Sweet Teatime*スイートティータイム

 

冒頭から突然の『粘土クイズ』

この中で、粘土どーれだ♡

 

 

Thinking Time♡♡♡

 

 

チク

 

タク

 

チク

 

タク

 

 

答えはーーー♡

 

 

バナナスプリット丸ごと!でした♡

 

西武池袋サンイデーで行われた

フェイクスイーツワークショップで作ったんですよー♡

*講師なんばじゅんこ先生のInstagramはこちら 

 (わたしのバナナスプリットは一番手前の右側)



ワークショップが終わった後、

同じく池袋にあるセサミストリートのカフェへ♡

 

 

 

カフェで本物フードを楽しむのと同時に、

粘土クイズ写真を撮ってきたわけでした♡(>▽<)♡

 

本物バナナスプリット♡

 

 

粘土バナナスプリット♡

パーツ盛り盛り、満足感も盛り盛りで、
とても楽しいワークショップを
本当にどうもありがとうございました…♡♡
 

サンイデーワークショップ作品*2023飛び出すハート

 
サンイデーワークショップ作品*2022 vol.1飛び出すハート

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

先日のひな祭りに合わせて作ったミニチュア粘土!

 

 

斜めから

 

モデルは、こちらの本物♡

(コージーコーナー『ひなパーティー』)

 

 

本物&ミニチュア粘土を並べた図♡

 

 

一枚上(↑)とこの写真(↓)の違い分かりますか♡

 

 

答えは。。

 

 

「本物の上にミニチュアが乗っている」♡(>▽<)♡

 

 

男雛さん

 

 

女雛さん

9個の中で出来るだけ乾いてそうな部分を選んで、

サイズ比較に乗せてみました♡(>▽<)♡

 

一円玉に乗せるとこのようなサイズ感

 

 

お味がイメージできるように名前載せておきますね♡

 

 

 

そして本日3月8日は、国際女性デー

 

1975年、国連により

「女性の権利を守り、

 ジェンダー平等の実現を目指すため」

制定されたそうです

 

国際女性デーが

「ミモザの日」とも呼ばれているのは、

3月8日に男性から女性へミモザを贈るという

イタリアの文化が世界へ広まったからとのこと♡

 

今後はさらに女性、男性の枠も超えて

より広い意味でのジェンダー平等が

実現していくことを切に願っています…♡♡

 

ミモザの日にちなんで、粘土ミモザケーキ作りました

 

今回新しく作ったのは手前のレモンケーキで、

後ろのシフォンケーキは、

去年お菓子教室で作った本物をモデルにして制作♡

 

 

本物&ミニチュア粘土の証拠写真♡(>▽<)♡

 

今からお紅茶淹れるので、

ティータイムご一緒しませんかー♡♡♡


 

今の時期に作った過去作品は、

こちら(↓)をクリックしてどうぞご覧ください飛び出すハート

2023年3月飛び出すハート

 
2022年3月飛び出すハート

2021年3月飛び出すハート

 

2020年3月飛び出すハート

 

2019年3月飛び出すハート

 
2018年3月飛び出すハート

2016年3月飛び出すハート

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

ハンドメイド記事の前に…♡

2月16日の誕生日に合わせて行った

初モルディブのことをちょっとだけ♡(>▽<)♡

 

暖かい場所に行きたい!と思い、

今まで行った暖かい場所を振り返ってみると

タイ、フロリダ、オーストラリア、ハワイ、

メキシコ、エジプト。

 

ただ予想ついちゃうかなー

それなら初めてのタヒチ、ニューカレドニア、

パラオ、モルディブ。。(あいうえお順)

(正直この4つの違いあまり分かってません)
 
直感で、今回はモルディブに!
 
白い砂浜と水上ヴィラ(水上コテージ)で、
本当にゆったりした時間を過ごしてきました♡♡
モルディブのイメージのまま過ぎるモルディブは、
信じられないほど美しかったです…♡♡
 
水上ヴィラから♡
 
海の中から♡
 
ジェットスキーの上から!
 
アメブロには動画を3つしか載せられず、
あとの30本(全部5~10秒)(撮りすぎ♡(>▽<)♡)は
こちらをクリックするだけで観られるので
是非!ご覧ください♡♡
 
********************
 
ここからハンドメイド記事です!
 
去年6月から定期的に参加している
PAUL青葉台店さん(横浜)開催の
BREAD 1setさんパン画ワークショップより♡
 
今回選んだのは『ベルギーワッフル』
(正式名:ガトー・ド・ブリュッセル・シュクレ)
 
 
シンプルな構造なのに激ムズでした((>▽<))
 
 
ワークショップは、デッサン半ばで時間切れ((>▽<))

 

なんと後から、先生が

「規則性があまりにも難しくて描いたことがない」
ってこっそり教えてくれました((>▽<))
 
自宅でデッサンを仕上げて
 
 
やっと着色に辿り着きました♡(>▽<)♡
 
 
色を重ね続けて&プラシートを描いたら…完成ー!
 
