こんにちは〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡

皆様いかがお過ごしでしょうか〜?

お久しぶりになっちゃいましたが、私は春夏の新作販売の仕込みでバタバタさんな毎日ですよぉ〜。


さて、移転後お初のLa Kanroさんへ行ってまいりました。2020年に移転されたので約3年半ぶりの再訪です。今回は仲良しのお友達のお誕生日ディナーです◡̈♥︎



大阪 南森町
【La Kanro】
ラ カンロ
食べログ4.04

  ​La Kanro

2013年に東天満にオープンされたフレンチレストラン。2020年に現在の南森町へ移転。閑静な街並みにひっそりと佇む「ラ•カンロ」さんは、専用のエレベーターで6.7階へと上がります。ドアが開くと同時に、広がるムーディーでオシャレな空間。大人のデートにもぴったりな洗練された雰囲気です。

オーナーシェフの仲嶺淳一氏は、パリのミシュラン三ツ星獲得店だった「アストランス」や、「ジャン•ジョルジュ」、大阪福島のイノベーティブレストラン「カモシヤ クスモト」など、国内外の名店で研鑽を重ねた実力者。仲嶺シェフの独創性溢れる世界観を、私たちにも伝わりやすく提供して下さいます。ちなみにアストランス時代は、カンテサンス(東京三ツ星)の岸田シェフや、パッサージュ53の佐藤伸一シェフも一緒に修行をされたそうです。

お料理や空間だけでなく、器やカトラリー、グラスにも並々ならぬこだわりが☆ 器は新進気鋭の日本作家さんの作品を多用。金沢の彫金師 竹俣勇壱氏が一つ一つハンドメイドで製作された味のあるカトラリーは、細部にまでセンスのが光ります。

また、こだわりのワイングラスは、オーストリアのロブマイヤーやザルト、ドイツのツヴィーゼルなど、職人さんが一つひとつ手がけるワイングラスを揃えられています。ワインペアリングはもとより、ティーペアリングにも力を入れられており、大阪のフランス料理店でティーペアリングを取り入れた先駆け的存在でもあります。

  オーナーシェフ 仲嶺 淳一



1975年、大阪府生まれ。大阪にある会員制レストランで修業後、渡仏。パリの三ツ星獲得店だった「アストランス」や、「ジャン・ジョルジュ」などで研鑽を積む。帰国後は、大阪にあるイノベーティブレストラン「カモシヤ クスモト」で研鑽を磨く。2013年に東天満にて「ラ カンロ」をオープン。2017年ミシュラン 一ツ星獲得。2020年南森町に移転。

  La Kanro 名前の由来 

ラ カンロ」の意味は「la 甘露」。“la”はフランス語の定冠詞で、「特定の」「特別な」。“甘露”は仏教用語で、“神様の飲料水”という意味で、蜜のように甘く、不老不死の霊薬に由来。日本人にも馴染みのある響きとともに、神秘的で特別な意味合いが込められているそうです。

  場所・外観

大阪•南森町ノ閑静な街並みにひっそりと佇むLaKanro。
最寄駅は南森町駅徒歩5分。大阪の繁華街から少し離れたところにあり、大阪駅からタクシー8分ほどの距離に位置しております。
大阪府大阪市北区天神西町3-9 NUI南森町南側

↓専用エレベーターで6.7階へ

動画でご紹介


  空間

エレベーターのドアが開くと同時に、広がるムーディーでオシャレな空間。大人のデートにもぴったりな洗練された雰囲気です。ダイニングは、6席のカウンターと2部屋の個室を完備。神秘的な“青”は、日本一とも言われる左官職人である久住有生氏の手によるもの。手入れの行き届いたカウンター、センスの良い北欧の高級家具ブランドのイス。



  ​ワインセラー

ワインはフランス・ブルゴーニュをはじめ 世界中から約2000本をストック。 グラスはワインの味わいと香りの変化を楽しんでいただくために、ロブマイヤーをメインに使用。


  テーブルセッティング

ショープレートは無くシンプルです。革製のランチョンマットはオーダーメイド。上には、ペアリングのご紹介と食材だけを記した本日のメニューが1枚。味のある素敵なカトラリーは日本の作家さんによるハンドメイド。


  メニュー

◼️おまかせコース2種類 
28,600円(税込)+tax ※絶対こちらオススメ
22,000円(税込)+tax
昼夜同価格(ランチは日曜日のみ)

◼️ペアリング
ワインペアリングは分量違いで3種
13000円~,1/2 10000円,1/3 8000円
(1杯目のシャンパーニュ含む)
1/3があるのはお酒の弱い私にとっでありがたい!
ソムリエさんがイケてるのでペアリングはマストオーダーです。乾杯のシャンパーニュから含まれますよ☆

