おはようございます〜❀(*´◡`*)❀
まだ夢の中でしょうか〜
↓〆玉
↓
↓お人柄の良さが偲ばれる嶋田憲太郎大将(・◡︎・)
今回は、私自身のための食備忘録となります
【寿し処 すみれ】
食べログ→寿し処すみれ
北新地の有名ミシュラン鮨「黒杉」さんで、長年2番手を務めておられた嶋田憲太郎氏が、2018年10月に独立開業された江戸前のお鮨屋さんです。
今回は仲良しメンバーで貸切会利用です♪
お任せコース12000円だなんて信じられません。
どのネタも質が良くて美味しかったです。
この日のマグロは、日本最高峰のマグロ専門仲卸である「やま幸」からの本マグロを使用。
赤身漬け、中トロ、中トロ炙り、トロタクと存分に堪能させていただきました。
↓場所
西天満のアメリカ領事館裏手、あのミシュラン鮨処「美菜月」さん跡地。北新地からも程近くなかなか良い立地。
ちなみに美菜月さんは、北新地のさえ喜さん跡地へ。
そして、さえ喜さんは京都南禅寺を残しつつも、
今月10月銀座六丁目に銀座さえ㐂オープン!
名店鮨屋さんの数珠つなぎ、すごいですね☆
《お任せコース1種類:12000円(別途税サ)》
*握り数貫追加
↓鄙願(ひがん)
良いお酒入れてますね。本湖月さんぶりです。
新潟の酒屋さん、「酒・ほしの」の星野稔さんと造り手の酒匠・平田大六さんが「一生に一度でも、心底うまいなぁと、しみじみ実感できる酒を飲んでみたい…」と言う悲願から二十年がかりで作り上げたプライベートブランド。
鄙願(ひがん)は季節限定で、
春・・・鄙願 時分の花
夏・・・鄙願 打ち水
秋・・・鄙願 程々
冬・・・鄙願
とサブタイトルがつきます。すべて飲んでみたいですがなかなか入手は困難です。
↓寝かした明石の鯛、アコウ
胡麻油でいただきます。カハラ森さんの3色胡麻
↓穴子 白焼き
↓バチコとゲソ
↓金目鯛煮付け
↓鱧の茶碗蒸し
●乾燥明太子、酒粕漬けのクリームチーズ
※その他数品あり お写真紛失( ; ; )
↓見てみて〜!サントリー山崎のすみれ 35年!
《ここから握りです》
*握り数貫リクエスト含む
↓シャリ:1種類。赤酢2種類をブレンド
↓にごり酒
お初呑み。美味しいです
●鰯
↓やま幸 中トロ
これは私の定番リクエストなの♡
●ノドグロ 炙り
やばっ♡スーパー美味しい!
↓大間のムラサキウニ
はぃ、めちゃくちゃ美味しい!
↓やま幸の中トロのトロタクでストーップ‼︎
おいすぃーーー‼︎
↓お味噌汁
お任せコース12000円だなんて信じられません。
どのネタも質が良くて美味しかったです。
この日のマグロは、日本最高峰のマグロ専門仲卸である「やま幸」からの本マグロを使用。
赤身漬け、中トロ、中トロ炙り、トロタクと存分に堪能させていただきました。
カウンターのみの6席なので、貸切会はもちろん、デートや女子会、接待にも◎。今回初の貸切会利用でしたが、肩肘はらないアットホームな雰囲気でとても良かったです。
北新地から御堂筋を渡ればすぐの好立地でアクセスが便利なのも嬉しい。
ミシュラン仕込みの嶋田憲太郎大将の接客も心地よい。また伺わせていただきます♡
ありがとうございますm(__)m
関連リンク
すみれの大将のご出身の鮨屋【黒杉】特集
オススメ鮨屋
※いずれも超予約困難店
↓2軒目は北新地の会員制高級クラブ
「CLUB Junior』にママさんと同伴しました笑
私は働いていませんよ。お客として伺いました♪
↓3軒目は北新地にある『こくらげ』へ。
ニューハーフさんのりかこママが営むお店で、りかこママと私はかれこれ10年以上もの仲良しさんです。ジャスシンガーとしてもご活躍されているりかこママのお歌は最高☆
ミナミから北新地へ移転されてから初訪問でしたので、一本目のドンペリは祝儀として私から。もう一本はこの日ご一緒させていただいた社長さんがあけて下さいました。粋なハカライに感謝です。
コーディネート
全身miimiコーデでした。超絶オススメのワイドパンツですよ。歩いてるだけで褒められます。
皆さまにとって、お心ニコニコ 穏やかな1日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love.
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