アルメニアの料理も日本人の口に合うと思う
生野菜などのサラダ類も各種提供される
品数も多いし、ボリュームもいっぱいだ
コーカサスは料理に対するお客さまの評価も高い
この日のメインメニューはポーク、かなりのボリュームだ
もっとも、1皿1人前では無いのでご理解を (笑)
デザートはハルヴァ
ハルヴァは東はバングラデシュから西はモロッコまでの広範囲で
食べられているスイーツなのだそうだ
アルメニアのハルヴァはトルコのハルヴァと似ていて
炒った小麦粉とバターで作る
イスラエルなどでは、ゴマを炒って作るのだそうな
アルメニア人は何かイベントがあるときに、ハルヴァを口にするという
例えば、お葬式や祝日、割礼式の際にも食べる習慣があるのだそうだ
食文化も繋がっているので、アルメニアを訪れると
近隣諸国の食べ物が食べられると言う事になるのかなー
今日は何位かな~ ?
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