◼️ティーベアリング 8000円
中国・台産の高級茶葉を一晩かけ水出しで8杯
◼️その他
グラスシャンパーニュ 2500円~
グラスワイン 白赤 2000円~
ミネラルウォーター Hidon
スティル 1500円
スパークリング 1600円

♥︎︎ではではSTART♥︎︎

◼️シャン杯:J.L. Vergnon OG 2015

ブドウ品種シャルドネ100%

今回はワインペアリングをお願い致しました。シャンパーニュから付いているって嬉しいですね。


◼️Amuse①スープ
兵庫県坂越産牡蠣のコンソメスープ
大好きなお友達しょうこちゃんところのサムライオイスターを使用♡ 雑味のない豊かな牡蠣の旨み。シンプルなヴィジュながらも、コンソメは時間をかけて丁寧に取られたプロセスが感じられる深い味わい。


◼️Amuse②卵
龍の卵の卵黄のコンフィ
キャビア  燻製カシューナッツのソース 
ラカンロさんのスペシャリテ☆とろける卵黄のコンフィに濃厚なカシューナッツソースがねっとり絡み合う。そのクリーミーな味わいにキャビアの塩気とプチプチ食感が絶妙。全てがお口の中で混然一体となり至高の味わい。鼻から抜ける燻香もたまらん♡


◼️ Amuse③シグネチャープレート
登場したのは、9種のアミューズブーシュをのせた芸術性溢れるシグネチャープレート。魅力的なスタイルですね。それぞれの小さな料理が織り成す味覚に一口ごとにワクワク。お味だけではなく食感もすべてが他と被らない。このプレートを完成させるためにどれだけの時間と試行錯誤を重ねたのだろう...すごい。

右から

①海老芋と穴子のテリーヌ バルサミコソース

②大学芋のフリット ダシを含ませて揚げたもの。上にはオレンジを濃縮したソース、オレンジパウダー

③ポテトフライ パルメザンチーズとトリュフ

④フルーツトマトをコーティンクした球体

⑤オニオングラタンスープのマシュマロ

上にはチーズソース

⑥イカスミのキッシュ


⑦ひとみ五寸人参のムース  北海道昆布森ウニ

⑧カレーチップスの上にはキーマカレー

⑨鰹ダシのメレンゲの上には但馬牛の生ハム忠源


◼️シグネチャープレートにはブルゴーニュの赤
Jean-Marc-Millot Bourgogne Passetoutgrain Les Autrots 2021
ブドウ品種:ピノ・ノワール,ガメイ


◼️Tartar  鰤 大根

彩り豊かな一皿♡いろんな色の大根がのっていて、黄色はサフラン漬け、赤は紅芯大根、白は普通の大根。カラフルなソースたちは、漬けたピクルスの液体のソース。中に隠れている鰤の腹身のタルタルとキャビアの塩気がベストマッチ。その脂の旨みと甘みを大根の心地よい苦味ががいっそう引き立てます。ヴィジュの美しさと味覚の秀逸さが融合した目にも舌にもハッピーな逸品。

◼️ブリ大根にはブルゴーニュのロゼ

ARMAND HEITZ SOL DE ROSEE 2020

ブドウ品種:ピノ・ノワール100%


◼️Risotto  ミル貝とタイラギ貝のリゾット

上にはマイクロ赤紫蘇。磯の香りとともに貝類のえも言われぬ旨みがリゾット全体に滲み出て絶品。塩の塩梅も超絶妙!貝のリゾットならぬ海(カイ)のリゾートを爽やかに堪能w♡


◼️貝リゾットには南アフリカの白ワイン

Alheit Vineyards Hemelrand Vine Garden2020

ブドウ品種:ルーサンヌ,シュナン・ブラン,シャルドネetc


◼️Couscous  鮑 エスカルゴバター クスクス

うんまぁ〜♡‼︎エスカルゴバターで炒めた鮑は、濃厚なバターの風味に、パセリとニンニクの香り、レモンの酸味によるエナジー効果で食欲をそそられまくり。ムギュッと鮑を噛むごとに溢れる旨みと幸福感。クスクスのプチプチ食感も楽しい。一見穀物に見えるクスクスはデュラム小麦粉を原料とした世界最小のパスタ。ご存じだとは思いますが...エスカルゴバターにはエスカルゴは入っていません。


◼️鮑にはブルゴーニュの赤ワイン

Jean-Michel Guillon Bourgogne Les Graviers2021

ピノ・ノワール100%


◼️Gargouillou   万願寺唐辛子 蕪

15種類の野菜 貝ベースのバターソース

※ガルグイユとは三ツ星シェフのミッシェル・ブラス氏の代表作である野菜料理から。

万願寺唐辛子や蕪を含む15種類の野菜を使用した、野菜を楽しむ1品。鮮度の高い様々な貝類をベースにしたバターソースは、コク深く風味豊かで野菜の旨味を引き立て、全体をまろやかにまとめます。野菜ながらも贅沢で華やかな味わいでグルマンにも喜ばれる逸品☆


