アルメニアの料理も日本人の口に合うと思う

 

生野菜などのサラダ類も各種提供される

品数も多いし、ボリュームもいっぱいだ

 

コーカサスは料理に対するお客さまの評価も高い

この日のメインメニューはポーク、かなりのボリュームだ

もっとも、1皿1人前では無いのでご理解を (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートはハルヴァ

ハルヴァは東はバングラデシュから西はモロッコまでの広範囲で

食べられているスイーツなのだそうだ

 

アルメニアのハルヴァはトルコのハルヴァと似ていて

炒った小麦粉とバターで作る

 

イスラエルなどでは、ゴマを炒って作るのだそうな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルメニア人は何かイベントがあるときに、ハルヴァを口にするという

例えば、お葬式や祝日、割礼式の際にも食べる習慣があるのだそうだ

 

 

食文化も繋がっているので、アルメニアを訪れると

近隣諸国の食べ物が食べられると言う事になるのかなー

 

 

 

 

 

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