テキーラの材料は巨大パイナップル!?

 

 

そんなはずはありません(笑)

 

テキーラの材料は、竜舌蘭の一種でアガベと呼ばれるもの

そのアガベを見て驚いた ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

巨大パイナップルだよー パイナップル (笑)

 

 

 

 

収穫は、ピニャの部分が50Kg になった頃で作付してから8年ころが目安

葉を落として24時間蒸し上げ、冷やしてから絞り出す

そのジュースに砂糖を加えて蒸留したのが、テキーラの原料38度となる

 

そのまま製品化したのが、ブランコ(白)

オークの樽で4~11か月熟成させたのがレポサド

更に2年以上熟成させたのがアニョホ

 

17世紀当時は、テキーラは薬草として用いていたそうだ

そういや、カカオも薬として飲用されていたんだわ

 

 

伝統的な飲み方は、まず塩を舐めライムをかじり、テキーラをぐびっと飲む

 

 

お酒の好きな方はお試しあれ ! ! !

 

 

 

 

 

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