冬季限定で販売されるチーズがあるのだよ

それが 「モン・ドール(Mont d'Or)」 

 

 

 

ウォッシュタイプのチーズで、温度管理が難しいらしく

秋~冬にかけてしか発売されていてない季節限定のチーズなのだ

 

スーパーで購入する事が出来ますよ

パックされているので持ち帰りも問題ありません

 

 

 

 

 

 

 

 

このチーズは、フランスとスイスの国境で造られているのだが

1kgのモン・ドールを作るのに、7リットルの牛乳が必要 らしい

 

 

 

 

 

 

 

丸い木箱の中には、モミの木の皮がチーズを覆っているのが判る

その芳香もモン・ドールの特徴の一つとなっているようだ

 

写真は表面の固めの部分を剥ぎ取ったものだが、その部分も食べられる

ちょっとカビがあるけど、気になる人は取り除いてね

 

 

 

熟成が進むと内部はスプーンですくって食べるほどにトロットロになるのだが

個体の熟成の仕方ではむっちりタイプになることも多い

フランス人はむっちりタイプの方がお好みなんだそうだ

 

添てんが買ってきたのもむっちりタイプだったよ

むっちりタイプはカマンベールに近い感じ、くせがなく食べやすかったなー

 

 

 

そのまま食べても良し、焼いて食べても良し、チーズフォンデュみたいにしても良し

冬季限定のモン・ドール、冬季にフランスにお出かけの方は買ってみてねー

 

もちろんワインにも合いま~す 赤ワイン

 

 

 

 

 

フランスのパリのシテ島にあるノートルダム大聖堂

風景写真としてUP しておきますねー (笑)

 

 

 

 

 

 

 

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