読者登録してね

 

皆様、こんにちは♪ コンビニ和スイーツ第679弾

今回ご紹介するのは、セブンイレブンの『どらソフト チョコ&クッキークリーム』(7/25発売)。 先月発売の『どらソフト メープル&あんホイップ』に続く、どら巻き風和スイーツの"どらソフト"シリーズの第2弾! その味わいが気になります♪

 

 

まずはパッケージ。 前面中央の帯プリントと背面全体のベースカラーが、前作のえんじ色から薄いクリーム色に変更されています。

 

袋を開けると、お馴染みのクレープ風どら巻きが透明PPシートに包まれていて、さらに型崩れ防止の透明トレーに入っています(φ10.5×5.5×高さ4cm)。 どら焼き生地を巻いた開口部からは、中身のバニラホイップクリームがたっぷり盛り付けてあります。 

 

切ってみると、どら焼き生地の中にはバニラホイップクリームがぎっしり詰まっています♪ その所々には、混ぜ込んであるチョコチップが見て取れます。

 

 

ではでは、食べてみましょう♪ んー、バニラ感たっぷりの"クレープ風どら巻き"! チョコチップクッキークランチを混ぜ込んであって、甘過ぎない大人味の仕上がりです♪

 

バニラホイップクリームはなめらかで口どけ良く、コクのあるバニラ風味を生かした味わいを楽しめます。

 

 

そのバニラホイップクリームに混ぜ込んであるのが、チョコチップクッキークランチ。 チョコチップ濃厚なほろ苦さで、クッキークランチ香ばしい味わい。 チョコチップのカリッと感とクッキークランチのサクッと感が、全体の食感のアクセントになっています。

 

これらを包んでいる、薄焼き仕立てのどら焼き生地♪ しっとり感があって、米粉を配合したしなやかなふわもち食感が特徴。 香ばしくて卵を効かせたほんのりとした甘さが、バニラホイップクリームを引き立てています。

 

 

チョコチップクッキークランチを混ぜ込んだバニラホイップクリームがほんのり大人味の、"ワンハンド和洋折衷スイーツ"に仕上がっています♪ しっとりとしたどら焼き生地ですので手は少し汚れますが、それもご愛嬌だと思える美味しさです。

 

本品が"どらソフト"の第2弾ということで、同社のクレープ風どら巻きは"和むれっと"から取って代わるようですね。 これからの新しい味わいの登場を期待しつつ、今回も本当に美味しくいただきました!


価格は139円(税込150円)、カロリーは221kcal♪ 発売エリアは関東・甲信越・静岡・中国・四国・九州。 製造は十勝大福本舗、名称は生菓子。

ではでは、この辺で。 今回もご覧いただき、どうもありがとうございました!

 


<原材料>
砂糖、クリーム(乳製品)、卵、ミックス粉(小麦粉・米粉・砂糖・食塩・脱脂粉乳)、乳等を主要原料とする食品、植物油脂、蜂蜜、チョコレート、ビスケット、本みりん、洋酒、ぶどう糖、ゼラチン、澱粉、加工澱粉、膨張剤、香料、糊料(キサンタンガム)、乳化剤、カラメル色素、寒天、(原材料の一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)

<成分表示>
たんぱく質 2.5g、脂質 10.9g、炭水化物 28.2g、ナトリウム 127mg