今日の夫男の子弁当

ごはん・韓国野菜ジャパン海苔・

ミニトマトときゅうりのぬか漬け

鶏のみそ焼き・ローズマリー・ブロッコリー・キャベツ

カボチャとゆで卵とひじきのグラタン・レッドキドニー・チーズ

うどんのケチャップ炒め・パセリ・

 

昨日、久しぶりに(何十年かぶりに)

中学・高校の部活の友達と会ってお茶しました。

 

時が変わらない時間を過ごし、

とても楽しかったです。

みんな変わらない・・・嬉しかったです。

 

でもあらためて

みんな主婦なんだなと・・・。

 

その中お弁当について

いろいろ質問されました。

 

私は

あんまり時間をかけず(1時間以内)

パパっと作るので

とくに負担とも考えないので・・・

 

そんなに参考にならないかもしれないけど

今日のお弁当の説明を

簡単にしますね・・・。

 

まず夜寝る前

鶏肉をジップロップに入れ、

味噌をまぶして

しっかりよくもんでから

冷蔵庫に入れておきます。

 

味噌の量は適量ですが、

鶏80gに対して大さじ1くらいかな。

 

味噌は手作り味噌です→コチラ

 

発酵器で作ったのですが

発酵器についてはまたあとで

ご説明します。

 

カボチャは、4分の1残ってて

冷蔵庫に残っていたので

冷蔵庫いっぱいで早く使いたいので

蒸して

昨日の夕食の残りの

ひじきの煮物

ゆで卵を加えて塩コショウをしっかりし、

良く混ぜて

ホイルに入れ、チーズを載せて

 

   右矢印   

 

オーブンで焼きました。

 

男の子カボチャをお弁当に入れると

嫌がるのですが

見た目はわからないと思いますてへぺろ

 

 

同時に前日に味噌漬けしておいた鶏肉

オーブンで焼きました。

できあがりダウン

   

 

鶏肉は黒ゴマをふりました。

 

グラタン鶏肉は

完全に冷まします。

 

その間、

ご飯をいれたお弁当箱に

(ご飯はグラタンと鶏肉を焼く間に盛り付けていて、冷ましている)

キャベツの千切り・マヨネーズを少々間に入れて

ブロッコリーを蒸し、

そして間があきそうだったので

うどんをナポリタンに。

 右矢印 

塩・こしょう・ケチャップそしてオタフクソースをほんの少々・・・

 

簡単ですぐできて

腹持ちもする

男の子の好きなナポリタンです。

たまにしか作らないけど。

 

まあこんな感じかな。

 

あとは

外が明るくなったら

庭から

パセリ・ローズマリーを採ってきて

パセリみじん切りにして

グラタンに載せたのと

なんか赤身が少なかったので

レッドキドニーを茹でて載せました。

 

ひじき入れたけど

黒い色がなかったので

しまらないと思い、

韓国野菜ジャパン海苔

ごはんにふり・・・

 

そんな感じです。

 

1時間かからない感じです。

 

鶏モモ肉は

味噌をまぶしただけですが

美味しいドキドキです。

 

さて・・・

他のご質問ですが

昨日コメントで同じご質問が2つ・・・

ご紹介しますと・・・

ダウン   ダウン   ダウン

1豆乳クリームチーズ と言う内容にひかれたのですが 

発酵器を持っていません。
何か代用できるものは無いでしょうか?
豆乳が大好きです。クリームチーズも大好きです。

なのでチャレンジしてみたいのです。

お分かりでしたなら 教えてください。 

よろしくお願い致します。

 

2発酵器がないと作れませんか?

 

ありがとうございます。

ちなみに、私が何故発酵器を購入したか?というと

「甘酒」を作りたかったからです。

 

炊飯器で作るとか、温度管理とか・・・

 

仕事をしているのと、

何時間も温度を測りながら一定の温度で

監視することができなくて・・・

 

それが発酵器だと

一定の温度でタイマーで管理してくれるので

その間時間の無駄もない・・・

 

さらに味噌を作ったり、ヨーグルト・水キムチ・お酢・納豆・黒ニンニク・

最近では肉の低温調理まで

多岐にわたり活用できるので

多分購入されている方は

お買い得だと思っていらっしゃると思います。

(活用されるなら)

 

朝のコールドプレスジューサーで

信用があったのでクビンスにしました。

私は買ってよかったと思います。

 

ちなみに・・・

 

  

「麹/チーズ」というところを押して、3時間にセットするのですが、(左)

温度は60℃(右)です。

 

なので

作るとすると、

60℃で3時間保つと

できると思います。

 

炊飯器の温度は約70℃くらいだと

きいてます。

 

湯煎しながら60℃に保ちながら作るといいのかな?

そんなかんじでしょうか?

 

発酵器についている冊子には

いろんな料理が紹介されています。

 

そうそう、もう1件、

昨日コメントをいただきまして・・・

「ししとう味噌」について→コチラ

 

味噌の分量が書いていなかったと・・・

 

申し訳ございませんでした。

 

訂正・補足いたしました

 

そのししとう味噌で

先日「焼きおにぎり」を作りました。

 

   

 

ほんとうに美味しいですよドキドキ おすすめです。

 

今日のおめざジュース

 

     

王様トマト麗夏・梨・イタリアンパセリ(庭)・

酢卵・えごま油・シークワーサー

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック

 

 

昨日

ボクシングのWBC世界バンタム級タイトルマッチ

をテレビで観戦しました。

 

あそこで

タオルとは・・・

 

多分

実際に会場で観戦していたお客さんは

納得しなかったのでは・・・

 

もうちょっと試合をさせたかった

気がしましたが・・・

 

セコンドの方の

気持ちもわからなくはないけど

私もちょっとみていられなかったですが・・・

 

ゴルフの松山選手とは

違う残念さを感じました。

 

素人の考えですが

相手はやっぱり若く勢いがあったかなと。

 

いろんなプレッシャーも

あったと思うけど

(日本記録に並ぶ13連続防衛)

 

また頑張ってほしいです。

 

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