フェズのメディナの一角にはタンネリと呼ばれる
なめし革作業場があります
ここは500年の歴史があるほどで父から子へ
そして孫へとなめしの技術が伝えられているそうです
テラスからその作業場を見学することが出来るのですが
とにかく臭い!!!
臭いを和らげるためにミントの葉を渡されるのだが
鼻の前にミントを持っていっても臭いが紛れない
そうだこの際、鼻の中にミントを突っ込んでしまえ
( 実際には行っていません )
添てん、まだ恥じらいが残っているもん
ここでは、羊、ヤギ、らくだ、牛などの革なめしが
行われているようで、革のジャケットやクッション
バック、ベルト、そして女性に人気のバブーシュがあります
添てんも一つバブーシュを購入してみました
あとで聞いたら、ガイドさんがお勧めのバブーシュは
ラクダの革らしい (早く言えよっ )
柔らかいので三つ折りに出来るし、丈夫で長持ち、臭いもない
添てんは羊革にしてしまったよ 三つ折りにもできない
羊革はなんとなく臭うな クンクン
まだまだ天日干しが必要かな(笑)
価格は物によるけれど一つ \1,000 ~ 3,000 位だよ
モロッコ土産にバブシーシュはいかがでしょうか
かわいいお土産になるよ (°∀°)b
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