ブログではお久しぶりです。
GW後半からご無沙汰しました。
皆様いかがお過ごしでしたか?
私は行楽地には縁がなく
うちで断捨離のGWでしたよ~。
その話はまたそのうち・・・^^
5月9日のお昼になりました。
こんにちは^^
今週始めからインスタは更新していましたが
ブログの再開が遅くなりました。
月曜日と火曜日のお弁当は
また断捨離の話と一緒にアップしてみますね。
ほか弁といえば
私的には「のり弁」。
醤油おかかと海苔がのっていて
白身魚フライと
ちくわの磯辺揚げ
きんぴらごぼう
漬物。
そんなシンプルさで
おいしいんだなぁ。
うちで作る「のり弁」は
その時にあるもので
のり弁らしく作るから
毎回少しずつ変わります。
今日の「のり弁」は
こんな感じ。
鮭はグリルで焼いてほぐし
醤油を少しまぶします。
卵はだし巻き卵じゃなくて
うちの甘い卵焼き。
赤ウィンナーはタコに🐙。
ちくわはチーズを入れて
天ぷら粉をのばし
刻んだパセリをいれた
衣を付けて揚げました。
ブロッコリーは
ごま油と天然塩を和えてナムルに。
漬物は
柴漬けと南高梅。
のりは箸が入りやすいように
色紙切りにするのがわが家風。
順番にのっけていくと
作ってる私も
なんだかうれしくなるのが
「のり弁」マジック。
【作る私も楽しいのり弁♪
水曜日相方弁当】
(今日ののり弁の作り方工程&ちょこっとレシピ)
今日使用はシーガルのオーパルと2段弁当(小)。詰め方はオーバル型の方でいきますね。まずはご飯を薄く敷き詰めて一人分にかつお節パック1パック+醤油小さじ1/2をまぶした醤油おかかをのせて白いりごまを散らします。
小さい色紙切りと中くらいの色紙切りにカットして用意しておいた海苔の小さい方を散らします。
大きい方の海苔の色紙切りを置きます。
作っておいたおかずをのせていきます。まずは左上端に大葉を敷いてほぐしておいた鮭をこんもりのせます。その鮭の手前に鮭に少しかかるように大葉をもう一枚のせます。その大葉に半分のる気持ちでスライスしてある甘い卵焼きを奥から順番にのせていきます。一番手前にちくわのチーズパセリ揚げをのせます。卵焼きの手前にブロッコリーナムルをのせてから赤いタコウインナーをカット面を手前に向けてのせます。鮭の右横に柴漬けと梅をのせて、空いたすき間をうるさくならないようにブロッコリーナムルで埋めます。
ちくわはよく青のりを入れた磯部揚げを作りますが、夏はパセリを入れたものも爽やかで好きです。揚げるとパセリ独特の苦みもなくなりお子さんもパセリ嫌いな方も食べやすいですよ~。ちなみに青のりの場合もパセリを青のりに変えるだけでOKです。
【ちくわのチーズパセリ揚げ】
ちくわ4本に対して天ぷら粉大さじ3~4を水でのばし、みじん切りにしたお好みの量のパセリを入れて衣を作ります。チーズを入れたちくわを真ん中で斜めにカットしたものを、衣につけて180度の油でカラッと揚げます。
【うちの甘い卵焼き】
卵3個に機微砂糖大さじ1.5、しょうゆ小さじ1.5、みりん小さじ1、塩ひとつまみをしっかりと混ぜて焼きます。少し甘めがうちの味です。少し薄目にスライスして重ねてのせるのも食べやすく可愛いと思います。