毎日届く
コーヒー&キャンプギア
なぜギアを
購入しまくってるかと言うと
沖縄の美しい風景を紹介しながら
そこで
おしゃれキャンプ
沖縄の美しい海と
キャンプとコーヒー
綺麗な映像と音楽で
沖縄を感じてもらえる
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イメージはこんな感じ
前々回のブログで
コーヒードリッパーの
比較紹介をしましたが
その中から
届いたばかりの
クレバードリッパーを
詳しくお見せしたいと思う
このように
見た目は一見
普通のドリッパーと
そう変わりはありませんが
よく見ると底の方に
ボリュームがありますね
抽出口は穴ではなく
弁のようなものが付いていて
ここに違いが
隠されているようです
同じ日に届いたコーヒー豆
名古屋のロースター
Q.O.L.COFFEEさんから
届いたもの
インドネシア
べラスタギとアチェ地区
シグニチャードマンデリン
中深煎り
焙煎7日目
油分が表面を覆い始めて
飲み頃なのが分かる
水はLOHACO
グッドデザイン賞受賞の
ラベルが貼られていない
ミニマムなボトルがいい
クレバードリッパー用の
フィルターは扇型
円すい型のフィルターしか
持っていないので
CAFECのアバカも取り寄せた
CAFECのアバカフィルターは
HARIOやkaritaと言った
一般的なフィルターは
クレープが片面だけなのに対して
両面にクレープがあって
ドリッパーとの空気層を
十分に保つことができるので
ドリッパー形状に忠実な
ウォーターフローが実現できる
いつも使っている
円すい型フィルターも
石垣島には売っていないから
Amazonで購入している
クレバードリッパーの説明書
お湯は96℃
山善のドリップケトルで
いつもより高く温度設定
湯温設定と温度キープ
何より注ぎやすさが素晴らしすぎて
バルミューダのケトルを捨てたほど
素晴らしい電気ドリップポットです
300グラムの
96℃の湯を注ぐと
コーヒーが抽出されるのではなく
コーヒー粉が浸されます
温度が下がりにくいように
フタをして4分
マグカップやサーバーに
クレバードリッパーを乗せると
抽出口が開かれて
お湯に浸透したコーヒーが
ドリップされる仕組み
フレンチドリップのように
コーヒー粉がお湯に浸されて
ブリューされ
フィルターを通すことで
微粉や油分が取り除かれる
フレンチドリップと
ハンドドリップの
いいとこ取りドリッパー
ハンドドリップは
レシピやテクニックが
味に左右するが
お湯を注いで
4分間待つだけの
クレバードリップ
初心者でも
美味いコーヒーを
淹れることができるのです
美味い
黒か半透明ブラックが欲しかった
ネットではSサイズが売ってない
ブラックギアを集めてるから
見つけたら
黒を買おうと思う
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石垣島旅行の際は
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