昨日は、ゆで汁マイスター
濱田 雅子 (濱田 まさこ)
「白味噌をつくる会」でした!
 

普通のお味噌は、毎年2~3kg作って
いますが、白味噌は初体験!
しかも、普通のお味噌みたいに発酵を
待たなくていいんだって♡
 

 


でも白味噌って、何に使うの〜?って
思いません?
お味噌ですらお味噌汁以外あまり
使わないのに?って。
 

ほーら、こんなに白味噌メインで
美味しい料理ができちゃうんですよ〜〜〜!
 




この日は、親子丼、お味噌汁はもちろん、
サラダのドレッシング、和え物まで
白味噌メインでいただきましたよ。
 

全部白味噌を使ったからと言って、
同じような味になることもなく。

 
なんとも滋味溢れるお料理ばかりで、
最後は特別に白味噌のブラマンジェ♡
ほっぺちゃんも大喜びでした。

 



我が家は、味噌作りも梅干し作りも、
にぃにとほっぺちゃんが一緒に
手伝ってくれるけど白味噌作りが
一番簡単!で、発酵期間も短いので
カビなどの心配も少なく、気負わずに
作れちゃいます。
 

ちょっとあると便利。
材料は自分で選べるので安心♡
お料理の幅がぐーんと広がる
こと間違いなし!ですよ。
 




そんな、
 

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