スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ -2ページ目

スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

こんにちは

Space CreationのIchigashiraでございます

 

櫻花爛漫の好季節

櫻花愛でるテーブルコーディネートの演出

 

 

櫻花は染付の大鉢に挿してダイナミックさを表現

テーブルにも染付の器を配し

全体の調和を図ります

あでやかな折敷や器使いで

雅な世界感を愉しみます

 

 

 

 

塗りの折敷高松漆器

鎌田 肇氏の作品

 

4枚それぞれ違う色柄に作られています

 

緑色の蓮の葉のお皿は

岱山窯を主催されている

倉島岱山氏の作品

 

 

ホストから

ゲストの一人ひとりへの櫻花の気配りの演出

テーブルクロスは花曇りの雰囲気を・・・・

思わせる

ダークな水色をチョイス

 

 

 

 

本物の貝殻にゴールドで彩色されています

正角の黒塗り皿と組み合わせて

華やかに演出

こんにちは

Space Creation

Ichigashira でございます

ブログへご訪問下さいまして

ありがとうございます

 

少し早い

アイスティーのレッスン

アイスティーのバリエーションから

春の装いのテーブルコーディネートで実習をしながら

学んでいただきます

 

 

 

センターピース

春の象徴である小鳥と優しい雰囲気のお花

鏡のついた台にコーディネート

お花が写り込む姿は

鳥が水面で泳ぐ今(春先)をイメージしていただきます

ラリックの鳥

 

お紅茶レッスン

ティーパーティー形式で学んでいただきます

優雅なひと時を共有していただくために五感に響く

テーブルコーディネートと共に

楽しく過ごしていただきます

ぽってり苺アイスストロベリーティーぽってり苺

 

バナナアイスバナナティーバナナ

 

ピンク色のサンドケーキ

優しい色のサンドケーキに

春を感じて

 

2種類のケークサレ

甘納豆入りケークサレ

新じゃがと玉葱とベーコンとバジル入りケークサレ

 

今回のケークサレは生徒様のご要望にお応えして

ケークサレの実習も致しました

 

ティーカップ&ソーサー

ケーキ皿

ROYAI DOUITON

ARCADIA

センターピースのお花に合せて

優しいプレートをチョイス

ストライブ柄のテーブルクロスはフランス製

プレートの花柄とストライブ柄の組み合わせが

お洒落感を演出してくれます

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

お紅茶 新クラス

はじまります

4月14日(第2土)13:30~15:30

詳細はHPをご覧いただければ幸いです

http://www.ichigashira.com/

 

こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして

ありがとうございます

 

 

櫻花満開ながら

花冷えが気になります

わたくしの好きな💛

和洋中の交錯するテーブルコーディネート

個性の強いプレートはフィッツ&フロイド(アメリカ)を

塗りの正角折敷にセットします

その上に中国茶の蓋碗を

日本の見立てとか

一器多様使いの精神で組み合わせてみました

家庭でのおもてなしの工夫

 

スターターとしてのお料理を

蓋つきの器で準備していることのメリットは

空調でお料理が乾かない 

衛生的等々

 

 

クロスはフランスの布で手作り

グラスはボヘミアガラス

ダイヤモンド彫り

 

全体に個性的なものには同なような存在感のあるものを

合わせて個性的で

独特な世界感を作ります

この

テーブルコーディネートには引き算は不要

それだけに

全体のバランスが不可欠です

 

 

 

 

 

蕎麦猪口サイズの

小鉢

黄交ち(京焼)

カトラリーのシルバーとのリンクを図るコーディネートとして

小鉢にソーサー的な感覚でシルバーのパン皿を使います

 

 

小鉢の黄色と同じ色を植物を挿している茶壺(見立てとして)に持ってきます

多色使いでありながら統一感を演出する方法としてリンクさせています

 

 

チャイニーズな雰囲気の

演出にタッセル使いは有効です

手付提二段重(中国産)

