ダイエットの強い味方、キノコ(シイタケとブナシメジ)に美容の守り神コラーゲンをたっぷり含んだ鶏手羽をメインにカブと白菜で淡色野菜、青梗菜で緑黄色野菜をたっぷり摂取できるよう計算しつくした晩ご飯でございます♪
まずは鍋キューブを用意します。
使ったのは緑の「塩だし・うま塩」3個です。
火の通りにくい材料を並べて水720mlを加え煮立てます。
この鍋はシャトルシェフなので、沸騰させた後は保温容器で煮含めれば1時間ほどで手羽も簡単に骨が外せるほど火が通ります。
その後葉物野菜を加えて適当に煮込めばできあがり♪
カブにも中まで「鶏だし・うま塩」の味がしみこんでいて、とっても美味しく頂けました。
6月でも妙に寒い日は鍋物が恋しくなりますが、たくさん作っちゃって余っても悪くなるのが心配なのが足かせとなって今までは作らずじまいに終わっていたものです。
でも鍋キューブなら作る分量を一人前から自在に加減できるので、後顧の憂いなく作ることができました。鍋のサイズに合わせて野菜と水の量を考え、そこから鍋キューブの必要数を割り出せばいいので大変都合がいいですね♪
鍋だと野菜の体積が減ってたくさん食べられますし、水に溶ける栄養分も鍋に残ったスープを飲むなり雑炊にんするなりで有効活用して摂取することができるので言うことナシです。
ホント、洋風スープの素にはコンソメキューブがあるのに何故和風スープにはないのかと思ってましたが、これで問題解決ですよ。これからガンガン活用しよっと!