冬季限定で販売されるチーズがあるのだよ
それが 「モン・ドール(Mont d'Or)」
ウォッシュタイプのチーズで、温度管理が難しいらしく
秋~冬にかけてしか発売されていてない季節限定のチーズなのだ
スーパーで購入する事が出来ますよ
パックされているので持ち帰りも問題ありません
このチーズは、フランスとスイスの国境で造られているのだが
1kgのモン・ドールを作るのに、7リットルの牛乳が必要 らしい
丸い木箱の中には、モミの木の皮がチーズを覆っているのが判る
その芳香もモン・ドールの特徴の一つとなっているようだ
写真は表面の固めの部分を剥ぎ取ったものだが、その部分も食べられる
ちょっとカビがあるけど、気になる人は取り除いてね
熟成が進むと内部はスプーンですくって食べるほどにトロットロになるのだが
個体の熟成の仕方ではむっちりタイプになることも多い
フランス人はむっちりタイプの方がお好みなんだそうだ
添てんが買ってきたのもむっちりタイプだったよ
むっちりタイプはカマンベールに近い感じ、くせがなく食べやすかったなー
そのまま食べても良し、焼いて食べても良し、チーズフォンデュみたいにしても良し
冬季限定のモン・ドール、冬季にフランスにお出かけの方は買ってみてねー
もちろんワインにも合いま~す
フランスのパリのシテ島にあるノートルダム大聖堂
風景写真としてUP しておきますねー (笑)
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