二段重の陶器蓋に施されている模様の色味と

合わせて桃色のタッセルをチョイスします

タッセルはナプキンにも使いリンク

 

ナプキンも

同様に二段重の模様にリンクするような

桃色の刺繍が施された優しい雰囲気のものを

持ってきます

 

 

 

中国箸

 

箸置

中国製の木製で出来ている金魚

金魚のモチーフは中国的で表現しやすいアイテムです

 

 

 

このテーブルコーディネートを

シノワズリ(仏:Chinoiserie)というのには

ちょっと違います

 

シノワズリは

17世紀半ばからヨーロッパで流行った中国趣味の

”美術様式”です

ということは

シノワズリはあくまでも中国の特徴を

西洋人がイメージする中国様式なんですが

ただの中国趣味ではなく

西洋人の審美眼が光る優美で幻想的な姿かたちです

ちなみに

シノワズリの最高潮を極めたのは

18世紀の

フランスのロココ文化

と言われています

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira

お教室情報はHPをご覧いただければ幸いです

 

http://www.ichigashira.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいましてありがとうございます

今日から弥生ですね

大変穏やかな3月の始まりでした

 

睦月と如月のお紅茶レッスンの風景

 

元月に開くアフターヌーンティ

和と洋のコラボレーションのテーブルコーディネートで

 

 

 

今回のスリースタンドには

下段にサンドイッチ

中段にバナナケーキ

上段にチョコレートケーキ

スコーンは焼きたてを食べていただくために

サンドイッチを召し上がっていただいた後に

タイミングを計り

焼きたてをシルバーバスケットでお出しします

こうすることで

イチゴジャム&クロテットクリーム

いただくスコーンを美味しく召し上がっていただけます

 

 

元月に使用する折敷は

四角なら正方形

円形なら真円を用いましょう

こうすることで高雅になります

折敷にレースを敷いて

和洋折衷

ティカップ ケーキ皿はマイセン

 

センターピースのお花は

ビクトリアイバーンに

薔薇に和の雰囲気をもつ草花を加え

扇子も添えて

和洋折衷

 

和洋折衷にして

お紅茶も日本産の紅茶を淹れました

熊本県南部で自然栽培された紅茶

力強さと華やかさを兼ね備えた

日本的な雰囲気を感じるお茶です

”芦北春紅茶”

店名(くれは)

 

 

 

こちらの茶色の茶筒の紅茶は”南薩摩”

同じく(くれは)

 

 

 

 

如月のお紅茶風景

ヴァレンタインディのテーブルコーディネート

💛尽くし・・・

クリームティの中の

”ストロベリークリームティ”

スコーンとホイップクリームをかけたイチゴ

 

 

 

 

この日のスコーンは3種

プレーンスコーン

レーズン入りスコーン

手作りリキュール入りスコーン

1種類はお写真の撮り忘れ((´・ω・`)

 

チョコレート2種

ラリックの硝子コンボートのチョコレートは

お正月のバンコク旅行で購入

黒白の筒形のチョコレートは

イギリス旅行へ行っていた生徒様からの

お土産

 

シャンパングラスでいただくピンクの

飲み物は

ローズヒップスティ

ヴァレンタインディなのでロゼワインで

乾杯といきたいとこですが・・・

お車でいらっしゃっていては

残念ながら無理ですネ!!

 

ケークサレ

春の顔ともいえる”菜の花”

菜の花とカッシュナッツで作ったケークサレ

 

この日の皆さまは

このケークサレの虜になってしまったようです・・・

いうことで

次回の紅茶レッスンでは2種類の

ケークサレの作り方も合わせてレッスンしたいと

考えております

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira

 

2018年4月から始まるお紅茶クラス

4月14日(第2土)13:30~15:30

詳しくはHPをご覧いただければ

幸いです

http://www.ichigashira.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは

Space Creation

Ichigashira でございます

軒の梅がほのかに白く匂って

春近しの気配がいたします

 

