが?

レモン汁を混ぜたときに

サラサラではなく

トロトロの状態になると思うのですが・・・。

(ならなかったらちょっとレモン汁を足してみるとか?)

 

またチャレンジしてみてください。

 

今日のおめざジュース

 

     

王様トマト麗夏・梨・ミニトマト(庭)・パプリカ・

酢卵・えごま油・シークワーサー

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック

 

を入れました。

いいかも。

今日のジュースは

パプリカの味が強かったです。

 

さて、私は

カレンダー通り。

 

今日からお仕事頑張ります!

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

画像クリックで、ご購入できます! 

 管理栄養士おすすめ!

「リコピンたっぷり!完熟トマト」  「エコ野菜セット」

↓             ↓

                  

アトピー肌や乾燥肌・アンチエイジングにおすすめ!天然素材御菜種オイル

「アロママッサージオイル」 「クレンジングオイル」

↓               ↓

ヒアルロン酸の130%保水力のあるプロテオグリカンを配合しているので

美肌作用・保湿性・肌荒れ防止・皮膚弾力の改善・

シワの改善などが実験によって確認されています。

(私自身も美肌効果・保湿・肌の弾力・シワの改善、感じております。)

 

テスター始めました。300円~

 

「ダイエットノート」     「スポー栄養ノート」

↓               ↓

 

さらに・・・

電子書籍発売中

                Amazonや楽天Koboなど

「その食事でいいの?あなたの人生を変える食育

「そのダイエットでいいの?あなたの人生を変えるダイエット ダイエット編

「そのダイエットでいいの?あなたの人生を変えるダイエット 栄養指導編

内容についてコチラ

宜しくお願いいたします m(_ _ )m