どうしても食べられる(飲める)ようになりたいもの ブログネタ:どうしても食べられる(飲める)ようになりたいもの 参加中
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いや~、どうしても食べられるようになって欲しいと思っていた我が家のゴーヤ君なのですが、全然大きく成らないのですよ。市販のゴーヤって、キュウリやへちまの如く長っぴょろいものですから、当然ウチのもそうなると思っていたんですが、全然伸びない。

そうこうする内に黄色くなり始めたものだから、さすがにそれじゃまずかろうと(だって売ってるゴーヤに黄色はないもん)と収穫してみました。
Who killed Cock Robin?
うえ~ん、なんかちっちゃいよ……。


半分に割ってみると……あら! 種は赤いのね。
Who killed Cock Robin?
表面が黄色くなってきたというのは熟れたという事なのね。

ゴーヤですから、作るのはゴーヤチャンプルー♪
まずは中身を綺麗にかき出して、細く切ってから塩をふってしばらくおいてあく抜きします。

この間に他の野菜を切ったりするわけですが……そうそう、そういえばいいものがあったんだ!
Who killed Cock Robin?
健康増進のため、これを使おう思っていたのでした。


ご飯を炊く時にいれるといいんですね……。

Who killed Cock Robin?

う~んカルシウム族は抜群の吸収率か~。

よし、ゴーヤチャンプルーにはカルシウムいれようっと♪


Who killed Cock Robin?

苦みならゴーヤにもあるもんね♪


中をあけてみると、おお、サラサラ!
Who killed Cock Robin?
さて、どうやっていれたらいいかしら?


最後に回しかける予定の溶き卵に入れてみました。
Who killed Cock Robin?
ららら……ちょっとダマになっちゃった……水で溶けばよかったのかな、しまったな。大丈夫かしら?


なんて心配は全くの杞憂でした!
Who killed Cock Robin?
熱をとおしたら綺麗に溶けて、ダマもなければ苦くもありませんでした。いや、ゴーヤは結構苦かったんですけどね、特に黄色くなった方。やっぱり緑の内に食べればよかったのね。


ふっふっふっ、ついにビールのつまみにしてやったぞよ♪
Who killed Cock Robin?
材料はゴーヤと卵の他に、豚肉、豆腐、ナルト、キャベツ、にんじん、もやし、シイタケ、マイタケ等を使っております。
あっ、美味しい上に何か骨も丈夫になったかんじ♪(←気のせい)