ブログネタ:どうしても食べられる(飲める)ようになりたいもの
参加中
本文はここから
いや~、どうしても食べられるようになって欲しいと思っていた我が家のゴーヤ君なのですが、全然大きく成らないのですよ。市販のゴーヤって、キュウリやへちまの如く長っぴょろいものですから、当然ウチのもそうなると思っていたんですが、全然伸びない。
いや~、どうしても食べられるようになって欲しいと思っていた我が家のゴーヤ君なのですが、全然大きく成らないのですよ。市販のゴーヤって、キュウリやへちまの如く長っぴょろいものですから、当然ウチのもそうなると思っていたんですが、全然伸びない。
そうこうする内に黄色くなり始めたものだから、さすがにそれじゃまずかろうと(だって売ってるゴーヤに黄色はないもん)と収穫してみました。
うえ~ん、なんかちっちゃいよ……。
ゴーヤですから、作るのはゴーヤチャンプルー♪
まずは中身を綺麗にかき出して、細く切ってから塩をふってしばらくおいてあく抜きします。
この間に他の野菜を切ったりするわけですが……そうそう、そういえばいいものがあったんだ!
ご飯を炊く時にいれるといいんですね……。
う~んカルシウム族は抜群の吸収率か~。
よし、ゴーヤチャンプルーにはカルシウムいれようっと♪
苦みならゴーヤにもあるもんね♪
中をあけてみると、おお、サラサラ!
さて、どうやっていれたらいいかしら?
最後に回しかける予定の溶き卵に入れてみました。
ららら……ちょっとダマになっちゃった……水で溶けばよかったのかな、しまったな。大丈夫かしら?
材料はゴーヤと卵の他に、豚肉、豆腐、ナルト、キャベツ、にんじん、もやし、シイタケ、マイタケ等を使っております。
あっ、美味しい上に何か骨も丈夫になったかんじ♪(←気のせい)
ごちそうさまでした♪
アイエスティー株式会社 ファンサイトファンサイト応援中