とまとママのおいしいごはん

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ミツカン様納豆レシピ開発
で納豆レシピ考案させて頂きました。


クックパッドさんの「牛肩ロース」の人気検索で1位になりました。

ありがとうございます。

ブログ記事は こちら

 

Cpicon 牛肩ロースのワイン煮込み by とまとママ☆

 

 

舞茸マジック!

 

舞茸+米油+GABANクローブ<ホール>+塩コショウを漬け込んで、

冷蔵庫で放置。 

凄く柔らかいお肉になりました。

 

舞茸と肉を漬け込んでお肉やわらか~。 

長時間煮込んだ肉みたい♪

ワインとクローブでレストランに負けない旨さです。

 

 

材料(5人以上)

◎牛肩ロース(ひと口大)...500g
◎玉ねぎ(1センチ幅スライス)...2個
◎舞茸(手で細くさく)...1パック(80g)
◎米油...大さじ2
◎GABANクローブ<ホール>...4粒
しめじ...1パック(100g)
メークイン(レンチン)...好きなだけ
★赤ワイン...100ml
★水...500ml
★コンソメ(固形)...2個
★塩コショウ...少々
オイスターソース...大さじ2


作り方
[1] 舞茸を手でさく。
[2] 牛肩ロースはひと口大に切る。
[3] ◎印をジップロックに入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かす。
[4] そのままフライパンにあけ、火にかけ中火~強火で炒める。
[5] ★印を加え1時間以上煮込む。
[6] オイスターソースとじゃが芋、しめじを加え30分煮込む。
[7] 皿に盛り付けて完成。

(コツ、ポイント)
メークインは綺麗に洗い皮を剥き耐熱容器に入れラップをかけ、500wのレンジで4分加熱。
(メークイン3個の場合)
※機種により加熱具合が異なります。
レンチン後、煮込むので7割火が通って入れればOK!
メークインはカットしても良いです。



 

 

 

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