そもそも、きゃらぶきって?*173

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こんにちは。


山梨県南アルプス市
日本秘湯を守る会会員宿
若女将の佑香(ゆか)です♡


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あやのとゆかの交換日記ブログ!
*173回目


ほんの些細な日常の近況を報告し合ったりする、
お遊びブログです!


京都の料理屋 照月 あやの若女将
一緒に書いている交換日記ブログです(・∀・)

あやの若女将について→❤︎




そもそも、きゃらぶきって?



あやの女将から
「きゃらぶきってなに?」
と言われて。


・・・?
となった私です。笑


なにと言われても。
日常すぎて、よくわからず。
Google先生に聞きました。笑笑


  1. 【きゃらぶき】
    蕗(ふき)の茎を醬油(しょうゆ)・酒などで伽羅色(きゃらいろ)(=黒茶色)に煮詰めた食品。


まず、きゃらぶきになる前の蕗。


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とってきたら。
綺麗に洗って。


食べやすい大きさに切ります。
蕗によっては、茎の皮をむきます。
葉っぱは、葉っぱで私は煮ちゃいます!
今回は茎だけの、きゃらぶきを作ります。



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あとは煮るだけ!



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きゃらぶき、わかったかな?


って、京都にはきゃらぶきないの??
やっぱ、京都って漬物が美味しいから
あやの女将も漬物つけたりしてるの??




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桃の木温泉 山和荘

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