今年の梅酵素できました~。
材料は、梅2kgと、ガラリ、レモン、ビワで1kg。
合計3kgの果物に、1.1倍の砂糖。
息子、酸っぱそうな顔しながらヘタを取っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/08/choco-oyaki/48/5d/j/t02200165_0640048012990770891.jpg?caw=800)
材料を切っては、砂糖と重ねていきました。
1日目。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/08/choco-oyaki/f4/d3/j/t02200293_0480064012990779510.jpg?caw=800)
2日目。
見えるところには既に砂糖の姿はなく。
下に沈んでいるのをかき回します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/08/choco-oyaki/56/e8/j/t02200293_0480064012990779511.jpg?caw=800)
3日目。
息子もかき回してくれました。
まだ少し砂糖が残っていたけど、4日目にはありませんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/08/choco-oyaki/59/e8/j/t02200165_0800060012990770893.jpg?caw=800)
8日目で濾しました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/08/choco-oyaki/a7/07/j/t02200293_0480064012990778901.jpg?caw=800)
およそ4Lの梅酵素のできあがり~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/08/choco-oyaki/3a/3a/j/t02200293_0480064012990778666.jpg?caw=800)
原液を舐めた息子が、むせていました(笑)
それは甘すぎるでしょ![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)