札幌出身のワタクシにとって、故郷の味はラーメンとジンギスカンとアスパラとメロンとじゃがいもでございます。
だからギフトこういった品々を頂くと本当に嬉しい。
なかでも嬉しかったのは朝採りのアスパラとラーメンの麺とスープがセットになったもの。
朝採りのアスパラの甘さと柔らかさと美味しさは筆舌に尽くしがたいものがあります。これは産地直送で冷蔵で空輸して家にまで届けて貰ったものじゃないと絶対に味わえないものでしょう。本当に美味しいアスパラというのは、本当にこの時の一回限りしか味わったことがありません。
それに比べればラーメンは札幌の地名をうたった店が関東にもたくさんあるから不自由しないと思われるかもしれませんが、でもやっぱり違うんですよね~! 北海道を出て以来、どこのお店でラーメン食べても美味しいと思った事がありません。
それよりもギフトで頂いたサッポロラーメンを自分で作って食べる方がなんぼか美味しい!
大体ギフトだとスープに醤油と味噌と塩が2:2:1ぐらいの割合で入ってくるんですが、そうすると一人前の醤油スープで麺をお代わりして2人前食べてしまうんですよね、醤油スープがもったいなくて!
いえ、あたし、味噌も塩も好きなんですけど、サッポロといえば味噌だろと言われそうなことも重々承知してるんですけど、やっぱりラーメンは醤油なんですよ。
醤油スープを大事にするため2食分のスープで4食分のラーメンを食べ終わったあと、まあ味噌でも一杯食べておこうかな、みたいな感じですね。
味噌って濃度があるというか、透明度が低いでしょ?
私、ラーメンスープは透明度の高いものが好きなんですよ。塩も場合によっちゃ懸濁してるので、やっぱ醤油を選びます。それにラーメンの塩って、醤油よりしょっぱい気がするんだもん。
10食セットのラーメンギフトなんか頂くと、もう欣喜雀躍しちゃいますね。毎日醤油ラーメン食べてもいいわ♪ ネギとメンマと焼き豚と卵があればいいけれど、具なんて何にもなくてもサッポロラーメンの醤油スープと太い縮れ麺があればそれだけでいいのさ~!!!!!
頂いたギフトで食べ物が嬉しいのは、後に残らないからでもありますね。
なにしろ日本の家屋は狭く、マンションには収納スペースが少なく、それなのに欲しいものは次から次へと出てくる。日本における最大の贅沢は、収納スペースに困らないことなんじゃないかと思いますよ。
セットで食器とか頂いてもね、食器って普段から使ってるんで大抵間に合ってるんですよね(ワイングラスは別。すぐに割るから)。結局使わないまましまい込むことになり、収納スペースは死蔵された高級食器で埋め尽くされることになります。
だから消耗品で、食品だと長期保存がきくものが有り難いのですよ。
アスパラだとね、貰ったらすぐにゆであげてしまわないと美味しさがなくなるので、本当にタイミングが合わないと折角の素晴らしさを台無しにしてしまう恐れがあります。
ラーメンはギフト用のは常温で保存がきくものがあって、こちらの生活状況を知っている友人が見越して贈ってくれるんですよね。これは本当に嬉しいです。
そんな友人に何かお返しをしたい時はちょっと考えちゃいますね。
彼女は故郷にずっと住んでいるので、別に故郷の味に飢えてるわけじゃないですから。
何か気の効いた、でも収納スペースをこれ以上割かない、消耗品。
いいものはないかと悩んじゃいます。
今はほら、ネットでも探せますから、こんなところに頼ったりして。
中でも気になるのがダマスクローズのシリーズ。
>オーガニックのダマスクローズをふんだんに使用したローズシリーズ。明け切らぬ早朝に手摘みで収穫し、その日のうちにエッセンシャルオイルと芳香蒸留水を作ります。その香りは、みずみずしくさわやかでありながら、濃厚でゴージャス。ピュアで高貴な印象は、自分自身をも魅了してしまうかもしれません。
早朝手摘みというのが何となくアスパラに通じるものがあってもの凄く良さそうな気がします。幸い、自分で茹でる心配はないし。
ギフトにするならやっぱりオードトワレですね。消耗品だし場所もとらないし、何より女性として貰って嬉しい品ですもの♪
今度仕事で上京してきた彼女に会う時、帰りがけにこれをそっと渡そうかな。荷物にならないからバッグに入れてって、と言って。
【アグロナチュラ】上質なオーガニックギフト体験モニター募集!【10名様】 ←参加中
だからギフトこういった品々を頂くと本当に嬉しい。
なかでも嬉しかったのは朝採りのアスパラとラーメンの麺とスープがセットになったもの。
朝採りのアスパラの甘さと柔らかさと美味しさは筆舌に尽くしがたいものがあります。これは産地直送で冷蔵で空輸して家にまで届けて貰ったものじゃないと絶対に味わえないものでしょう。本当に美味しいアスパラというのは、本当にこの時の一回限りしか味わったことがありません。
それに比べればラーメンは札幌の地名をうたった店が関東にもたくさんあるから不自由しないと思われるかもしれませんが、でもやっぱり違うんですよね~! 北海道を出て以来、どこのお店でラーメン食べても美味しいと思った事がありません。
それよりもギフトで頂いたサッポロラーメンを自分で作って食べる方がなんぼか美味しい!
