日本はクロアチアからまぐろを年間 2,000トン以上も輸入しているという

アドリア海のまぐろは水産業者関係の人は良くご存じで、人気が高い

 

日本の水産輸入関係者の人がクロアチアにまぐろを買い付けるだけでなく

まぐろ養殖の指導をし日本に輸入しているTV番組があったほどだ

 

TV番組では、現地の食べ方は豪快で大きなブロックのまま

バーベーキューで炭火で焼いて塩を振って食べるというもの

 

まぐろ大好きな日本人なら必ず言いそうだ

 

もったいなぁ~い

 

 

 

さて、そんな知る人ぞ知るまぐろ養殖で有名なクロアチア

特にドゥブロヴニクが有名らしいので、まぐろのステーキを食べなきゃ~

 

 

 

 

 

 

ワインはクロアチア産の白ワイン POSIP'IS(ポシィピス)

スッキリとした中辛でおいしゅうございしまた

 

 

 

 

 

 

前菜はタコの素揚げ

肉厚部分と足先と同じく揚げちゃうと、足先がカリカリで揚げ過ぎ

個人的には半生が好きなんだけど・・・

 

 

 

 

 

 

メインはまぐろのステーキ

思ったよりサイズは大きくなかったから、レストランサイズかな?

 

 

 

クロアチアはまぐろを食べる食文化はなかったんだって

まして、生を食べるなんて考えもしなかったらしいよ

 

だからクロアチアのどこの場所でも食べれる食材ではないらしい

ドゥブロヴニクなら食べれるチャンスがあるかもね

 

 

 

 

 

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