◼️野菜の貝ソースにはイタリアの白ワイン

Gini Soave Classico Contrada Salvarenza 

Vecchie Vigne 2020

ブドウ品種ガルガーネガ,トレッビアーノ


◼️自家製パン

ホカホカだぁ♡お料理を邪魔しない素朴な味わいながらも、ふっくらもちもちで計算されている。


◼️Jourteau   鱈白子のパイ包み

サックサクのパイ生地の中から、クリーミーな鱈身とジャガ芋のブランダードが。食感の対比が楽しい。磯香をまとった海苔と白ワインのソースを、たっぷり絡めて一口食べると、鱈の白子のふくよかな旨みがお口の中に広がり幸せの波が押し寄せます。このリッチな味覚に、食欲も笑顔も満足感もグッとアップする逸品☆


◼️鱈白子パイ包にはブルゴーニュの白ワイン

 Eric Forest Pouilly Fuissé 1er Cru Les Crays 2021


◼️Boeuf  シャトーブリアン 玉ねぎ

虚飾を排した盛付けに自信が伝わる。シャトーブリアンの極上の肉質と豊かな味わいに、玉ねぎの甘味と赤ワインのコク、醤油の旨みが効いたシャリアピンソースが相性抜群。熟成もいい感じで深い味わいと芳醇な香り。一口食べるとお口の中でとろけた。シンプルなヴィジュから想像以上の力強い味わい。


◼️シャトーブリアンには仏コートロティの赤ワイン

Xavier Gérard Côte-Rôtie 2020

ブドウ品種:シラー 96%,ヴィオニエ 4%


◼️Desserts & Petits fours


◼️Desserts

苺   

分解再構築の苺ケーキ。最終的にお口の中で完璧なケーキが完成するスタイル。この創造力楽しい〜♪下からすくって一緒にパクッ。フレッシュ苺の濃厚なソースの酸味と甘味、中間のクリームのなめらかさ、スポンジムースの独特の食感が融合していく。この分解再構築のアプローチにより、親しみある苺ケーキも、新たな高みに昇華され、一口食べるたびに驚きと発見♡


◼️Chocolat

左フキノトウ,真ん中 イチジク,右 スパイス


◼️Petits fours

上段左から⚫︎フィナンシェ ⚫︎ピスタチオ&クリームチーズ ⚫︎ショコラスク ⚫︎発酵バタークッキー

下段左から ⚫︎カヌレ ⚫︎クッキーシュークリーム ⚫︎オレンジムース ⚫︎フロランタン

いっぱい〜 かわいい〜 嬉しい〜(*´˘`*)♡


からの〜♥︎︎∗︎*゚きゅ〜ん(⑉︎• •⑉︎)♥︎︎

出会ってかれこれ13年☆二人とも年々アップデートし続けてることが嬉しいよ。いつも頼もしくて優しくて素敵なちかちゃん、笑いと愛に満ちた幸せな一年でありますように♡


  感想

トータル31品!凄い!仲嶺シェフの情熱と美学とセンスが詰まった創造性あふれるお料理は、アートのように美しく、見て感動、食べて感動。ソムリエの桒原さんのペアリングは、お料理とワインが互いの良さ引き立て合う適切な組合せで、相乗効果で満足感が高まります。

3年ぶりの訪問となりましたが、想像以上に進化を遂げられていて大満足です。常にアップデートしつつもその根底に流れるストーリーは首尾一貫していてブレない。

美酒美食に加えてラグジュアリーな非日常空間で、期待と好奇心を刺激されっぱなしのひと時でした。

仲嶺シェフ、チームラカンロの皆様、ありがとうございました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ


ピンク薔薇コーディネートピンク薔薇
上下ともに今月初めに販売開始致しました「今着るお洋服全品SALE企画」の新作アイテムです。トップスは完売ですが、スカートは販売中です。完璧なマーメイドシルエットを叶えるミラクルスカートで、形だけでなく品質も優秀で真夏以外活躍します。私は黒スカートは沢山持っていますが2枚買いしちゃいました。これ以外の黒スカートを穿けない病です◡̈♥︎ウエストが細めの方には絶対getしていただきたい。

ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け



引き続き、
和やかな夜をお過ごし下さい...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ


数あるネットショップの中から
miimi online store をご利用頂き
誠にありがとうございます♪
いつも感謝でいっぱいです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾‼︎


