こんにちは🌿
GW飛騨高山のお土産などで
おうちごはんをしました。
JR高山駅近くで
期待せず入ったお蕎麦屋さんでしたが…
きちんとした手打ち蕎麦を出すお店でした❗️
飛騨高根村の
火畑そば
はじめていただきます。
美味しいではないですか😵
蕎麦粉500gを買って帰りまして…
冷凍庫に保存
家族が集まり
おうちごはんとなりましたので、
蕎麦粉でガレットを作りました。
ふわふわで
蕎麦の香りもほんのり!
下に、
飛騨ポークのハム
とろけるチーズを敷いてあり、
アンチョビの塩けでいただきました。
130グラムで4枚作りましたよ❗️
(100gに水250くらい、塩チョッピリ)
他にも、
お土産の朴葉味噌を焼いて
根菜類を食べたり、
トマト🍅とモッツアレラチーズを
ジェノベーゼソースでいただきました。
このガラスは、
京都のお土産。
そして
リリースしたばかりの
フェルミエさんのアルバリーニョが冷えていたので、
乾杯🥂
デザートは、
手作りヨーグルトに
いちご🍓シャーベットをのせたもの
いちごを潰してお砂糖と絡め、
凍らせただけです。
好評でした😊
お出かけが多かったので、
おうち生活にしわ寄せが😓
ベランダに出ると、
ワイルドストロベリー🍓はたくさん身をつけているし、
フェンネルも
モシャモシャ
購入したばかりのレモン🍋の苗木も
たくさん蕾を
いい香り…
ラディッシュなどの
プチガーデンも
発芽ラッシュ中
しっかりお手入れしてあげないと…
とくにレモン🍋の木には、
知らない間にアゲハ蝶が飛んできて
卵産んでしまいます。
高層階ですが、
こんな高いところまで蝶々が来るの?
油断出来ません😅
連休中
紫外線をたっぷり浴びたため、
お肌が乾燥しているようで、
こちらも油断できません💦
令和6年5月
雨模様の
母の日