ブログネタ:「まあ、いいか……」とあきらめていることは?
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All About 「恋愛」 諦める? 告白? 彼女アリ男へのアプローチ
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北海道育ちの私にとって特別に愛着のある味。
それはホッケ。開いて干したのを焼いたヤツ。
開かれて半分となってはいても、その身は厚く、優に1センチはあろうかというホッケ。
皮からも骨からも簡単に外れて箸でつまみやすく、魚の形に添って尻尾の方に行くに従って細くなる身を長くとって口に含むと舌の上でほろほろとほぐれ、生臭さなんてちっともない汁気があふれ、どちらかというと淡泊な味わいを塩がひきたてて、くどくないのに後をひく脂の美味しさで一枚を熱々の内にぺろっと食べてしまえるホッケ。
こういう身が厚くてジューシーなホッケは、今住んでいる辺りのスーパーじゃ手に入らないんですよね~。
かつては北海道以外では知る人ぞ知るという魚だったホッケも、今では関東でも干物がパックに入って売られるようになったものですが、でもこっちで買うホッケはどれを食べてもイマイチ。塩の効かせすぎが干しすぎたのか、なんか身がカチカチで汁気も脂っ気もないんですわ。当然味は最低。食べても食べてもホッケがホッケであるというアイデンティティーを感じられない始末。しまいに自分が何食べてるのか疑問さえ覚えます。もっともそもそもが小さいホッケなのでそこに到るまであっという間ですが。
スーパーで買って自分で焼くからかと思って、居酒屋のメニューに「ホッケ」があれば注文してたこともありましたが、やっぱりどこで食べても北海道で食べたあの味と同じものには出会えませんでした。
それで、「まあ、いいか……」とあきらめていたんですよね。
しょせん今私が住んでいる本州では北海道の美味しいホッケは食べられないんだ、と。
北海道のホッケは北海道で食べるのが一番美味しいから、本州で食べることはできないんだわ、と。
でもさっきこのブログネタ見たら、
>All About 「コーチング」ガイドは、日々あきらめていることを
実行に移すコツを紹介しています。(中略)
>できることから始めるのが成功につながるんですね。
って書いてあるじゃありませんか!
なんだそっかー、ホッケもあきらめちゃいけないんだー。
大体このネット通販華やかなりし時代に、ホッケだからって通販利用しない理由はないじゃない! なんだ、アタシのばかばかばか。
ってわけで、調べましたよとれたて!美味いもの市 。
おお、あるじゃないですか、立派なホッケがどどーんと。
うわ、でかすぎ……。
ああ、でもこれです、この飴色の焼き目。これぞ美味いホッケの証ですね!
「礼文産ほっけの一夜干し詰め合せ」10枚入り3980円。
賞味期限は冷凍120日、解凍後冷蔵2日。
なんだ、これなら全然OKじゃね?
よし、あきらめるのやめた。美味いホッケ食べる。これ絶対食べてやる。
とりあえず、季節的にまだホッケではないので、もうちょっと寒くなるのを待ってからですね(ホッケは冬の魚)。
おっほほほ、今年の冬は脂の乗った礼文産のホッケで晩酌ね。
お供はもちろん与市産のロゼワインだよ~ん♪
もう私はあきらめない!
冷たい海を泳いでたっぷり脂肪をつけたホッケよ、いざ、我が元へ来よ!
とれたて!美味いもの市 のホッケ食べて失われた時間を取り戻し、あきらめない人生へと船出するのじゃあ!
美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中
All About 「ストレス」 “やる気”を引き出すための手法
北海道育ちの私にとって特別に愛着のある味。
それはホッケ。開いて干したのを焼いたヤツ。
開かれて半分となってはいても、その身は厚く、優に1センチはあろうかというホッケ。
皮からも骨からも簡単に外れて箸でつまみやすく、魚の形に添って尻尾の方に行くに従って細くなる身を長くとって口に含むと舌の上でほろほろとほぐれ、生臭さなんてちっともない汁気があふれ、どちらかというと淡泊な味わいを塩がひきたてて、くどくないのに後をひく脂の美味しさで一枚を熱々の内にぺろっと食べてしまえるホッケ。
こういう身が厚くてジューシーなホッケは、今住んでいる辺りのスーパーじゃ手に入らないんですよね~。
かつては北海道以外では知る人ぞ知るという魚だったホッケも、今では関東でも干物がパックに入って売られるようになったものですが、でもこっちで買うホッケはどれを食べてもイマイチ。塩の効かせすぎが干しすぎたのか、なんか身がカチカチで汁気も脂っ気もないんですわ。当然味は最低。食べても食べてもホッケがホッケであるというアイデンティティーを感じられない始末。しまいに自分が何食べてるのか疑問さえ覚えます。もっともそもそもが小さいホッケなのでそこに到るまであっという間ですが。
スーパーで買って自分で焼くからかと思って、居酒屋のメニューに「ホッケ」があれば注文してたこともありましたが、やっぱりどこで食べても北海道で食べたあの味と同じものには出会えませんでした。
それで、「まあ、いいか……」とあきらめていたんですよね。
しょせん今私が住んでいる本州では北海道の美味しいホッケは食べられないんだ、と。
北海道のホッケは北海道で食べるのが一番美味しいから、本州で食べることはできないんだわ、と。
でもさっきこのブログネタ見たら、
>All About 「コーチング」ガイドは、日々あきらめていることを
実行に移すコツを紹介しています。(中略)
>できることから始めるのが成功につながるんですね。
って書いてあるじゃありませんか!
なんだそっかー、ホッケもあきらめちゃいけないんだー。
大体このネット通販華やかなりし時代に、ホッケだからって通販利用しない理由はないじゃない! なんだ、アタシのばかばかばか。
ってわけで、調べましたよとれたて!美味いもの市 。
おお、あるじゃないですか、立派なホッケがどどーんと。
うわ、でかすぎ……。
ああ、でもこれです、この飴色の焼き目。これぞ美味いホッケの証ですね!
「礼文産ほっけの一夜干し詰め合せ」10枚入り3980円。
賞味期限は冷凍120日、解凍後冷蔵2日。
なんだ、これなら全然OKじゃね?
よし、あきらめるのやめた。美味いホッケ食べる。これ絶対食べてやる。
とりあえず、季節的にまだホッケではないので、もうちょっと寒くなるのを待ってからですね(ホッケは冬の魚)。
おっほほほ、今年の冬は脂の乗った礼文産のホッケで晩酌ね。
お供はもちろん与市産のロゼワインだよ~ん♪
もう私はあきらめない!
冷たい海を泳いでたっぷり脂肪をつけたホッケよ、いざ、我が元へ来よ!
とれたて!美味いもの市 のホッケ食べて失われた時間を取り戻し、あきらめない人生へと船出するのじゃあ!
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