ハート追伸 おねがい在庫速報おねがい

ハート本日14時迄→明日到着ハート



ハート在庫速報ハート

ハート本日14時迄→明日到着ハート










ハート本日12時ハート

〜春夏の前の恒例企画〜

ハート新作全品SALE販売STARTハート

今すぐ着られるお洋服

またまだ着られるお洋服

来年も着られるお洋服

《全品1日でお届け‼︎》




この時期冬服は定価で買いたくない

でも春物はまだ寒い🥶

でもでも今着る服何か欲しい〜ハート

そんなわがままニーズを満たしますラブ‼️

本日3月1日12時

ハート毎年恒例企画ハート
ハート新作全品SALE販売開始ハート

売残りSALEよりも
新作SALEの方が断然嬉しいラブ
ハート今すぐ着られるお洋服ハート
ハートまたまだ着られるお洋服ハート
ハート来年も着られるお洋服ハート

日頃の感謝を込めまして、
限界まで感謝プライスにさせて頂きましたラブ
この度もハズレなしの32点が並びます‼️
どうぞ宜しくお願い申し上げます

ハートさらに先着順プレゼントハート
本日13時迄に税抜25000円以上ご利用の方
先着10名様にお洋服1枚アイテムプレゼント!!
資格:会員登録済み・クレジットカード決済のみ
※全ての方に漏れなくノベルティプレゼント
全品即日発送
<明日より順次発送→翌日到着>


ピンクハート全写真掲載ピンクハート




































この度もハズレなしの31点が並びます🥰💗
miimiの全商品は、お値段が値下がりするSALE
などが一切なく、一度ついたお値段は下がりません。
SALE価格でのこの新作販売の機会に、
是非お得にGETして下さいませ💕
どうぞ宜しくお願い申し上げます😌🙏💗


ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け



ピンクハートみぃみのInstagramピンクハート



  今日の名言コーナー




引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ



おはようございます〜🌼(*´▽︎`*)🌼
お目覚めいかがでしょうか〜ラブラブ

2024年祝い膳、2023年祝い膳(食べログ・Google・Instagram)、今回の2023年七夕と、京都ミシュラン三ツ星【未在】さん連続3投稿しちゃいますラブ
昨年はお仕事で忙殺されて9割が御蔵入り状態なので、今年の目標は巻返しで投稿頑張ることにします💪


  ☆お先に感想から☆

大好きな未在さん。石原さんのお料理は安定の素晴らしさで完璧なのは言うまでもない♡
今回の投稿2023年7月は七夕の室礼がロマンティックで素敵でした。意識しないと気づけないような細やかなオモテナシが沢山詰まっていて、それを発見する度に感動しちゃいます。

みぃみが石原さんを大好きな理由は沢山あるのですが、どれだけ称賛されても驕り高ぶることなく、日々真摯に取り組み、常に向上心を持って更なる高みを目指し続ける石原さんの生き様そのものに敬服です。いつ訪れても何もかもが一流で、静かなアトラクション的な緊張感と高揚感は、ここ未在さんでしか体感できない特別なもの。この度もとびきり素敵なひと時を石原さんはじめ未在の皆様、ありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )♡


↓行ってまいりまぁ〜す🚕💨



ミシュラン京都13年連続 三つ星
食べログ4.37
食べログアワード2023silver
※お料理写真撮影禁止



  店主 石原仁司さん

15歳で「大阪高麗橋吉兆本店」に入店し、吉兆の創始者である湯木貞一氏に師事。歴代最年少の弱冠24歳で「京都嵐山吉兆本店」の料理長に抜擢され、38歳で総料理長に就任された伝説の天才料理人。その後 吉兆一筋に31年間勤められました。そして2003年6月、満を持して独立開業されました。名料亭「吉兆」の創始者である湯木貞一氏(日本料理界の文化功労者)から直接教えを受け継いだ者で現在活躍するのは、ここ未在店主 石原仁司氏と、徳島県にございます名料亭「虎屋壺中庵」の店主 岩本光治氏のお二人だけ。
{2ED66AE3-2A8F-4F0A-BD72-442B10653DBD}
(未在石原仁司の茶懐石より)

  「未在」とは

禅語で“未だ此処に在らず”
石原氏が座右の銘として心に刻んできた二文字です。修行にはこれで良しという限りはなく、無限であることを戒めとし、店名を「未在」とされたそうです。

  未在のお料理

石原氏独自の“茶懐石”です。茶事と料理屋の良い部分を併せたものですが、その根底には師であった吉兆創始者の故湯木貞一氏の精神が流れています。茶人としても著名な師匠の精神を受け継いだ石原氏が目指すのは、茶の湯の世界で大事にされてきた「一座建立(いちざこんりゅう)」の心。一服のお茶のために、さまざまなしつらえやもてなしを施し、それによりゲストとの一体感が生まれることを表す言葉。
お料理だけでなく、器や盛り付け、店内の掛け軸や生花、そして店に至るまでの公園の風景までも含めて季節を表現し五感を刺激。
茶懐石の作法にのっとり、最初に飯、汁、向付ののった折敷が出され、料理にはその日のために厳選した旬の食材が毎日300種類以上使用されるコース料理には毎度感動でいっぱいになります。


