ブログネタ:毎日食べても飽きない自信のある食べ物
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空気の混ざった軽い生地を型に流して冷凍したアイスクリームを、イタリアではセミフレッド(半冷凍菓子)といいます。濃厚でなめらかなアイスクリームです。きめ細かく泡立てた卵黄生地に生クリームを混ぜて固めます。
ムースをそのままアイスクリームにしたような見た目ですが、ムースよりももっと軽い! 舌の上で溶けるというよりほどけます。
これはゼラチンではなく、低い温度でかためただけのものなので、お口に入れるとその熱で形がふわっとほどけます。味わいはナッツの風味で濃厚なのに、食感はまるで空気のよう。綿あめの溶ける感じよりもなお軽いのは、口の中に残るのが味だけだから(綿あめは溶けたアメ=砂糖の感触が口に残る)。
これはゼラチンではなく、低い温度でかためただけのものなので、お口に入れるとその熱で形がふわっとほどけます。味わいはナッツの風味で濃厚なのに、食感はまるで空気のよう。綿あめの溶ける感じよりもなお軽いのは、口の中に残るのが味だけだから(綿あめは溶けたアメ=砂糖の感触が口に残る)。
食感は軽いのに、味は濃厚。
空気を食べてる雰囲気だから太る気はしないのに、心持ちは極めて贅沢な美食の極致。
こんな幸せなデザートってあるかしら?(実際はカロリーあるのでそれなりに加重しますよ)。
これならもう、毎日でも食べたい、毎日食べても飽きない!
まわりのフルーツの酸味もさわやかで、豪華な食事の最後を飾るのにふさわしいデザートでした。写真はとらなかったけれどコーヒーもあって、味のバランスは完璧でした♪