ブログネタ:好きな匂いは?
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アルコールにもいろいろありますが、飲む前にいちいち香りを嗅ぐのを強要する酒がワインでございます。あたしゃコルクの匂いをかいでどーたら言える程のワイン通ではありませんが、少なくともビールやウィスキーや日本酒よりは嗅いでいて好ましいと思います。
コルクの匂いうんぬんの関係ないテーブルワインにも香りたつ美味しいさのものはあるのでして、その代表がカルロロッシでしょうか。カリフォルニアのワインですが、日本人の口にもよく合う癖のないすっきりさっぱりした味わいが人気です(扱っているお店が多いので)。アルコール度数もそんなに高くないので、女性でも飲みやすいんですね。あたしなんざあ、ぐびぐびという感じで軽く一本あけちゃいます(←それ、ワインの飲み方じゃないから)。
実はこの9月7日に新製品が出たばっかりで( こちら )、早速試してみました。
奥の方が「カルロロッシ カリフォルニア ロゼ」
手前が「カルロロッシ ロッソ フレスカート」微発砲です。
ロゼの方をおすすめの「ロッシ・ロック 」にしてみました♪
単におおぶりのグラスに氷りたっぷり入れてカルロロッシを注ぐだけですが、これがうまい! さわやかさがいや増して、ぐいぐいいけちゃいます。私にぴったりの飲み方だわ♪ おつまみにはサラミソーセージを切ってみました(まわりでもっさもっさしてるのはスイートバジルの葉っぱ。生えてません!)
できれば、もっと暑い季節に飲みたかった!
そう、この数日関東は冷え込んでいるのです!!
というわけでロールキャベツを添えてみました♪
さて、ロッソ フレスカートは赤だというので一応室温で飲んでみたのですが、これ、説明によるとよく冷やして飲んだ方が美味しいそうで、実際その後氷を入れてロッシ・ロックにしてからの方が室温の時よりもずっと美味しく感じられました。ワインにはやっぱりそれぞれ飲むのにふさわしい温度というのがあるんですね。
ちなみに「カルロロッシ カリフォルニア ホワイト」もあったんですが、写真におさめる前にぐがっと飲んでしまいました、もちろんしっかり冷やしてから♪ つまみはポテトチップスだったかな? あ、前の日のことですよ、念のため。香りを楽しむ余裕は、えーと……あまりなかったかも。
来る食欲の秋のお供にはロックでカルロロッシ。氷を入れると私の場合ほとんど酔わずに一本いけちゃうので、最後までお料理の味とワインの香りを楽しめるのがバッチリです♪
アルコールにもいろいろありますが、飲む前にいちいち香りを嗅ぐのを強要する酒がワインでございます。あたしゃコルクの匂いをかいでどーたら言える程のワイン通ではありませんが、少なくともビールやウィスキーや日本酒よりは嗅いでいて好ましいと思います。
コルクの匂いうんぬんの関係ないテーブルワインにも香りたつ美味しいさのものはあるのでして、その代表がカルロロッシでしょうか。カリフォルニアのワインですが、日本人の口にもよく合う癖のないすっきりさっぱりした味わいが人気です(扱っているお店が多いので)。アルコール度数もそんなに高くないので、女性でも飲みやすいんですね。あたしなんざあ、ぐびぐびという感じで軽く一本あけちゃいます(←それ、ワインの飲み方じゃないから)。
実はこの9月7日に新製品が出たばっかりで( こちら )、早速試してみました。
奥の方が「カルロロッシ カリフォルニア ロゼ」
手前が「カルロロッシ ロッソ フレスカート」微発砲です。
ロゼの方をおすすめの「ロッシ・ロック 」にしてみました♪
単におおぶりのグラスに氷りたっぷり入れてカルロロッシを注ぐだけですが、これがうまい! さわやかさがいや増して、ぐいぐいいけちゃいます。私にぴったりの飲み方だわ♪ おつまみにはサラミソーセージを切ってみました(まわりでもっさもっさしてるのはスイートバジルの葉っぱ。生えてません!)
できれば、もっと暑い季節に飲みたかった!
そう、この数日関東は冷え込んでいるのです!!
さて、ロッソ フレスカートは赤だというので一応室温で飲んでみたのですが、これ、説明によるとよく冷やして飲んだ方が美味しいそうで、実際その後氷を入れてロッシ・ロックにしてからの方が室温の時よりもずっと美味しく感じられました。ワインにはやっぱりそれぞれ飲むのにふさわしい温度というのがあるんですね。
ちなみに「カルロロッシ カリフォルニア ホワイト」もあったんですが、写真におさめる前にぐがっと飲んでしまいました、もちろんしっかり冷やしてから♪ つまみはポテトチップスだったかな? あ、前の日のことですよ、念のため。香りを楽しむ余裕は、えーと……あまりなかったかも。
来る食欲の秋のお供にはロックでカルロロッシ。氷を入れると私の場合ほとんど酔わずに一本いけちゃうので、最後までお料理の味とワインの香りを楽しめるのがバッチリです♪