  佇まい 

標札も何もない緑の奥へと続く道の先に、人には気づかれぬほどひっそりと佇む未在さん。露地門と竹垣の簡素な造り、まるで茶室のような一軒家。樹木の配植、石灯籠や手水鉢などそれぞれにも、石原さんの精神性を垣間見ることができます。風に揺れる草木の香りや、虫の音、木の枝一本まで、自然が織り成す全てのエッセンスが未在へのプロローグ。この時点で背筋が伸びるみぃみです。撮影2023.07
京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町613 円山公園/祇園四条駅から徒歩約15分






  空間

カウンター14席、6名まで入れる個室一つで構成。
建築家 杉原明さんによる数奇屋造りを現代風に仕上げた空間は、木と土、自然の材が温かく包み、そこにある洗練された空間は未在に訪れるお客様への敬意を感じさせます。


  お楽しみの1つ月替わりの室礼

7月は七夕にちなんで☆
石原さんの遊び心が集結した床の飾りたちを拝見するのも、大きなお楽しみの一つです♡石原さんが一つ一つ特別な思い入れで選んだものばかり。


◼️掛け軸『天空』
説明を丁寧にして下さったのに私の知識が不足していて記憶できなかった涙


◼️舟形の花器
実はこの七夕の「7月7日」は月の満ち欠けを基にする「旧暦」の日付で、この時の月の形は半月で西に沈む夜中あたりにはちょうど天の川に浮かぶ船のようです。一説では、織姫はこの船に乗って彦星に会いに行くそうです。


◼️木製糸巻きに絹の糸
七夕は棚機(たなばた)とも書き、織物に秀でた織姫の伝説に基づいていると考えられているとか
◼️《5色の糸》
現代は五色の短冊に願いを書いて、笹の葉に飾るという習慣が定着していますが、もともとは五色の糸を飾り、天の川に向かって、機織りの技術や裁縫の技が上達するようにと祈る中国の儀式
「乞㓛奠(きっこうでん)」に由来していて、絹織物の誕生と深く関わっているとか。


  カウンターの向こう側も石原ワールド

 天の川の横と下にお魚さん発見☆天の川だけにもちろん川魚ですねぇ☆小さな空間も床のような役目を果たしていて、石原さんの遊び心が散りばめられています。舌でも目でも楽しみながらのお食事時間を堪能♪


日本の文化意識が薄れて、伝わらない時代だからこそ、石原さんはしつらえに手間をかける事を大事になさっているそうです。初見ではただ見入っていただけの私でしたが、訪れる度に深い趣とゲストを想う石原さんの心が、僅かに理解できるようになってきたような...とか言っちゃったらおこがましいですねぇ(^_^;)


◼️2023年7月お料理:¥66,000
※お支払いは現金のみ
※お料理写真撮影禁止
※お酒 金額非表示


◼️今回いただいたお酒
↓乾杯には未在の特別酒
未在白扇 祝  鈍米大吟醸50%

rindo2019 

椀物の次に供される焼物、石原さんのご出身地であられる奥出雲の黒毛和牛炙りに合わせて


◼️流れ
茶懐石の流儀に沿っての幕開けです。まずは、向付、飯、汁がのった折敷を石原さんより受け取ります。飯は石原さんのご出身地奥出雲の仁多米の煮えばな。汁は白味噌仕立て。左手で飯蓋、右手で汁蓋を同時に取り、飯の蓋の上に汁の蓋を被せて折敷の右側に置きます。飯を一口いただき、その次に汁を一口。

しばらくしてから、店主の石原氏からの酒一献。未在特製御屠蘇です。御神酒は石原氏がお一人ずつに注いでまわります。お酒は、伏見の山本本家に作って頂いている未在オリジナルの純米大吟醸。御神酒をいただいたあと、ここで初めて向付に箸をつけます。
向付
飲物
このタイミングで注文した飲み物が出されます。
造里
●煮物椀
焼物
●箸休
●八寸
●焚合
●強肴
●湯斗
無農薬仁多米こがし湯
●香の物 
●主菓子
からの、目の前の光景:お茶を点てる石原さん
照明が少しおとされ、カウンターの奥に釜を掛け、石原さんが静かな動きでお茶を点てる、この未在ならではの瞬間に毎度魅入ってしまいます。

