こんにちは〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡
皆様いかがお過ごしでしょうか〜?
お久しぶりになっちゃいましたが、私は春夏の新作販売の仕込みでバタバタさんな毎日ですよぉ〜。
さて、移転後お初のLa Kanroさんへ行ってまいりました。2020年に移転されたので約3年半ぶりの再訪です。今回は仲良しのお友達のお誕生日ディナーです◡̈♥︎
La Kanro
オーナーシェフ 仲嶺 淳一氏
La Kanro 名前の由来
場所・外観
空間
エレベーターのドアが開くと同時に、広がるムーディーでオシャレな空間。大人のデートにもぴったりな洗練された雰囲気です。ダイニングは、6席のカウンターと2部屋の個室を完備。神秘的な“青”は、日本一とも言われる左官職人である久住有生氏の手によるもの。手入れの行き届いたカウンター、センスの良い北欧の高級家具ブランドのイス。
ワインセラー
テーブルセッティング
メニュー
右から
①海老芋と穴子のテリーヌ バルサミコソース
②大学芋のフリット ダシを含ませて揚げたもの。上にはオレンジを濃縮したソース、オレンジパウダー
③ポテトフライ パルメザンチーズとトリュフ
④フルーツトマトをコーティンクした球体
⑤オニオングラタンスープのマシュマロ
上にはチーズソース
⑥イカスミのキッシュ
◼️Tartar 鰤 大根
彩り豊かな一皿♡いろんな色の大根がのっていて、黄色はサフラン漬け、赤は紅芯大根、白は普通の大根。カラフルなソースたちは、漬けたピクルスの液体のソース。中に隠れている鰤の腹身のタルタルとキャビアの塩気がベストマッチ。その脂の旨みと甘みを大根の心地よい苦味ががいっそう引き立てます。ヴィジュの美しさと味覚の秀逸さが融合した目にも舌にもハッピーな逸品。
◼️ブリ大根にはブルゴーニュのロゼ
ARMAND HEITZ SOL DE ROSEE 2020
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
◼️Risotto ミル貝とタイラギ貝のリゾット
上にはマイクロ赤紫蘇。磯の香りとともに貝類のえも言われぬ旨みがリゾット全体に滲み出て絶品。塩の塩梅も超絶妙!貝のリゾットならぬ海(カイ)のリゾートを爽やかに堪能w♡
◼️貝リゾットには南アフリカの白ワイン
Alheit Vineyards Hemelrand Vine Garden2020
ブドウ品種:ルーサンヌ,シュナン・ブラン,シャルドネetc
◼️Couscous 鮑 エスカルゴバター クスクス
うんまぁ〜♡‼︎エスカルゴバターで炒めた鮑は、濃厚なバターの風味に、パセリとニンニクの香り、レモンの酸味によるエナジー効果で食欲をそそられまくり。ムギュッと鮑を噛むごとに溢れる旨みと幸福感。クスクスのプチプチ食感も楽しい。一見穀物に見えるクスクスはデュラム小麦粉を原料とした世界最小のパスタ。ご存じだとは思いますが...エスカルゴバターにはエスカルゴは入っていません。
◼️鮑にはブルゴーニュの赤ワイン
Jean-Michel Guillon Bourgogne Les Graviers2021
ピノ・ノワール100%
◼️Gargouillou 万願寺唐辛子 蕪
15種類の野菜 貝ベースのバターソース
※ガルグイユとは三ツ星シェフのミッシェル・ブラス氏の代表作である野菜料理から。
万願寺唐辛子や蕪を含む15種類の野菜を使用した、野菜を楽しむ1品。鮮度の高い様々な貝類をベースにしたバターソースは、コク深く風味豊かで野菜の旨味を引き立て、全体をまろやかにまとめます。野菜ながらも贅沢で華やかな味わいでグルマンにも喜ばれる逸品☆
◼️野菜の貝ソースにはイタリアの白ワイン
Gini Soave Classico Contrada Salvarenza
Vecchie Vigne 2020
ブドウ品種ガルガーネガ,トレッビアーノ
◼️Jourteau 鱈白子のパイ包み
サックサクのパイ生地の中から、クリーミーな鱈身とジャガ芋のブランダードが。食感の対比が楽しい。磯香をまとった海苔と白ワインのソースを、たっぷり絡めて一口食べると、鱈の白子のふくよかな旨みがお口の中に広がり幸せの波が押し寄せます。このリッチな味覚に、食欲も笑顔も満足感もグッとアップする逸品☆
◼️鱈白子パイ包にはブルゴーニュの白ワイン
Eric Forest Pouilly Fuissé 1er Cru Les Crays 2021
◼️Boeuf シャトーブリアン 玉ねぎ
虚飾を排した盛付けに自信が伝わる。シャトーブリアンの極上の肉質と豊かな味わいに、玉ねぎの甘味と赤ワインのコク、醤油の旨みが効いたシャリアピンソースが相性抜群。熟成もいい感じで深い味わいと芳醇な香り。一口食べるとお口の中でとろけた。シンプルなヴィジュから想像以上の力強い味わい。
◼️シャトーブリアンには仏コートロティの赤ワイン
Xavier Gérard Côte-Rôtie 2020
ブドウ品種:シラー 96%,ヴィオニエ 4%
◼️Desserts & Petits fours
◼️Desserts
苺
分解再構築の苺ケーキ。最終的にお口の中で完璧なケーキが完成するスタイル。この創造力楽しい〜♪下からすくって一緒にパクッ。フレッシュ苺の濃厚なソースの酸味と甘味、中間のクリームのなめらかさ、スポンジムースの独特の食感が融合していく。この分解再構築のアプローチにより、親しみある苺ケーキも、新たな高みに昇華され、一口食べるたびに驚きと発見♡
◼️Chocolat
左フキノトウ,真ん中 イチジク,右 スパイス
◼️Petits fours
上段左から⚫︎フィナンシェ ⚫︎ピスタチオ&クリームチーズ ⚫︎ショコラスク ⚫︎発酵バタークッキー
下段左から ⚫︎カヌレ ⚫︎クッキーシュークリーム ⚫︎オレンジムース ⚫︎フロランタン
いっぱい〜 かわいい〜 嬉しい〜(*´˘`*)♡
からの〜♥︎︎∗︎*゚きゅ〜ん(⑉︎• •⑉︎)♥︎︎
出会ってかれこれ13年☆二人とも年々アップデートし続けてることが嬉しいよ。いつも頼もしくて優しくて素敵なちかちゃん、笑いと愛に満ちた幸せな一年でありますように♡