このブログネタ見てもし私のお父さんが矢沢永吉さんだったら……なんてつい夢想してしまいましたね。
矢沢さん、この14日になんと還暦を迎えられたそうで……こんなに赤いちゃんちゃんこの似合わない還暦も珍しいと思いました。
私が矢沢さんの娘だったら60才の誕生日を「還暦祝い」なんて騒ぎ立てたりせず、さらっとウチ飲みでお祝いしたいなと思います。親子で「ザ・プレミアム・モルツ」を飲みながらのつまみには、秋風を感じるこの季節には枝豆や刺身よりも表面を炙ったさつまあげなんかがいいですね。それも鹿児島の物産展でしか手に入らないような本場もの。歯をあてた時の弾力と、噛んだ時にぷつっと切れるその歯切れの良さ、噛みしめた時の生臭さのない魚の味わい……。ビールをぐっとあけた時の爽快感にぴったりです。
さつまあげにはいろんな種類があって、ごぼう入り、きくらげ入り、いわし棒天、角人参入などがありますが、でも最高に美味しいのは何も入ってない魚のすりみを揚げただけの本来のさつまあげ。これは地元のスーパーなどで高い商品を買ってもダメで、やっぱり本場鹿児島で作られたものじゃなければダメなんです。
以前はデパートの鹿児島物産展を心待ちにしていたものですが、今ならオンラインショップで簡単に手に入る。良い時代になったものです。
鹿児島の名産品・さつま揚げの専門店、揚立屋(あげたてや)
そういう上等なさつまあげをさりげなく食卓にのせて、永ちゃんお父さんとビールで乾杯。ああ、想像しただけでヨダレが……。
ウチで飲む時こそ、つまみにはこだわりたいですね♪
『本場鹿児島・揚立屋、敬老の日限定さつま揚げセットC』モニター募集♪ ←参加中
矢沢さん、この14日になんと還暦を迎えられたそうで……こんなに赤いちゃんちゃんこの似合わない還暦も珍しいと思いました。
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さつまあげにはいろんな種類があって、ごぼう入り、きくらげ入り、いわし棒天、角人参入などがありますが、でも最高に美味しいのは何も入ってない魚のすりみを揚げただけの本来のさつまあげ。これは地元のスーパーなどで高い商品を買ってもダメで、やっぱり本場鹿児島で作られたものじゃなければダメなんです。
以前はデパートの鹿児島物産展を心待ちにしていたものですが、今ならオンラインショップで簡単に手に入る。良い時代になったものです。
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