こんにちは〜❀(*´◡`*)❀
3日ぶりの投稿です。
関西は長雨の季節に突入しましたが、
皆様のエリアはいかがでしょうか〜?
食べログ →すし処広川
ミシュラン大阪一つ星
鮨 大阪府 9位/3146件
ミシュランを獲得する前に初訪問。この度13年ぶりの再訪となります!友人が超絶行きたかったらしく取ってくれたお席です。とにかくワクワク( › ·̮ ‹ )♡
庶民の街 大阪京橋にございます「すし処 広川」さんは、なんと2011年から10年連続ミシュラン一つ星を獲得し続けているお鮨屋さんなのです。
ミシュラン鮨なのに驚くほど金額もお手頃で、さらに大将や女将さんの接客も秀逸。そりゃ予約困難店になるはずだ〜。
今もコスパ最強なのですが、私が訪れた13年前はさらにコスパ最強で、確かコース¥6000あたりでした!当時の恋人が、グルメな不動産屋さんの社長に是非行ってみてほしい!と強くオススメして頂き初訪問に至った経緯が懐かしい。
ではでは13年ぶりの広川さん、参りましょう!
店主:盛岡 博嗣(もりおか ひろつぐ)さん
出身:兵庫県
釣り好きが高じて“魚”に関わる仕事を望み、鮨店へ就職。仕込みなどの基礎を学んだ5年の修行期間を経て、「活きた魚をさばきたい」という想いから生簀のある店舗へ移り、更にさまざまな事を学ぶ。
ある時、先輩に連れられて訪れた北新地で江戸前鮨をいただき、その一口目を食べた瞬間、目からうろこが落ち、これが「本当の鮨」かと衝撃を受ける。そこから鮨への追求が始まる。和食店などでの修業も経て、2007年「すし処 広川」をオープン
2011年版ミシュラン大阪一つ星獲得。2020年現在10年連続ミシュラン一つ星を獲得し続けている。
↓ミシュラン鮨屋さん本当にあるの⁈的なレベルの下町中の下町、大阪京橋の商店街を抜けて、
↓店内
暖簾をくぐると店主の盛岡さんの優しい笑顔。
白木のL字のカウンター11席。
おまかせコース1種類:¥14500(税サ込)
シャリ:1種類 赤酢と米酢のブランド
大きさ:シャリコマ
↓愛媛の赤ウニ 湯葉
↓マコガレイ
お好みで塩、ポン酢、醤油をつけて
↓海鼠子と空豆の茶碗蒸し
高級珍味はコノコはナマコの生殖器、別名クチコ。
大人の茶碗蒸しですね。
↓蛸の柔らか煮、磯ツブ貝の煮付け、
トリ貝の紐と分葱のぬか和え
↓太刀魚 自家製カラスミ
ここから握りです♪
シャリは1種類で赤酢と米酢のブレンド
↓甘海老
私が食べると死ぬやつ(T_T)
美しい桜色の身。
あえて炙っていないのがいいですね。
笹蒸しで香りもいいですね
13年ぶりの広川さんは、盛岡大将の優しい接客はそのままに、お鮨はさらに進化を遂げていて いっそう洗練されていました。
つまみから始まるおまかせコースは、¥14500(税サ込)とは思えない豊かな内容で、いや〜頑張っておられるなぁ!とコスパの高さに脱帽です。
上品なシャリコマのシャリは、口に入れた瞬間ほろっとほぐれ、フワッとネタと融合。酢もきつ過ぎず絶妙な塩梅です。ネタは、活魚だけでなく熟成魚にもこだわり、江戸前鮨らしい内容でした。
盛岡大将の奥様である女将さんの心温まる接客も心地よいです。なかなか予約が取れませんが、コスパ優秀の美味しいお鮨屋さんをお探しの方には是非おすすめ致します。
ありがとうございますm(_ _)m
コスパ優秀の江戸前鮨ならコチラもオススメ
最近の訪問順です
↓2軒目でまさかのサプライズ〜( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
↓素敵なお誕生日プレゼントを賜りました
フランスのリモージュ焼きの上質食器ブランドJ.L Coquet(ジャン ルイ コケ)の素敵な器です。
次回お写真掲載しますが、なんとも言えない美しいお色の器で、ドストライク過ぎてうっとり♡
わかちゃんありがとう〜( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
コーディネート
必ず褒められる素敵なブラウスは新作のmiimi。
白とブルーの2色展開
コロナで販売日が狂ってしまい再検討中です。
改めてお知らせいたします。
皆さまにとって、お心晴ればれ 素敵な1日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love.
この度も最後までお読み頂きありがとうございますよく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。
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