
本文はここから
新しいカンパーイ!リッキー!

お試しSETがウチにもやって参りました!

こんなにたくさん入ってます♪(レモン別売)

箱の裏側にリッキーの作り方が図解説明されてます。
それでは手順に従って作ってみましょう。

①リッキーマグに8分の1程度の厚切りスライスレモンとたっぷりの氷を入れる。この場合の「8分の1」は体積じゃなくてレモンの長軸の長さをおよそ8等分にして輪切りにするということですね、きっと。

リキュールを30ml、ソーダを90ml準備します。

②まずはリキュール(ルジェカシス)を投入。

③その後ソーダを静かに注ぎます。

④リッキースティックでレモンをつぶします。目安は5回。

ほうっておくといつまでもそのままで混ざりませんので、気合い入れてレモンをつぶしましょう。つぶしている内にスティックがレモンに突き刺さってしまうことがあるかもしれませんが、そういう時はレモンをグラスの内壁に押しつけて横からつぶすようにするといいです。
ルジェカシスはかなり甘めのリキュールなので、氷が多めの方が美味しいと思います。
リッキーで乾杯する場合は、乾杯の音頭をとる人がリッキーの作り方も音頭とったほうがいいですね。一斉にリキュールを注ぎ、一斉にレモンをつぶす。
それでレモンをつぶす時はカウントダウン方式にして、
「5,4,3,2,1……はい、カンパーイ!」
とやったら、合コンなんかじゃその場で心は一つになるんじゃないでしょうか。一つの場所で同じ行為を全員で行うのって、楽しいです♪
こちらはルジェペシェリッキー(鋭意制作中)。

ペシェとはフランス語で桃のこと。
その名の通り、桃の香りと味がほんのり甘くて美味しいリキュールです。
レモンはかなり厚切りにするか、或いは2枚入れてもいいかも。

氷りタップリで夏にピッタリなリッキーで新しいカンパイ、楽しいです♪