こんばんは〜.(*´◡`*)
ひんやりとした空気に、秋の深まりを感じてます。
いかがお過ごしでしょうか〜
先日 新規開拓をしてまいりました
最新版のミシュランガイド2019で、京都で新たに星を獲得したお鮨屋さんへ行ってまいりました。
なにげに、京都でお鮨をいただくのはお初
小話:実はこの日、別のミシュラン星付きの日本料理店を予約していました。3週間前予約でどこも満席。やっと獲得した貴重なお席でした。
ミシュラン販売開始の2日前にとあるミシュラン店のオーナーさんとお会いした時に、販売前の最新版ミシュランガイドを見せていただいたら、予約している日本料理店の店名が無い...。連年、星を獲得していた名店でしたが星を落としていました......。
予約しているコースは30000円。お相手はゲンを担ぐタイプの方。私はご馳走になる立場。
私の気持ち的にも、下がるお店より上がるお店の方がいいので、まだ日にちに余裕があったのでキャンセルを入れました(12日前キャンセル)。
その場で、最新版ミシュラン本を片手に、京都の新星に予約電話をかけ始め、何とかこちらのお席をGET。
北新地のお鮨屋オーナーさんからも美味しいと聞いていたお鮨屋さんでした☆
【祇園 鮨 忠保】
ミシュラン一つ星(NEW)
食べログ→祇園鮨忠保
2017年4月26日、京都・祇園に、江戸前鮨屋「祇園 鮨 忠保」は誕生しました。
「鮨屋は遊ぶ場所」という大将の想いがこめられた、国産・天然素材にこだわった江戸前鮨のお店です。
大将・森田忠保氏は、実家が魚屋だったことから、中学時代からすでに鮨屋になりたいという思いが強く、高校卒業と同時に調理師免許を取得し、東京の鮨店に就職。
その後、都内の名店で経験を積み、新宿で鮨屋をされました。そして、大好きな京都で鮨屋を出したいという思いがあったそうで、念願だった京都にて『鮨 忠保』を開業。
築地で仕入れた厳選素材を使用し、魚を寝かせて熟成のうま味を引き出します。
こだわりの酢飯は魚介に合わせて2種類を使い分ける。1つは一種類の赤酢のみを使用したものと、もう1つはマグロ専用で二種類の赤酢を配合したもの。食材がもつ味わいの特徴を最大限引き出せるよう、握る酢飯の大きさも変えるそうです。
↓空間:カウンター席
ガラガラっとドアを引くと、わぁ〜ପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛
めちゃくちゃ粋な空間が広がります♡ステキっ!
↓日本酒で乾杯。美しいこの徳利は有田焼きなのだそう。スケルトン♡
↓個室も完備
4名様以上で利用可能。最大6名様まで。
↓予め大将の正面のお席をリクエスト
↓日本酒で乾杯。美しいこの徳利は有田焼きなのだそう。スケルトン♡
↓秋の味覚 銀杏
↓もみじ鯛
4日寝かせたもの
↓秋鯖
↓根室のバフンウニとアオリイカ
ウニは塩酢橘で。ウニとイカは相性抜群!一緒に食べでも美味しいですね♡↓平目
5日寝かせたもの
↓ぶり
綺麗なサーモンピンク色。一瞬ぶりだとは分からなかった。↓赤貝
山口県のもの
↓アオリイカ
フィンガーラインのツブツブ食感とともに。
↓マグロ 部位食べ比べの巻♡︎(°´ ˘ `°)/
↓マグロ赤身
↓中トロ
↓大トロ
↓コハダ
↓かすご鯛
炭で炙って♡芳ばしいかおり♡↓鰯
これ、ヤバい( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡‼︎
↓ウニ
北海道 根室のバフンウニ
↓真摯に鮨と向き合う森田忠保大将は、説明も丁寧で、距離感も絶妙に良くて、快適なお食事タイムを提供して下さいます♪
もともと森田忠保大将は東京で修行をされて、新宿で鮨屋を営んでおられた鮨職人さん。さらに、ご実家が魚屋さんときています。この時点である一定のラインは超えています。
すべて築地(現在は豊洲)から仕入れる厳選素材。
コースのお値段は高額で、京都だけではなく関西のお鮨屋さんの中でも頂点のランクなので、伺う前は正直気になりましたが、食して納得!
めちゃくちゃイイネタです。
関西の方は、江戸前鮨を赤酢がキツすぎると感じる方も多いと思いますが、忠保さんは決してキツ過ぎることはなく、関西人にもウェルカムな塩梅のシャリです。
京都にいながらにして味わえる正統派の江戸前鮨を、凛とした粋な空間で堪能出来るなんて贅沢ですよね〜。美味しかったです♡
ありがとうございますm(_ _)m
コーディネート
シックな秋の装いで♡
すっきりと着痩せする美シルエット。デコルテと、スカートの片サイドがレースになっているチラリズムデザインのワンピース。
本日夜or明日 新作販売開始
只今猛作業中にて改めて日時をお知らせ致します☆