2018年 

春 スタートのお教室案内

☆ テーブルコーディネーター資格取得コース

2018年3月22日(第4木) スタート 13:30~15:30 

 

☆ プロトコール&日常マナー コース

2018年3月15日(第3木) スタート 13:30~15:30

 

☆ 茶(Tea-Timeのすべて)コース

2018年4月14日(第2土) スタート 13:30~15:30

 

 

 

詳細につきましては

HPをご覧くださいませ

http://www.ichigashira.com/

 

 

 

こんにちは

Space Creation

ご訪問有難うございます

 

バンコク2日目の夜

31日

カウントダウン・パーティ

年末から年始にかけて海外で過ごすとき

必ず

そのホテルで開催される

カウントダウン・パーティに出席しております

 

出発前の荷造りの段階で

私にとって

絶対欠かせない物

パーティ・ドレスです

女性にとってパーティ・ドレスを着る機会をつくる

"Art  de Vivre"

「人生を愉しむ」

に繋がる・・・・愉しんでおります

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

お部屋から撮影して

このドレスは私開催のパーティで着用した事がありますが

自分開催のパーティ時には

ゲストの方達へのご挨拶や会場ディスプレー等でなかなか

ゆっくりと写真撮影することが出来ません・・・

こうした全くのプライベートでは

ゆっくりと時間があります

これも旅の醍醐味です

 

 

 

 

ショーウインドーの手足の長いマネキンを借景に

勇気のいるシーンです・・・・

一寸面白いかな!の…ノリノリ気分で

遊んでみました

 

 

 

 

フード会場

 

 

 

パーティの準備風景

パルーンアートで飾り付け

この方法はよくあるディスプレーです

過去の旅先(ハワイ他)でのパーティもパルーンアートが多かったです

パルーンアート

お花

どちらが好きですか・・・・

生花ですと それなりに…お高くつく・・・等々

片付け等々・・・

 

 

 

チャオプラヤークルーズ

 

 

 

ディナークルーズ

タイ舞踊のwelcomeダンスやシンガーなどの

エンターテインメントも充実した人気のクルーズ

 

豪華船が巡るチャオプラヤー川

川沿いのホテルでのカウントダウン・パーティを

一層盛り上げてくれています

 

 

 

 

パーティ会場のテーブルセンター

生花はでは無くドライの植物や羽・仮面で飾られています

 

 

 

 

お客様の少ない内に

チャオプラヤー川を借景に

記念撮影

 

 

 

ホテル内では多くの日本人を見かけるのですが

パーティに参加しているのは外国人がほとんど・・・

                            パティ会場で見かけることは皆無に等しい・・・です

 

何組か家族連れもいます

ホテルマンが子供さんにマジックを披露しています

 

 

フード会場

お料理は充実しています

それぞれの持ち場のスタッフの笑顔に

迎えられて

 

 

 

チョコレートフォンデュ

 

 

チョコレートのオブジェ

マカロン

 

 

 

 

フルーツカービング

 

 

 

 

シーフードのテーブル

エビの種類の多さには

テンションが上がりました

氷の彫刻

シーフードテーブル

人気のテーブルです

 

 

 

 

 

シーフードからいただきます

シーフード大好きにはたまりません!!

 

 

カウントダウン

2018年

明けましておめでとうございます

この写真は

パーティ会場ではなく

23階のお部屋で見下ろす角度で見た

花火です

 

最後までパーティ会場にいて新年を迎えれば

良かったのですが

アルコールの弱いわたしは

睡魔に襲われ

ギブアップ

 

そそくさとお部屋へ引き上げました。゚(T^T)゚。

 

 

 

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

 

Space Creation

T.Ichigashira

 

こんにちは

Space Creationのichigashira

でございます

長い間のご無沙汰でした

2017年の四半期頃よりお休みをしておりました

自分の日記が代わり・・・・にもUPしていけるように・・・・

そんなブログでございますが

ご覧いただければ幸いです

 

昨年2017年から今年2018年にかけて

微笑みの国バンコクへ

新年を迎えて参りました

バンコクへは3度目の訪問です

 

