フェズのメディナの一角にはタンネリと呼ばれる

なめし革作業場があります

ここは500年の歴史があるほどで父から子へ

そして孫へとなめしの技術が伝えられているそうです

 

テラスからその作業場を見学することが出来るのですが

  とにかく臭い!!!

 

 

 

 

 

臭いを和らげるためにミントの葉を渡されるのだが

鼻の前にミントを持っていっても臭いが紛れない

そうだこの際、鼻の中にミントを突っ込んでしまえ

( 実際には行っていません )

添てん、まだ恥じらいが残っているもん 

 

ここでは、羊、ヤギ、らくだ、牛などの革なめしが

行われているようで、革のジャケットやクッション

バック、ベルト、そして女性に人気のバブーシュがあります

添てんも一つバブーシュを購入してみました

 

 
  

 

あとで聞いたら、ガイドさんがお勧めのバブーシュは

ラクダの革らしい (早く言えよっ

柔らかいので三つ折りに出来るし、丈夫で長持ち、臭いもない

 

添てんは羊革にしてしまったよ  三つ折りにもできない

羊革はなんとなく臭うな クンクン

まだまだ天日干しが必要かな(笑)

 

価格は物によるけれど一つ \1,000 3,000 位だよ

モロッコ土産にバブシーシュはいかがでしょうか

かわいいお土産になるよ (°∀°)b 

 

 

 
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