ちょっと離れて撮ったらミニチュアみたいで
面白かったからこれも載せてみますね♡
 
 
描き終えてからの本物は格別美味しかったです♡♡
 
本物でエネルギー補給したら♡
ミニチュア粘土タイムであります
 
 
本物を思い出しながら断面も加工しました
 
 
絵と並べるとこれ位です
 
 
ワッフル(幅1.9cm)を一円玉(2cm)にON♡
 
 
カプチーノを乗せるとソーサーみたい?
 
オマケは、
2020年11月に作ったワッフルとの共演写真♡
 
ひつじのショーンワッフルは、
カフェでいただいた本物をモデルにしています飛び出すハート

Sweet Teatime*スイートティータイム

粘土クイズの前に、
先週遊びに行った渋谷パルコのアートイベント

キボリノコンノさんの「どっち?展」より♡


すべて木彫り作品です♡♡

元が「木」と分かりやすいように、
こんな食パン、カヌレ、

うなぎパイなどから展示スタート







握り寿司は、彫り始め&彫り終わり




どら焼きやお餅は、
触って木の質感を楽しめたり




こちらは、シガールも袋も
一枚の板から掘られています



後ろのコーヒーも木!泡も木!



…と来れば♡


これも「味付けのり&袋&下の台」で一つです



ティッシュ&箱で一つの塊です

 

溶けかけの氷、卵の白身の透明感は、

木目を描いた表面&ツヤで表現しているなんて




撮影可能だったのはここまで。
この先のエリアは「どっち?展」という名前通り、
本物に紛れた木彫りを探すクイズで
「お菓子」「画材」「石」「煮干し」
などなど20品目♡

最後答え合わせをした後、
また正解を知った上で再入場できるのも
2回楽しめてすごく良かったです♡
3月10日(日)までやっているそうですよー♡


********************


じゃあ次は、私の「どっち?」の番(>▽<)/

この11枚のクッキーの中に、
粘土クッキーが1枚だけ紛れ込んでいます♡
どーれだ♡♡



斜めアングル




チク

タク

チク

タク


こたえは。。


この人!



富士山のお土産クッキー

ハートを抱える姿が可愛らしくて、
粘土クイズにしちゃいました♡

そして
一旦箱に戻すと
またしても紛れ込む人♡(>▽<)♡
どーこだ♡♡

 

答え!

先頭切ってる右端の人でしたー♡(>▽<)♡




身長7センチくらい



一円玉をちょうど抱えられるサイズ感です♡


バレンタインデー以外の毎日も

世界中の全ての人が
愛で溢れる日々を過ごせますように…♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

去年6月から定期的に参加している
PAUL青葉台店さん(横浜)開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップより♡

今回は季節限定アイテム
『スノーマンブリオッシュ』

 

 

スノーマンココアは自宅で作った本物です!


白い絵の具にグレーや黄土色を混ぜて
ホワイトチョコの色味やムラを表現したり


 


初めてパン画にほんのり背景色を足してみたり



パン画を描き終えたら♡
ミニチュア粘土タイムでありますo(>▽<)/

 

 

真ん中にチビちゃんも登場♡

 


ホットココアも樹脂粘土で作ってますー♡

 

スノーマンマシュマロを作りながら、

「定期購読テキストにマシュマロあったような。。」

 

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第207号『スモア①』発見♡

 

 

フライパンに敷き詰めて

 

 

こんがりじゅわー♡

 

そして

第208号『スモア②』

 

マシュマロが丸っこいイメージだから、

クラッカーは、丸→四角くアレンジしちゃいました♡

 

他にも、オリジナルアイテムとして

その1*袋入りマシュマロ

 

 

その2*とろけるスノーマンクッキー

 

 

全員集合ー♡♡

 

アウトドアでみんなでワイワイ

食べるイメージが頭に浮かんだおかげで、

どれも楽しく作れました♡♡

 

最後は、パン画ワークショップから誕生した、

スノーマンブリオッシュも合流!

マシュマロ&ココアがあったかい内に、

どうぞ召し上がれー♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

去年6月から月一回参加している

PAUL青葉台店さん(横浜)開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップより♡

 

5回目の今回、

初めて「まるごと一斤」描いてみたくて

ブリオッシュに挑戦。

(参加者は店頭に並ぶパンから好きな物を選んで描く)

 

 

描き始めはのっぺり

 

こちら完成図です

山の形がそれぞれ微妙に違うのが難しかった!