 

タイ航空機内でのwelcomeドリンク

welcomeflourの

シンビジウムが添えられていましたがお写真を

撮り忘れてしまいました

一輪の花が旅立つ瞬間の気持ちを一層昂揚させてくれました

 

 

今回のHotelは

Royal Orchid Sheraton Hotel

二間続きのお部屋です

ほぼクの字型にパノラマ状態でチャオプラヤー川を

見下ろすことが出来ます

 

 

時間の経過と共に見る者の心をとらえて・・・・

荷物そっちのけで

しばらくの間見入っておりました

3度目の訪問ながら

3度ともチャオプラヤー川沿いのホテルにstay

初めての訪問時はマンダリンオリエンタルホテル

2度目はペニンシュラホテル

どのホテルも素晴らしく

ホスピタリティーにあふれています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルのロビー

年末でもXmasツリーがお出迎えです

東南アジアのほとんどの国は

西欧を同じに1月6日まで

 

この日(1月6日)はクリスマスが終わる日でもあり

全ての飾りが取り外されます

 

 

バンコクの気候に合わせて

洋服を着替えてカジュアルディナーへと

その前にロビーで記念撮影

 

 

 

ホテル内のイタリアンレストラン

とても目を引くオレンジのディスプレー

よく見てみると

どこかチープなとこもありながら

全体的にまとまっていて

圧巻です

 

 

ブリキのバケツ入ったパン

ニンニク

日本で普通に見てるニンニクよりも大きくて

驚きです

 

シーフードは豊富です

たっぷり入っていて

魚介類好きには

大満足です

食事を終えてテラスへと

川沿いに立ち並ぶホテルの灯りが水面に写り込むなか

行きかう船の灯りも相まって

幻想的な雰囲気を作りだしています

こうした のんびりが旅の醍醐味です

たいした計画もなしに訪れているバンコクです

ホテルでのんびり過ごすことが

一番の目的です

 

 

ホテル内のスポーツジム

自由に使用できます

 

この日(12月30日)

何気なく見上げた空

高層のホテルの間から見るスーパームーン

特別に感じてしまいました

 

 

一夜明けて

ホテルのドアボーイさんとのtwo shot

 

 

ホテルのシャトルボートに乗って

賑やかな街へ出かけます

 

 

乗船したシャトルボートの中からの眺め

数羽の白い鳥が魚をお目当てに

飛びかっています

 

 

 

 

マンダリンオリエンタルホテルが見えてきました

バンコク最高級ホテル

初めてバンコクを訪れた時にstayしたホテル

その頃は

旧称 ザ・オリエンタル・バンコクでした

1887年にバンコク初の西洋風ホテルとして

チャオプラヤー川のほとりに

あれから何十年も経った今 尚

世界的に高い評価を受けています

実は

今回のバンコクのstay先として

このホテルを希望したのですが

空室が無く

残念でした

又の機会に・・・と考えております

 

 

12月31日

サイアム~チットロム周辺

ノロノロ運転の渋滞

どこまで続いているのでしょう

 

 

 

 

ショッピングモール周辺

 

 

街の中で見かけた仏教壇

生活の中に自然と溶け込んでいますが

こうした場所でお線香を立て

手を合わせている人は

ご年配の方ばかりしか・・・・見かけません

若者たちは

どうなんでしょうか・・・・?

 

 

ショッピングモール内のフードコート

人・人で混雑この上ない

驚きですヽ(*'0'*)ツ

タイでは食事は外食が普通ですから

当たり前と言えば当たり前なんでしょうネ!!

 

 

この後はホテルに帰り

カウントダウン・パーティに出席するための準備をします

 

 

 

 

 

新年あけましておめでとうございます

                         

                       旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り

                       誠に有難うございました

                       本年も変わらず何卒宜しくお願い致します

                       皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます

 

 

 

                                                             Space Creation

                                                           Tatsuko Ichigashira