ベルギーに行ってまいりました
そして、ベルギーと聞くと思い浮かぶのはチョコ

ベルギーチョコレートの特徴は、中にナッツやクリームが入った
「プラリネ」と呼ばれるものが主流

皆さんがご存知のショップは王室御用達の「ゴディバ」、老舗の「ノイハウス」
最近人気が高いのは「ジャン・フィリップ・ダルシー」




         うまうま~ 

2001年、2002年とチョコレート関係の大会で受賞している
ブリュセル店では日本人のスタッフがいるので、言葉の不安も無くお求め易い
通常、日本ではお買い求め出来ないと聞いていたが、バレンタインデーの時期
有名百貨店で取扱があるらしいよ  http://www.darcis.jp/
 
ベルギーにチョコレートが入ってきたのは18世紀
砂糖やバニラで味付けした貴族階級の大人の飲み物だった
薬として飲まれたこともあって、チョコレートの製造者は薬剤出身者が多かった

ある時、ひょんな事から「ノイハウス」のプラリネの原型なるものを発見し
それが流行したのがベルギーチョコのはじまり
現在では、味と形は数百種類にも及ぶらしい

今なら間に合う バレンタインデー  


添てんは例年、このイベントに関係ございません
イベントに関係なく自分で買って・・・ 食べるのも自分 (^▽^;)



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