ブログネタ:最近“旬”を感じたものといったら何?
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最近”旬”を感じたものといえばこれですね~。
四季素材の桜えび。
んっ? 桜エビなんかどこにもないじゃないかって?
これ、このスナックの名前がズバリ「桜えび」なんですよ。
カルビーだけど「えびせん」じゃないの。「桜えび」なの。
これ、この、ほんのりピンクが桜エビが生地に練り込まれている何よりの証拠。
食感はサクサクしてとても軽く、ついつい手が伸びてしまいます。やめられない止まらない、というカルビー「かっぱえびせん」の伝統をしっかり受け継いでおります。
味わいとしては、「かっぱえびせん」というよりどちらかというと中華の「えびせんべい」の方に近い感じですね。最近居酒屋の突き出しなんかでよくお目にかかるヤツ。でもあんなに大きくないし、何より油ぎってないのが嬉しいですわ。食べやすさという点では両「えびせん」をはるかに凌駕しているかと。私これ箸で食べたんですけど、「桜えび」は形が揃っていて平たいので、一度に5枚ぐらい重ねて箸ではさめるんですね。でも直径が小ぶりだから全然口元を汚すことなく一気に口の中に入れられるんですよ。その上で食べる時は口いっぱいに広がりますから、もう本当に桜エビの芳醇な香りに包まれて贅沢な点心を食べてる気分に浸れます。そのくせ、食感はさくさくスナック系。こりゃーたまりませんぜ!
今回はモラタメで二袋頂いたので、それぞれビールと赤ワインとの相性を確かめてみたんですが、これはビールに軍配ですね~。もう、絶対ビール! ワインでも発泡するタイプだったらいいのかもしれないですが、やはりこう、炭酸のシュワシュワ感と「桜えび」のさくさく感が相性抜群な感じです。
季節的に桜エビはともかく、桜の花にはまだまだ早いですが(なんせ関東、今日大雪だったもん)、今年の花見の席にはこの「桜えび」とビールは絶対欠かせません!
上を見れば桜、下を見れば「桜えび」、手を見ればビールと、これが最高のシチュエーションですね!
お化粧崩れは特製の「桜えび あぶらとりがみ」で防ぎつつ、油分26%カットの「桜えび」でダイエットの心配とは無縁で、心底花見を楽しめそう♪
期間限定ですから、ゲットするならお早めに♪
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んっ? 桜エビなんかどこにもないじゃないかって?
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味わいとしては、「かっぱえびせん」というよりどちらかというと中華の「えびせんべい」の方に近い感じですね。最近居酒屋の突き出しなんかでよくお目にかかるヤツ。でもあんなに大きくないし、何より油ぎってないのが嬉しいですわ。食べやすさという点では両「えびせん」をはるかに凌駕しているかと。私これ箸で食べたんですけど、「桜えび」は形が揃っていて平たいので、一度に5枚ぐらい重ねて箸ではさめるんですね。でも直径が小ぶりだから全然口元を汚すことなく一気に口の中に入れられるんですよ。その上で食べる時は口いっぱいに広がりますから、もう本当に桜エビの芳醇な香りに包まれて贅沢な点心を食べてる気分に浸れます。そのくせ、食感はさくさくスナック系。こりゃーたまりませんぜ!
今回はモラタメで二袋頂いたので、それぞれビールと赤ワインとの相性を確かめてみたんですが、これはビールに軍配ですね~。もう、絶対ビール! ワインでも発泡するタイプだったらいいのかもしれないですが、やはりこう、炭酸のシュワシュワ感と「桜えび」のさくさく感が相性抜群な感じです。
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