日本でも人気急上昇のバルだが、スペインでは

お手軽に利用できる旅行者の強い味方だ

 

 

タパ(複数形はタパス)は小皿料理

パンに具を乗せて爪楊枝で刺したのはピンチョス

自分の好きなだけ注文して食べることが出来る

 

タパやピンチョスは、いわばおつまみ

1軒の店でドリンクと数種のピンチョスを食べて

また次のバルへとハシゴするのが一般的だ

 

 

 

 

 

 

 

サン・セバスチャンはもともと美食の街として知られていたんだけど

タパスを見た目にも美しく、美味しく仕上げるようになって

有名になっちゃったらしいよ

 

それで、バル巡りといえば、サン・セバスチャンとなったらしい

路地にはバルが軒を連ねてあるんだよ

 

 

でもね、日本のお客さんにバル巡りは難しい

1軒で十分にお腹がいっぱいになっちゃうんだなー(笑)

 

 

 

 

 

バル巡りする前に、モンテ・イゲルドの丘に上ってきたよ

展望台からはコンチャ湾とサン・セバスチャンの街が眼下に広がる

美しい景色だね

 

 

 

 

 

 

バスクの美食が集まっているサン・セバスチャン

次回は星付きレストランで食事をしてみたいなー

 

そんなツアーあるのかな はてなマーク  ← 個人旅行は考えてないらしい

 

 

 

 

今日は何位かな~ ?

ポチ ↓ お願いします

 


にほんブログ村