パンと聞くと食パンやフランスパンのような食べ物を思い描くかも知れない

しかし、世界はいろんな食文化が存在するものだ ナイフとフォーク

 

 

アルメニアには薄く紙のようなパンがあり、無形文化遺産に登録されている

湾曲したアイロン台のような台座にパン生地を薄く伸ばしていく

そして、インドのナンを焼くような窯に貼り付けて焼いていく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼いたラバシュはくるくると巻き上げ、お召し上がり頂いても良いのだが

生野菜、お肉などのおかずを巻いて食べるのも美味しいよ

 

 

 

 

 

 

 

 

そー言えば、どこかの国でも薄いパンに野菜や肉を巻いて食べたっけ・・・

 

 

そうだ 電気 メキシコのトルティーヤの食べ方に似ているんだわ

メキシコのトルティーヤは基本、とうもろこしの粉で作るのだけど

大きさは小さ目だけど、薄くておかずを巻いて食べるんだよ

 

 

ラバシュは小麦粉で作るからパン扱い方だけど、似たようなもんだね

 

 

中南米と食文化が似ているなんて思ってもみなかったなー

だから海外旅行は、思いがけない発見があるんだね

 

 

添てんの場合は、思い込みなんだけどねー

 

 

 

 

 

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