テキーラの材料は巨大パイナップル!?
そんなはずはありません(笑)
テキーラの材料は、竜舌蘭の一種でアガベと呼ばれるもの
そのアガベを見て驚いた
巨大パイナップルだよー (笑)
収穫は、ピニャの部分が50Kg になった頃で作付してから8年ころが目安
葉を落として24時間蒸し上げ、冷やしてから絞り出す
そのジュースに砂糖を加えて蒸留したのが、テキーラの原料38度となる
そのまま製品化したのが、ブランコ(白)
オークの樽で4~11か月熟成させたのがレポサド
更に2年以上熟成させたのがアニョホ
17世紀当時は、テキーラは薬草として用いていたそうだ
そういや、カカオも薬として飲用されていたんだわ
伝統的な飲み方は、まず塩を舐めライムをかじり、テキーラをぐびっと飲む
お酒の好きな方はお試しあれ ! ! !
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