↓石原さんがお茶を点てる希少な動画
この凜とした空気が好き
抹茶
未在自家製の和菓子の後に味わう“未在”という銘がついているお茶は、宇治小倉にある丸久小山園さんに特別に作っていただいてる抹茶。 まろやかな緑が美しい。
石原さんが点てて下さるお茶は、薄茶と濃茶の中間くらいの濃さ。濃いめに点てるのは、お茶の甘みや深みをより感じていただきたいという想いから。
●果物① 
果物② 
冷菓  
ずっと感動しっぱなし。:.゚ஐ♡終わらないで〜

 ↓最後の最後まで.*·.⟡
帰りの際にお弟子さん達が、提灯で夜道の足元を照らして階段の下まで見送って下さいます。この細やかなモテナシに心が温まり、お店をあとにしてからも幸せの余韻が長く続きます。いつもありがとうございます♡


大好きな石原さんと記念撮影♡
驕り高ぶることなく、日々真摯に取り組む石原氏の放つオーラは独特で、凛とされていて静かなラスボス感。最初は緊張しましたが、今では緊張しつつも一緒に並べることが嬉しくてルンルン。石原さんが大好きです♡



《感想》

冒頭にも書きましたが同じことペタリ

大好きな未在さん。石原さんのお料理は安定の素晴らしさで完璧なのは言うまでもない♡

今回の投稿2023年7月は七夕の室礼がロマンティックで素敵でした。意識しないと気づけないような細やかなオモテナシが沢山詰まっていて、それを発見する度に感動しちゃいます。


みぃみが石原さんを大好きな理由は沢山あるのですが、どれだけ称賛されても驕り高ぶることなく、日々真摯に取り組み、常に向上心を持って更なる高みを目指し続ける石原さんの生き様そのものに敬服です。いつ訪れても何もかもが一流で、静かなアトラクション的な緊張感と高揚感は、ここ未在さんでしか体感できない特別なもの。石原さんはじめ未在の皆様、この度もとびきり素敵なひと時をありがとうございます(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )♡

Big up the 未在☆‼︎
LOVE‼︎


↓お土産(私が贈ったギフトのお返しかも?)

未在自家製の牛肉佃煮を賜りしました♡


↓今日のコーデ※完売
上質素材で仕立てたエキゾチックドレス◡̈♥︎

 News

次の新作販売は二月です◡̈♥︎
毎年恒例の新作全品SALE販売企画‼︎
この時期って冬物も沢山持ってるし、春物はまだ早すぎ〜🙄でも何か欲しいなぁ〜♡
お得にGETできたら最高‼︎
ってお気持ちに応える恒例企画です
ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け



引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ


今年の初投稿なのでご挨拶させて下さい◡̈♥︎

遅ればせながら

明けましておめでとうございます

2024年が皆様に沢山の幸せと笑顔を

もたらしてくれますように✰

本年もどうぞよろしくお願い致します(ᴗ͈ˬᴗ͈❁)


☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

さてさて、2024年の外食始めは
1番好きな日本料理店♥︎︎∗︎*゚

今年も新春の未在さんに伺うことが叶い

とっても幸せです。素晴らしい祝い膳に感激★


既に2024年満席の未在さん。今回のお席は一年前の2023年お正月に伺った際に取らせて頂いた枠です。ちなみに2025年はまだ予約開始されていないので、リクエストだけお伝え致しました♪


ミシュラン京都13年連続 三つ星
食べログ4.37
食べログアワード2023silver
※お料理写真撮影禁止



↓店主 石原仁司氏
15歳で「大阪高麗橋吉兆本店」に入店し、吉兆の創始者である湯木貞一氏に師事。歴代最年少の弱冠24歳で「京都嵐山吉兆本店」の料理長に抜擢され、38歳で総料理長に就任された伝説の天才料理人。その後 吉兆一筋に31年間勤められました。そして2003年6月、満を持して独立開業されました。名料亭「吉兆」の創始者である湯木貞一氏(日本料理界の文化功労者)から直接教えを受け継いだ者で現在活躍するのは、ここ未在店主 石原仁司氏と、徳島県にございます名料亭「虎屋壺中庵」の店主 岩本光治氏のお二人だけ。
{2ED66AE3-2A8F-4F0A-BD72-442B10653DBD}
(未在石原仁司の茶懐石より)

↓「未在」とは、禅語で“未だ此処に在らず”
石原氏が座右の銘として心に刻んできた二文字です。修行にはこれで良しという限りはなく、無限であることを戒めとし、店名を「未在」とされたそうです。

「未在のお料理」は、石原氏独自の“茶懐石”です。茶事と料理屋の良い部分を併せたものですが、その根底には師であった吉兆創始者の故湯木貞一氏の精神が流れています。茶人としても著名な師匠の精神を受け継いだ石原氏が目指すのは、茶の湯の世界で大事にされてきた「一座建立(いちざこんりゅう)」の心。一服のお茶のために、さまざまなしつらえやもてなしを施し、それによりゲストとの一体感が生まれることを表す言葉。
お料理だけでなく、器や盛り付け、店内の掛け軸や生花、そして店に至るまでの公園の風景までも含めて季節を表現し五感を刺激。
茶懐石の作法にのっとり、最初に飯、汁、向付ののった折敷が出され、料理にはその日のために厳選した旬の食材が毎日300種類以上使用されるコース料理には毎度感動でいっぱいになります。


