こんにちは。
山梨県南アルプス市
日本秘湯を守る会会員宿
若女将の佑香(ゆか)です♡
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あやのとゆかの交換日記ブログ!
*173回目
ほんの些細な日常の近況を報告し合ったりする、
お遊びブログです!
あやの女将から
「きゃらぶきってなに?」
と言われて。
・・・?
となった私です。笑
なにと言われても。
日常すぎて、よくわからず。
Google先生に聞きました。笑笑
- 【きゃらぶき】蕗(ふき)の茎を醬油(しょうゆ)・酒などで伽羅色(きゃらいろ)(=黒茶色)に煮詰めた食品。
まず、きゃらぶきになる前の蕗。
とってきたら。
綺麗に洗って。
食べやすい大きさに切ります。
蕗によっては、茎の皮をむきます。
葉っぱは、葉っぱで私は煮ちゃいます!
今回は茎だけの、きゃらぶきを作ります。
あとは煮るだけ!
きゃらぶき、わかったかな?
って、京都にはきゃらぶきないの??
やっぱ、京都って漬物が美味しいから
あやの女将も漬物つけたりしてるの??
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