ビビンバ、大好きだけど自宅ではなかなか作るの難しくって……なんて思っていませんか?
いえいえ、今はビビンバもチャプチェも自宅で簡単に作れる時代なんですよ♪
これはフライパンでお肉を炒めてからそこにご飯と野菜入り具材を加えて1~2分炒め合わせ最後にコチュジャンだれと調味油で味を調える石焼きビビンバの方。
簡単に作るには、どんぶりによそった暖かいご飯に汁気を切った具材を混ぜて、コチュジャンだれと調味油をかけるだけでいいのですが、やっぱりビビンバには牛肉も欲しいし……というわけで石焼きビビンバの方に挑戦してみたのです。
どっちにしても簡単に作れることに変わりはないかも……。
一口食べて、何か物足りなさを感じたので生卵を投入。
残念ながらいくらフライパンで炒めてアツアツだからといっても、お皿に出してしまえばそれ以上加熱が続くわけではないので卵はほとんど生のまま食べることに……。石焼きじゃなくて卵かけビビンバになってしまいました。
それはそれで味がまろやかになって美味しかったのですが、次回は卵も一度フライパンで焼いて半熟の目玉焼きにしてからのっけようと決心。
ちなみに卵をかける前はコチュジャンだれがよく効いてて、一口食べては「からっ! あ、でも美味しい」、二口食べては「からい~、でもおいしい~」の繰り返しでした。いや、これはホント、食べてみなくては分からない鮮烈な辛さです。でも美味しいんだけど(くせになります)。
手軽にお肉と野菜いっぱいのご飯を食べたい時にはもってこいなのではないでしょうか。今度スーパーに行ったらストックようにいっぱい買っちゃおう♪