↓佇まい 2024.01
標札も何もない緑の奥へと続く道の先に、人には気づかれぬほどひっそりと佇む未在さん。露地門と竹垣の簡素な造り、まるで茶室のような一軒家。風に揺れる草木の香りや、虫の音、木の枝一本まで、自然が織り成す全てのエッセンスが未在へのプロローグ。この時点で背筋が伸びるみぃみです。

↓2024年新春


↓空間
カウンター14席、6名まで入れる個室一つで構成。
建築家 杉原明さんによる数奇屋造りを現代風に仕上げた空間は、木と土、自然の材が温かく包み、そこにある洗練された空間は未在に訪れるお客様への敬意を感じさせます。


↓今回お席写真を無撮影なので参考に一昨年。現在は仕切無
↓ 藤原孚石作 嵯峨面  2024年干支面 辰


お楽しみの1つ:月替わりの室礼
2024年新春の床の間は華やか掛け軸の絵は富士山。初夢で見ると縁起がいいとされている「一富士二鷹三茄子」の富士山です。後から鷹と茄子も登場するよ☆
石原氏の遊び心が随所に散りばめられた月替りの室礼。
掛軸は、石原さんの料理人としての生き方に影響を与えた、妙心寺大珠院の故盛永宗興老師をはじめ、名だたる和尚の墨蹟、気に入って求めた古美術など、石原さんが特別な思い入れで選んだもの。こにある言葉や画が、その月の料理のテーマと重なり合っているのが、料理が進むうちに明らかになっていきます。石原さんの遊び心が集結した床の飾りたちを拝見するのも大きなお楽しみの一つです♡


↓カウンターの向こう側も石原ワールド♡
あっ!二鷹と三茄子を発見☆干支の辰は新調されたそうです☆小さな空間も床のような役目を果たしていて、石原さんの遊び心が散りばめられています。舌でも目でも楽しみながらのお食事時間を堪能♪


◼️余談:一富士二鷹三茄子

初夢で見ると縁起がいいとされている「一富士二鷹三茄子」。諸説あるらしいけれど、意味・由来が気になるから調べてみたよ。富士山は「不死」、鷹は「高い」、茄子は「成す」。実はこの縁起物には6番目まで続きがあって、「四扇(しおうぎ)」「五煙草(ごたばこ)」「六座頭(ろくざとう)」とされているそうです。扇は何となくわかる、五煙草は上に上がる、聞き慣れない「座頭」は、髪の毛を剃った盲人のことを指し、「毛が無い」からの「怪我無い」とされ、家内安全を願う象徴なのだとか。



■2024新春のお料理:¥77,000(税込・サ無)
※お支払いは現金のみ
※お料理写真撮影禁止
※お酒 金額非表示

◼️流れ
茶懐石の流儀に沿っての幕開けです。まずは、向付、飯、汁がのった折敷を石原さんより受け取ります。飯は石原さんのご出身地奥出雲の仁多米の煮えばな。汁は白味噌仕立て。左手で飯蓋、右手で汁蓋を同時に取り、飯の蓋の上に汁の蓋を被せて折敷の右側に置きます。飯を一口いただき、その次に汁を一口。

しばらくしてから、店主の石原氏からの酒一献。未在特製御屠蘇です。御神酒は石原氏がお一人ずつに注いでまわります。お酒は、伏見の山本本家に作って頂いている未在オリジナルの純米大吟醸 白泉の未在。
御神酒をいただいたあと、ここで初めて向付に箸をつけます。

向付
柿なます 柿酢をかけて。
水前寺海苔 人参 大根 胡瓜 生くらげ 干し柿 松の実
器は仁清做舞鶴

飲物
このタイミングで注文した飲み物が出されます。
唯一許される1枚⁈未在オリジナルの純米大吟醸「祝」をオーダー。未在オリジナル酒は種類がいつくかあって、金額の記載は無しですがコチラが1番高価なもの。参考までに、お茶が1杯平均3000円代


造里(悶絶級の美味しさ!)
淡路の鯛、寒鰤、本鮪トロ2種とその砂ずりと皮焼き。モンゴ烏賊
山葵、鷹峯辛味大根、未在醤油煮凍り
チリ酢、塩酢、鯛肝
●煮物椀
帆立真薯の花びら雑煮。本来は海老真薯)うぐいす菜、餅、牛蒡、人参、結び橙
焼物
石原さんご出身地 奥出雲黒毛和牛炙り
九条ねぎ 日本蜂蜜と実山椒のソース
●箸休
●八寸
●焚合
●強肴
●湯斗
無農薬仁多米こがし湯
●香の物 
●主菓子