大体ギフトだとスープに醤油と味噌と塩が2:2:1ぐらいの割合で入ってくるんですが、そうすると一人前の醤油スープで麺をお代わりして2人前食べてしまうんですよね、醤油スープがもったいなくて!
いえ、あたし、味噌も塩も好きなんですけど、サッポロといえば味噌だろと言われそうなことも重々承知してるんですけど、やっぱりラーメンは醤油なんですよ。
醤油スープを大事にするため2食分のスープで4食分のラーメンを食べ終わったあと、まあ味噌でも一杯食べておこうかな、みたいな感じですね。
味噌って濃度があるというか、透明度が低いでしょ?
私、ラーメンスープは透明度の高いものが好きなんですよ。塩も場合によっちゃ懸濁してるので、やっぱ醤油を選びます。それにラーメンの塩って、醤油よりしょっぱい気がするんだもん。
10食セットのラーメンギフトなんか頂くと、もう欣喜雀躍しちゃいますね。毎日醤油ラーメン食べてもいいわ♪ ネギとメンマと焼き豚と卵があればいいけれど、具なんて何にもなくてもサッポロラーメンの醤油スープと太い縮れ麺があればそれだけでいいのさ~!!!!!
頂いたギフトで食べ物が嬉しいのは、後に残らないからでもありますね。
なにしろ日本の家屋は狭く、マンションには収納スペースが少なく、それなのに欲しいものは次から次へと出てくる。日本における最大の贅沢は、収納スペースに困らないことなんじゃないかと思いますよ。
セットで食器とか頂いてもね、食器って普段から使ってるんで大抵間に合ってるんですよね(ワイングラスは別。すぐに割るから)。結局使わないまましまい込むことになり、収納スペースは死蔵された高級食器で埋め尽くされることになります。
だから消耗品で、食品だと長期保存がきくものが有り難いのですよ。
アスパラだとね、貰ったらすぐにゆであげてしまわないと美味しさがなくなるので、本当にタイミングが合わないと折角の素晴らしさを台無しにしてしまう恐れがあります。
ラーメンはギフト用のは常温で保存がきくものがあって、こちらの生活状況を知っている友人が見越して贈ってくれるんですよね。これは本当に嬉しいです。
そんな友人に何かお返しをしたい時はちょっと考えちゃいますね。
彼女は故郷にずっと住んでいるので、別に故郷の味に飢えてるわけじゃないですから。
何か気の効いた、でも収納スペースをこれ以上割かない、消耗品。
いいものはないかと悩んじゃいます。
今はほら、ネットでも探せますから、こんなところに頼ったりして。
中でも気になるのがダマスクローズのシリーズ。
>オーガニックのダマスクローズをふんだんに使用したローズシリーズ。明け切らぬ早朝に手摘みで収穫し、その日のうちにエッセンシャルオイルと芳香蒸留水を作ります。その香りは、みずみずしくさわやかでありながら、濃厚でゴージャス。ピュアで高貴な印象は、自分自身をも魅了してしまうかもしれません。
早朝手摘みというのが何となくアスパラに通じるものがあってもの凄く良さそうな気がします。幸い、自分で茹でる心配はないし。
ギフトにするならやっぱりオードトワレですね。消耗品だし場所もとらないし、何より女性として貰って嬉しい品ですもの♪
今度仕事で上京してきた彼女に会う時、帰りがけにこれをそっと渡そうかな。荷物にならないからバッグに入れてって、と言って。
【アグロナチュラ】上質なオーガニックギフト体験モニター募集!【10名様】 ←参加中