日本でも人気急上昇のバルだが、スペインでは
お手軽に利用できる旅行者の強い味方だ
タパ(複数形はタパス)は小皿料理
パンに具を乗せて爪楊枝で刺したのはピンチョス
自分の好きなだけ注文して食べることが出来る
タパやピンチョスは、いわばおつまみ
1軒の店でドリンクと数種のピンチョスを食べて
また次のバルへとハシゴするのが一般的だ
サン・セバスチャンはもともと美食の街として知られていたんだけど
タパスを見た目にも美しく、美味しく仕上げるようになって
有名になっちゃったらしいよ
それで、バル巡りといえば、サン・セバスチャンとなったらしい
路地にはバルが軒を連ねてあるんだよ
でもね、日本のお客さんにバル巡りは難しい
1軒で十分にお腹がいっぱいになっちゃうんだなー(笑)
バル巡りする前に、モンテ・イゲルドの丘に上ってきたよ
展望台からはコンチャ湾とサン・セバスチャンの街が眼下に広がる
美しい景色だね
バスクの美食が集まっているサン・セバスチャン
次回は星付きレストランで食事をしてみたいなー
そんなツアーあるのかな ← 個人旅行は考えてないらしい
今日は何位かな~ ?
ポチ ↓ お願いします