アサリと豚肉を使ったポルトガル、アレンテージョ地方の伝統料理
これぞ郷土料理 以外な組み合わせの食べ物ですよね
不思議な組み合わせなので どーかな と思ったけど、以外と美味しい
それぞれ別々に食べても良いけど、一緒に食べてもマッチングしてるね
日本にある食材だから、ご自宅でも作れるよ
ネットに乗ってたレシピを紹介しますね
【材料】
豚ロースかたまり肉 | 300g |
アサリ | 1パック(250~300g) |
じゃがいも | 2個 |
★にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
★白ワイン | 1カップ |
★パプリカ | 小さじ2 |
★ローリエ | 1枚 |
★塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適宜 |
レモン(1/8切れ) | 2切れ |
【作り方】
① ★印の材料を混ぜ合わせ、豚肉を30分以上漬け込む
② オリーブオイルを熱し、漬け汁を良く切った①の豚肉をフライパンに入れ
(漬け汁はとておく)、肉全体に焼き色がつくまで炒める
③ アサリと漬け汁をフライパンに入れ、蒸し煮し、仕上げにオリーブオイル
④ フライドポテトとレモンを添える
ポルトガルに行かなくてもご自宅で郷土料理を召し上がれますよ~
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