ニューヨークブルース。国際結婚の悲喜コモゴモ・・・

ニューヨークブルース。国際結婚の悲喜コモゴモ・・・

ニューヨークに単身で渡り早や35年目。アメリカ人の夫とハーフの息子(マンハッタン生まれ育ちで社会人3年生) の3人家族が織りなすニューヨーク生活を、思いつくまま綴っていきたいと思います。

ご訪問ありがとうございます!

ニューヨークよりお届けしている

タコタコです。



お初の方は右差し私と家族紹介



この冬の日本一時帰国の
終盤戦です。



ニューヨークに戻るフライトの
前日
せっかくの浅草見物でも
何も飲み食いしなかったのは



日本での最後の夕食は
私の大好物
どうやら食べれそうだという
期待に満ち満ちていたから❗️
😆



日本に帰るといつも最終日に
付き合ってくれる東京在住の
長年の親友、カンパチくん
待ち合わせて
連れて行っもらったのは



私がニューヨークでは
滅多に食べれない大好物と
知ってか知らずか



ちょうどここのところ
カンパチくんも
無性に食べたいと思っていたという



モツ焼き専門店❗️

下差し

「ふじ屋」さん



開店後すぐの時間だったので

まだ他のお客さんは誰もいないが

「予約してませんが」と言うと

なんでも席は予約で一杯で

1時間半だったかの時間制限付きで

良ければカウンターに座れると。


わーい❣️わーい❣️

爆笑爆笑爆笑


「場所を変えればいいから

一時間半なら余裕だね」チョキと。


生ビールで乾杯して

メニューを見ると音譜音譜

豊富な品揃えと

めっちゃリーズナブル

なお値段❗️合格合格合格


コリャお席が予約で

すべて埋まるのも無理はナイ❗️



開店直後のため座れたのは

超ラッキーだった…グラサンハート


飲み物メニューも充実。

私の好きな八海山獺祭もある!

(結局はビールに徹したけど)




オーダーはモツに詳しい

カンパチくんにすっかりおまかせ❗️

爆笑チョキ

キャベツとタレは頼まなくても

出て来るもよう…



まず私も大好きなとろレバ刺し下差し


コチラは私にはお初の

上ガツ刺し?というらしい下差し

なんかやたら

美味しいんですけど❗️

びっくり飛び出すハート



次はダウンさがり」{肋骨肉?)

ダウンダウン「上ちれ」(脾臓) かな?

どちらかも美味しいけど

なんたって私のツボに

どハマりしたのがコレ下差し

てっぽう

というらしく、直腸!?


表面の皮が

パリッパリで

こたえられない❣️

😂


クリスピーな食感に

感涙したあとに出て来たのは



またまた大好きな

モツ煮❗️


これはシェアせず一人づつ

堪能できるよう2個注文して

くれたカンパチくんの気配りに感謝❗️

笑い泣き


優しいお味で

美味すぃ〜❗️泣き笑い


上差し梅水晶はサメ軟骨を細かく切って

梅肉と和えたもので

鶏軟骨とも合わせる店もあると。



さっぱりして

大好き〜❣️


コリコリした食感が

たまらな〜い❗️🥰




最後はメニューの

限定希少部位

の中からの

(あっ!上の「さがり」もこの

限定希少部位だった❗️)ガーン

たんもと(舌根)多分右アップ

こころのこり

(心臓管)おそらく左。





ふえーっ❗️

初めて食べた部位

ばっかり‼️

びっくり



こんなに色んなモツは
さすがのニューヨークでも
到底食べれないだろうなぁ…
うーん
(モツ鍋は色んなお店で
出してるけれどね…)




「モツ大好き❗️!」爆笑と言った
「舌の根」も乾かぬうちに


「えーっ❗️このモツ何⁉️」とか驚く
∑(゚Д゚)


ありきたりな部位しか
知らなかった私…
真顔


カンパチくんのおかげで
バラエティに富んだモツを
食べれて
「こころのこり」なく
お店を後にした訳ですが
バレエバレエバレエ



やはり私が特に好みだったのは


肉肉しい部位よりも


薄くてパリッパリのてっぽう


コリコリした食感が心地よい
ガツとかサメ軟骨でした。
🥰



なんたって私は
焼き鳥の中で
一番好きなのも
鶏ナンコツ❣️



 


ママ友はアメリカ&ノルウェー人

シリーズ

彼女らを私の大好きな

マンハッタンの居酒屋に連れて行き

女子会をした際

私の頼んだ鶏ナンコツを見て




アメリカ人ママ友サラ


「タコ、こんなのばっかり

食べてるから痩せてんじゃない?」

🤷‍♀️と言い



それを聞いたノルウェー人ママ

エル


「てか、これタコそのものじゃない❓

肉がちっとも付いてなくてさ」

ゲラゲラ


と言って一同が大笑いした

エピソードは

コチラ下差し



上のシリーズでご紹介した

イーストビレッジの

「ビレッジ横丁」の居酒屋は

もうなくなってしまったので




私が大好きな

肉がほとんどついてない

鶏ナンコツはもう

ニューヨークでは見つけられて

いなくて淋しい私…悲しい




今回の一時帰国では

かなり近しい鶏ナンコツを

一回は食べれたし




故郷で美味しいものを

沢山食べれたけれど





今ヒトツ

噛みごたえへの

恋しさが




このモツ焼き屋

さんですっかり

満たされました❗️




またいつか絶対に

行きたーい❗️

グー笑い泣き





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