ベトナムめし と聞いて ピン と思い浮かぶのはフォーと春巻き
フォーはハノイが発祥の地だってこと、ご存知でしたか ?
フォーには チキン と ビーフ の二種類があるんですけど
ベトナム人に人気があるのは、ビーフフォー
確かに本場ハノイで頂くビーフフォーは美味しかったです
左奥にあるのが、パパイヤのサラダ、揚げ春巻きもあります
ベトナムでは生春巻きより、揚げ春巻きの方が人気なんだって!!
そして、添てんの食事のお供は・・・ やっぱし ビール
ベトナム料理って、日本人の口に絶対合うと思うよ
優しい味付けが多いよね 調味料が自己主張してないの
添てんは、バクチーが苦手なんだけど
この程度の臭みなら薬味になっててOKでした
どこのレストランのフォーにもパクチーが入ってたけど大丈夫だったもん
とりこになって、日本に戻ってきてからは、しばらくフォーを作って食べてました
レシピですか~ 聞きたい?
添てんの場合、 野生的な勘 を働かせて適当に作り上げるのが得意技なの
では、添てん流 チキンフォーの作り方をご紹介します
正式なレシピではありません
① 耐熱皿に塩・コショウした鳥の胸肉をのせ、レンジでチンします(肉には火が通るように)
② なべに湯を沸騰させ ①で出た肉汁とチキンブイヨンを入れ、塩・コショウで味を調えます
③ 米麺(フォー用、スーパーで売っている)を別鍋で茹でます 茹で上がったら水切りをする
④ どんぶりを用意し③を入れてから、②で出来上がったスープを投入
⑤ ①の肉をカットして乗せます
他に茹でたもやし、生の三つ葉、スライスオニオンを乗せて出来上がり
⑥ お好みにより、レモンの絞り汁を入れます
適当に作った割りには 美味い ! ! !
やっぱり私って料理上手だったんだわ~ (´0ノ`*)
私って、食べ物に関する勘だけは、よく働くのよ
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