アサリと豚肉を使ったポルトガル、アレンテージョ地方の伝統料理
これぞ郷土料理      以外な組み合わせの食べ物ですよね


 



不思議な組み合わせなので どーかな と思ったけど、以外と美味しい  
それぞれ別々に食べても良いけど、一緒に食べてもマッチングしてるね


日本にある食材だから、ご自宅でも作れるよ
ネットに乗ってたレシピを紹介しますね

【材料】
豚ロースかたまり肉300g
アサリ1パック(250~300g)
じゃがいも2個
★にんにくのみじん切り 1かけ分
★白ワイン 1カップ
★パプリカ 小さじ2
★ローリエ 1枚
★塩 小さじ1/2
オリーブオイル適宜
レモン(1/8切れ) 2切れ


【作り方】
① ★印の材料を混ぜ合わせ、豚肉を30分以上漬け込む
② オリーブオイルを熱し、漬け汁を良く切った①の豚肉をフライパンに入れ
  (漬け汁はとておく)、肉全体に焼き色がつくまで炒める
③ アサリと漬け汁をフライパンに入れ、蒸し煮し、仕上げにオリーブオイル
④ フライドポテトとレモンを添える
   


ポルトガルに行かなくてもご自宅で郷土料理を召し上がれますよ~
 




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