わたくし 脂っこいモノ大好きな体型ですが

 

 実は あまり 好きではないです

 

 

 

 

 

 

 ハンバーグは 好きなのですが

 

 お義母さんが月1ペースで 作ります

 

 脂っこいものが苦手な私にとって 月1のハンバーグは きついです

 

 

 

 

 今回は お義母さんに こういうハンバーグもありますよ という

 

 提案として 豆腐ハンバーグ 作ってみました

 

 

 

 

 ハンバーグが 頻繁に 続く中 豆腐が入ってるとはいえ

 

 あまり 乗り気になれませんでしたが

 

 とりあえず お手本として 作ってみなければと。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 豆腐は 水切りしますが まあ 適当でいいです

 

 パン粉に吸わせてしまえばいいので。。。

 

 

 

 豆腐ドーナツ 作る時も 同じ感じの要領で 

 

 豆腐の水分利用して 粉混ぜていきますよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 で、 ひき肉と 豆腐の割合 これくらいです

 

 

 半々くらいが ちょうどいいのですが 今回は 豆腐多めにしてみました

 

 

 

 

 

 

 味付けは 玉ねぎ炒める時に 塩コショウ

 

 あとは 合せ味噌 !!

 

 わたくしは ハンバーグの味付けには 合せ味噌 です

 

 和 な テイストに なる!? と 思われそうですが

 

 いや、 どうでもないです

 

 びっくりドンキー の ハンバーグの 味になります (笑)

 

 びっくりドンキー お好きな方は 試してみてください

 

 

 

 

 

 

 で、 丸めて 焼く

 

 

 豆腐ハンバーグは ふわっふわ感が ウリなので

 

 ペタンコにせず なるべく 厚みが ある形に 形成します

 

 厚みがあるほど ふわふわ感が 楽しめます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今回は 焼き野菜を 添えて 出来上がり

 

 

 さつま芋が うまかったです (*≧∀≦*)  

 

 ソースは 甘酢あん です

 

 

 

 

 

 この 適当レシピは テキトーなだけに

 

 私が 勝手に 考えたものです 

 

 (一応 味の参考は 近所のスーパーの豆腐ハンバーグ)

 

 ふわふわ感と あっさり感をだすために

 

 豆腐を 多く入れたいのですが 

 

 豆腐の割合が多いと 豆腐臭さが 出てしまいます 

 

 (半々の分量だと 豆腐臭さないです)

 

 何か 対策は ないものでしょうかね。。。

 

 美味しいのは 美味しいんですが 

 

 もうワンランクアップ した 味にしたいものです(*´ω`)