こんにちは🌿

 

 

GW飛騨高山のお土産などで

おうちごはんをしました。

 

 

 

 

JR高山駅近く

期待せず入ったお蕎麦屋さんでしたが…

 

 

きちんとした手打ち蕎麦を出すお店でした❗️

 

 

 

飛騨高根村の

火畑そば

 

 

はじめていただきます。

 

 

 

美味しいではないですか😵

 

 

蕎麦粉500gを買って帰りまして…

 

 

冷凍庫に保存

 

 

家族が集まり

おうちごはんとなりましたので、

 

蕎麦粉でガレットを作りました。

 

 

 

 

ふわふわで

蕎麦の香りもほんのり!
 
 
下に、
飛騨ポークのハム
とろけるチーズを敷いてあり、
アンチョビの塩けでいただきました。
 
 
130グラムで4枚作りましたよ❗️
 
(100gに水250くらい、塩チョッピリ)
 
 
他にも、
お土産の朴葉味噌を焼いて
根菜類を食べたり、
 
 
 
トマト🍅とモッツアレラチーズを
ジェノベーゼソースでいただきました。
 
 
 
このガラスは、
京都のお土産
 
 
そして
リリースしたばかりの
フェルミエさんのアルバリーニョが冷えていたので、
乾杯🥂
 
 
 
デザートは、
手作りヨーグルトに
いちご🍓シャーベットをのせたもの
 
いちごを潰してお砂糖と絡め、
凍らせただけです。
 
好評でした😊
 
 
 
 
お出かけが多かったので、
おうち生活にしわ寄せが😓
 
 
 
ベランダに出ると、
 
ワイルドストロベリー🍓はたくさん身をつけているし、
 
 
 
フェンネルも
モシャモシャ
 
 
 
購入したばかりのレモン🍋の苗木も
たくさん蕾を
 
 
 
いい香り…
 
 
 
 
 
ラディッシュなどの
プチガーデンも
 
発芽ラッシュ中
 
 
しっかりお手入れしてあげないと…
 
とくにレモン🍋の木には、
知らない間にアゲハ蝶が飛んできて
卵産んでしまいます。
 
 
 
高層階ですが、
こんな高いところまで蝶々が来るの?
 
油断出来ません😅
 
 
 
連休中
紫外線をたっぷり浴びたため、
お肌が乾燥しているようで、
 
こちらも油断できません💦
 
 
 
 
 
令和6年5月
 
雨模様の
母の日