ムーミンママンです。
(゚Д゚)方向転換しすぎ・・
冬なので あったかいイメージで ≪はっ?≫。
昨日から 北欧関連の話題が続きますが、
今日は 北欧風ミートボールシチューです。
人によって
何をもってして「北欧風」と言うか。
全然違うみたいで面白いですね。
揚げたミートボールに ジャムを添えていたり、
肉ダネにジャガイモを潰して混ぜていたり。
私の場合は 繋ぎにパン粉ではなくご飯を使う事で「北欧風」。
お米ではなく、余ったご飯ね。
豚のひき肉とすり潰すように混ぜて繋ぎます。
ご飯の割合は 見た目これくらい。
煮るので ひき肉は脂が多いものをね。
ご飯結構入れてます。
あとは、刻んだ生の玉ねぎと卵、水分(牛乳や水)で練り練り。
味付けは塩コショウですが
深みを出すために必ずお砂糖少々入れてます。
煮込むので ゆるゆるに仕上げて
コロコロッと丸めて スープにポトポト入れて煮るだけ。
ほれ、トロトロじゃ (日本昔話か!)
パン粉の繋ぎとまた違い、
オジヤみたいに とろとろ繋いでくれて翌日も柔らかいのです。
ここで 毎回必ず
「あはは、オヤジって読んじゃった~。」って人が数人出現するんだよな、
と 思いながらそのまま続行 (゚m゚*)プッ 。
そんな オヤジ好きの方へ
↑
ちゃぶ台ひっくり返した直後の気まずい表情・・・
(゚Д゚)だから 何やってんすか!
因みに うちの娘たちはこれ食べて
「あ!このミートボール美味しいね!」
と、わざわざ言ってくれてましたよ d(*^v^*)b 。
初日は 炊きたてご飯に バターと塩少々混ぜて「バターライス」にし、
とろけるチーズ乗せて、
そこにシチューをかけてあげました。
で、翌日も食べるっていうんで(ちょ~~ラッキー)
コーンたっぷりご飯。
(゚Д゚) コーンチャーハンと言え!(どーーーでもいー)
コーン ぷちぷちたっぷりご飯
卵とコーン(冷凍でつ)入れすぎで炒めただけ。
塩のみですが、
甘くて優しくてぷちぷちなご飯。
シンプルですが美味しいよね~~。
これを添えるか、上からシチューかけるかはお好み。
以前記事にしたんですが、
ロールキャベツもあるでよ ≪昭和すぎです≫。
北欧風ロールキャベツ
北欧風 柔らか煮込みハンバーグもあるで~