ベトナムめし と聞いて ピン ひらめき電球 と思い浮かぶのはフォー春巻き ラーメン

フォーはハノイが発祥の地だってこと、ご存知でしたか ?

フォーには にわとりチキン と 牛ビーフ の二種類があるんですけど

ベトナム人に人気があるのは、ビーフフォー 

確かに本場ハノイで頂くビーフフォーは美味しかったです 合格



左奥にあるのが、パパイヤのサラダ、揚げ春巻きもあります

ベトナムでは生春巻きより、揚げ春巻きの方が人気なんだって!!

そして、添てんの食事のお供は・・・  やっぱし ビールビール 笑


ベトナム料理って、日本人の口に絶対合うと思うよ

優しい味付けが多いよね 調味料が自己主張してないの

添てんは、バクチーが苦手なんだけどガーン 

この程度の臭みなら薬味になっててOKでした

どこのレストランのフォーにもパクチーが入ってたけど大丈夫だったもん


とりこになって、日本に戻ってきてからは、しばらくフォーを作って食べてました


レシピですか~はてなマーク 聞きたい?


添てんの場合、 野生的な勘 を働かせて適当に作り上げるのが得意技なの にひひ



では、添てん流 チキンフォーの作り方をご紹介します

       注 正式なレシピではありません


① 耐熱皿に塩・コショウした鳥の胸肉をのせ、レンジでチンします(肉には火が通るように)

② なべに湯を沸騰させ ①で出た肉汁とチキンブイヨンを入れ、塩・コショウで味を調えます

③ 米麺(フォー用、スーパーで売っている)を別鍋で茹でます 茹で上がったら水切りをする

④ どんぶりを用意し③を入れてから、②で出来上がったスープを投入

⑤ ①の肉をカットして乗せます

   他に茹でたもやし、生の三つ葉、スライスオニオンを乗せて出来上がり

⑥ お好みにより、レモンの絞り汁を入れます



適当に作った割りには 美味い ! ! !




やっぱり私って料理上手だったんだわ~ (´0ノ`*)

私って、食べ物に関する勘だけは、よく働くのよ べー




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