 

本物パンの全体像を見てほしくて、

真上から撮ってみたり♡

…パン画の角度は変わらないけど♡(>▽<)♡

 

PAULさんに教えていただいたおすすめ通り、

本物ブリオッシュは

フレンチトーストとして堪能しましたよー♡

 

と言うことは。。

 

その次に来るものと言えば。。

 

「ミニチュア粘土で再現しました!」です♡(>▽<)♡

本物&ミニチュア粘土も

テーブルの同じ所に置いて撮ったから、

テーブルマットの網あみで

サイズ感の違い少しだけ伝わるかな?

 

 

作り方は、

定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第78号『フレンチトースト』を応用しました♡

 

今までのパン画は、

どうぞこちらからご覧くださいね飛び出すハート

 

 
 
オマケ飛び出すハート
こちらは6年前、麻布にある

Maison Landemaine(メゾンランドゥメンヌ)で

初めてパン画にトライした日のブログ記事

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

新年明けました

 

能登半島地震で被害にあわれた皆さまに

謹んでお見舞い申し上げます

被災された全ての方が

一日も早く平穏を取り戻せますよう

心よりお祈りしております

 

私は週3〜4日ランニングしているのですが、

自分や誰かに向けてパワーを作り出したいとき

Go Go Goに力をもらえる気がして

55.5km/週

走っています

 

被災地への祈りと共に、今週も55.5km

(所属するランニングクラブの週間ランキングより)

 

 

そして微力ながら少しでも力を送れれば。。と555

*私が送ったサイトはこちら

「日本赤十字社 令和6年能登半島地震災害義援金」

 

これからも私なりに出来ることを続けていきたいです

 

***************

 

2024初めてのブログ記事は『おせち』

 

おせちと言っても…『フルーツおせち』

初めてフルーツカッティングのレッスンに参加して、

色々な技を習ってきました

 

 

左上アップ

 

 

左下アップ

 

 

右上

 

 

右下

 

盛り付けも自由にできて楽しかった♡

(マンツーマンレッスンで左上=先生、右下=私)

 

沢山乗っているように見えるかもですが、

カットしたフルーツはこれだけなんですよー♡

フルーツナイフ1本だけで出来るのも手軽

 

最後に今年の抱負を。。

 

2023年は、203日で合計1,511km走れたので、

今年も同じくらいのペースで走って

心身共に健やかに保っていきたいです♡

 

あとブログに関して、わたくし複数の作品を

どかーっとまとめて載せる傾向にあるので、

(2023年の記事数=16)

今年はもう少し小分けにしてこまめに更新します♡

 

2024年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします!!!

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2023年のクリスマス作品!
『粘土クイズ』
『本物アイシングクッキー』
の2点です♡

 

先日、
ザ・プリンスギャラリー紀尾井町
のクリスマスアフタヌーンティーに行きました

そこでクイズ!

この3皿の中に粘土が一つ♡どーれだ



一皿目(食事系)



二皿目(グラススイーツ)



三皿目(一口スイーツ)

 

 

 

 

 

 。

 。

 。

 



『サンタクロースのショートケーキヴェリーヌ』
(ヴェリーヌ:仏語で「ガラスの器」)
でしたー♡♡





しましまのキャンディケイン以外、
全部接着しているので
逆さまにしてもこぼれません♡(>▽<)♡


本当はレストランで本物と並べて
逆さま写真を撮るつもりが
スイーツでテンション上がり
すっかり忘れて帰ってきて。。

周囲に対象物がないまま逆さまにしても

何が何だか分からない妙な写真になってしまった為、
対象物が多い食器棚の中で撮った次第です♡



2つめは、

レッスンで作った
クリスマスアイシングクッキー(本物)

 

今年の夏『フルーツアイスキャンディー』

を教えてくださった Atelier favoriのHARUNA先生

のレッスンに再び参加してきました♡




近衛兵くまちゃん



トナカイの着ぐるみでプレゼントを待つくまちゃん



ホリデーシーズン仕様ダックスちゃん



クリスマスツリーのカップケーキ

 

ジンジャーブレッドマン。

時間を追うごとにアイシングがだれてきて、

気付いたら極太に(((>▽<)))

 

このバスが一番工程が多くて&難しかったけど、

アイシングもりもりパーツもりもりでお気に入り♡

レッスンで作ったクッキーはここまで♡です

 

余ったアイシングを持ち帰れたので、

自宅でツリー形のクッキーを焼いて復習タイム♡

レッスンで習ったスノーマン、くま、トナカイ以外に

コアラ&パンダにもトライ!