からの、目の前の光景:お茶を点てる石原さん
照明が少しおとされ、カウンターの奥に釜を掛け、石原さんが静かな動きでお茶を点てる、この未在ならではの瞬間に毎度魅入ってしまいます。

↓石原さんがお茶を点てる希少な動画
この凜とした空気が好き
抹茶
未在自家製の和菓子の後に味わう“未在”という銘がついているお茶は、宇治小倉にある丸久小山園さんに特別に作っていただいてる抹茶。 まろやかな緑が美しい。
石原さんが点てて下さるお茶は、薄茶と濃茶の中間くらいの濃さ。濃いめに点てるのは、お茶の甘みや深みをより感じていただきたいという想いから。相方さんの抹茶碗は、今年の干支の辰。

●果物① 赤苺 大阪の白苺 柑橘ゼリー
果物② 72種類の果物 フルーツポンチ風
冷菓   シャーベット
終わりなき感動の嵐...‼︎ご馳走様でした🥹‼︎

 ↓最後の最後まで.*·.⟡
帰りの際にお弟子さん達が、提灯で夜道の足元を照らして階段の下まで見送って下さいます。この細やかなモテナシに心が温まり、お店をあとにしてからも幸せの余韻が長く続きます。いつもありがとうございます♡


大好きな石原さんと記念撮影♡
驕り高ぶることなく、日々真摯に取り組む石原氏の放つオーラは独特で、凛とされていて静かなラスボス感。最初は緊張しましたが、今では緊張しつつも一緒に並べることが嬉しくてルンルン。石原さんが大好きです♡


《感想》

今年も至福の祝い膳に感無量!

新春を寿ぎ、新しい一年の幸を祈る習わしに沿って、石原さんが用意した伝統の正月飾りや、おめでたい縁起物の器や骨董に囲まれながらいただく祝い膳は、心にじわじわと沁みゆくもので、この特別な感動は未在さんでしか体感できません。


一月だけではなく、石原さんが特別な思い入れで選び飾られる月替わりの室礼には、その月のお料理テーマと重なり合っていて、料理が進むうちにより鮮明にピントが合ってくる。日本の文化意識が薄れて伝わらない時代だからこそ、室礼に手間をかけることを大事になさっている石原さんのおかげで、初見ではただ魅入っていただけのみぃみでしたが、訪れる度に深い趣とゲストを想う石原さんの心がちょっぴり理解できるようになってきました。他にも、意識していないと気づかないような、ささやかなおもてなしが随所に詰まっていて、伺うたびに一流を感じずにはいられません。

石原さんはじめ未在の皆様、素晴らしい2024年の幕開けをありがとうございます💗m(_ _)m💗



↓お土産(私が贈ったギフトのお返しかも?)

素敵な京塗りの漆器、今年の干支である辰の盆を賜りました♡大好きな石原さんを思って毎日使います♡


↓今日のコーデ

ケープ風レースが素敵。レースは金額が出るので上質なものを選ぶべし♡ブローチ付きです。スカートは、恐ろしく美シルエットで恐ろしく着痩せする魔法の1枚。こればかり履いてしまいます♡上下とも次の新作です☆次の新作販売は、毎年恒例企画【全品SALEで販売開始‼︎】お楽しみに( ´͈ ᵕ `͈ )♡

ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け



引き続き明日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ






❤️今夜23時miimiコート16点販売開始❤️

遅くなりまして申し訳ございません🙇‍♀️

全品1日でお届け

いつも数あるネットショップ中から

miimi online storeをご利用頂き

誠にありがとうございます🙇‍♀️💕

上質なものこそ多くの方にお召し頂きたいので

フォックスやミンク、本革やカシミアなどの

天然素材の極上コートは40%OFFでご提供💖

ここまで高級素材を使用したドラマティックな

コートをこの価格で販売できるのは

個人店のmimiならでは😘

他店では不可能だと思います☆

※ご新規様はクレジットカード決済のみ

代引き・銀行振込もシステム上お選び頂け

ますがお取消しとなります事をご了承下さい

3回以上リピートの顧客様のみ代引可

顧客様の銀行振込は数時間以内に

即日振込可能な方に限ります。

ご理解の程宜しくお願い申し上げます

❤️今回の先着順プレゼント❤️

会員登録済み・クレジットカード決済にて、

本日12月21日中に税抜¥25000以上ご購入の

先着10名様に¥8,000以上のお洋服贈答💖

※すべての方にXmasプレゼントございます💖

⁡後ほど改めて再投稿いたします!

 

ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け
ピンクハートみぃみの食べログピンクハート
引き続き明日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