 

こちら(↓)は、不採用チーム((>▽<))

鼻や口を描くどころじゃなくて焦りましたよー((>▽<))

 

ホラー写真の後は、お口直し♡(>▽<)♡

先生からのお土産くまちゃんも一緒にみんなでパチリ♡

 

2023年も大変お世話になりました

 

マイ(=スロー)ペース更新にも関わらず
存在を忘れずにのぞいてくださって、
本っ当にありがとうございました
いつもコメントやいいねから
とてつもなく大きな力をいただいています!!!!!

あっという間に
「良いお年を♡」
がぴったりな時季になってしまいましたが
また来年もよろしくお願いいたします

それでは皆さま…♡
良いお年をお迎えくださいねー♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

おやつに沢山のアイシングクッキーを作りました♡

 

さーて♡

この中に粘土クッキーが3つ!

どーれだ♡

 

 

 

 

 

 。

 。

 。

 

 

 

 

この3にこ!

 

 

本物(左側)と粘土(右側)

 

 

本物(左側)と粘土(右側)←言う必要ない!?((>▽<))

 

粘土紛れ込ませが楽しくて、

もう一つ粘土クイズを思い付きました♡

 

こちらも3つ粘土♡どーれだ

(本物マーブルチョコは市販品)

 

 

 

 

 

 

 。

 。

 。

 

 

この3にこ!

 

 

左側が本物で、右側が粘土です

 

 

これを、元々入っていた箱に戻すと。。

再び紛れ込む3にこ♡(>▽<)♡

 

 

 

 

せっかく可愛い本物モデルがいる内に、

ミニチュア粘土でも作ってみましたよー♡♡

 

 

本物チームと並べるとこれくらいの感じです♡

(一応、色や顔の向きを同じように並べてみた)

 

 

 

左から、本物→粘土→粘土です

 

本物にこちゃんマーブルは少し大きめチョコで、

おなじみ明治マーブルチョコと比べると

それぞれこんなサイズ感♡

 

 

一円玉との比較(乗る♡(>▽<)♡)

 

 

 

ボトリングしてみたり♡

 

次は、クリスマススイーツ載せます!

 

季節外れの暖かさ。。今季一番の寒さ。。

とか入り乱れて大変な気候ですが、

みなさま体調はいかがでしょうか♡

呉々もご自愛くださいね…♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

PAUL青葉台店(横浜)での

パン画ワークショップ作品が溜まってしまった!

(月一回参加しています♡)

 

一気に紹介させてくださいね♡♡

 

パルミエ(ハート形パイ)

 

 

本物と同じくらいのサイズ感で描きました

 

 

前回描いたフルーツタルト(↓)

に続き、今回もお揃いのミニチュア粘土を制作♡

 

 

 

 

パン画と並べるとこれくらいのイメージです

 

 

プラスして、テイクアウト用の紙袋も♡(>▽<)♡

 

 

ご参考までに、こちらは本物のパルミエ in 本物の紙袋

 

 

ミニ紙袋は、本物から切り出しています

 

ワークショップ2回目の『フルーツタルト』

3回目の『パルミエ』

とミニチュアにしたら、

せっかくなら1回目の『甘夏のパイ』も作りたくなって

 

 

数ヶ月遅れで作りましたー♡

 

パイに留まらず、

合わせてカフェの食器類にもトライ!

 

 

実際にカフェで並べてみた共演写真

 

 

さらに、乗って共演する姿♡(>▽<)♡

 

余談ですが。。

極細のマーカーで線を書いたら

滲んで失敗してしまったお皿(右側)

採用となった左側は安全ピンを使って書いています

 

甘夏のパイは、定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第118号『ルバーブパイ』応用編として作りました♡

 

そして最新のパン画は…♡

 

初めての食事系サンド

『アボカド・クルヴェット』(仏語:アボカド&海老)

 

 

具が多くて難しかったー!

 

 

もちろんこちらもミニチュア化♡♡

 

ただミニチュアにするだけだと、

普通かなーと思って

今回は食べかけバージョンに♡

 

 

あー美味しかった♡ごちそうさまでした(風)

 

先程チラッと載せた定期購読シリーズですが、

先日第240号が届き、

そこでそれが最終号ということが判明!

 

2019年3月スタートで

元々は120号で完結予定だったものの、

途中で160号まで延長、さらに200号まで延長。。

いつまで続くんだろう!?

…って未知の領域に突入してたんですよね(>▽<)

 

これまでテキストと一緒に同封されてくるのは、

その号で使う粘土1本&絵の具1〜2本だったのに

最終号だけ、なんと絵の具7本((>▽<))

 

出版社の物流の状況が想像できて

予想外の詰め合わせに笑っちゃいました♡

240冊中、作り済みテキストを数えてみたら83冊!

引き続き157アイテムを、

マイペースに楽しんでいきまーす♡(>▽<)♡