ブログネタ:節約レシピ教えて?
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手軽というより手抜きな一皿ですいません。
でも今回注目して頂きたいのはカナッペの出来映えではなく、そこに使われている白いクリーム。
実はこれ、クリームではないのです。
「ぬっておいしいカルピスソフト」なのですね。
見た目は普通のマーガリンっぽいですが、マーガリンよりずっと白くて、そして味はカルピス。はい、カルピスそのまんまの味がするのです。以前「カルピスソフト」というソフトクリームタイプのアイスを食べたことがありますが、あれが冷たくない感じ。そう、食べた感じ、まさに「冷たくないクリーム」。だから
クリーム代わりに使えちゃうのです!
クリスマスというとケーキを連想するせいか、パーティーにはホイップクリームが欠かせないという雰囲気がありますが、あれ、泡立てるの、結構大変なのね。氷でボウルを冷やしつつどばーっと一気に泡立てなくてはいけないのですが、準備や後片付けまで考えるとかなり時間をとられます。時間の節約をしたければ、今は便利なスプレー缶に入ったタイプもありますが、これはこれであまり経済的ではないお値段なのでお金の節約にはなりません。
時間もお金も節約して何とかパーティーメニューをでっちあげなければならないと、差し迫った私の元に降ってわいたように現れたこの「カルピスソフト」なのですよ。だって、カルピス味なんですもん。柔らかいパンにぬるだけだって充分リッチデザートの味わいですわよ。
「カルピスソフト」スプーンですくいとってパンにのせ、上に好みのフルーツを飾れば、もう一品できあがり♪
「カルピス」の味に合うフルーツなら何でもござれ。ここではキウイと干しイチジクを使いました(もっと節約したい場合は、イチジクをカットして使いましょう)。
「カルピスソフト」は甘いだけじゃなくてほのかに酸味もあるので、大人でもおいしく食べられます。干しイチジク乗せの方は意外とワインにも合うんですよ♪
お洒落に見せたい場合は、「カルピスソフト」を絞り出しで使えばいいでしょう。あまりたくさん使うとフルーツの味を消してしまうので、ほどほどに(←節約、節約)。
スプーンですーっとすくって、すーっと伸ばせます。
扱いやすいスプレッドなので、使い道もいろいろ♪
こちらはバターロールをくりぬいて、内側に「カルピスソフト」をぬってからフルーツトマトを詰め、スライスしたもの。
普通は皮の固いフランスパンのバゲット等を使うのですが、お子様相手のパーティーだとパンも柔らかい方が喜ばれます。バターロールはすぐ破れるので使いにくいのですが、「カルピスソフト」でくっつけて補修すればなんとかなります。パーティーでも野菜はきっちり食べてもらうぞという親心の現れ……というより、同じ赤いものならイチゴよりトマトの方が安いという、ここでも「節約」が顔を出してるメニューなのでした。まあイチゴはクリスマスケーキに盛大にのってるはずなので、ここはトマトでヘルシーにいこうじゃないですか!
ま、とにかく「カルピスソフト」さえ手元にあれば、あとはパンとフルーツ類で何とかなります。
スポンジケーキもクラッカーもクッキーも必要ない上、おなかはすぐにいっぱいになり(だってパンだから)、しかもヘルシ~という、究極の手抜きお手軽節約メニューのご紹介でした。
もちろん「カルピスソフト」を利用した「特に節約ではない」レシピもた~んとあります。パッケージ裏やこちらのサイト をご参照くださいませ♪
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手軽というより手抜きな一皿ですいません。
でも今回注目して頂きたいのはカナッペの出来映えではなく、そこに使われている白いクリーム。
実はこれ、クリームではないのです。
「ぬっておいしいカルピスソフト」なのですね。
見た目は普通のマーガリンっぽいですが、マーガリンよりずっと白くて、そして味はカルピス。はい、カルピスそのまんまの味がするのです。以前「カルピスソフト」というソフトクリームタイプのアイスを食べたことがありますが、あれが冷たくない感じ。そう、食べた感じ、まさに「冷たくないクリーム」。だから
クリーム代わりに使えちゃうのです!
クリスマスというとケーキを連想するせいか、パーティーにはホイップクリームが欠かせないという雰囲気がありますが、あれ、泡立てるの、結構大変なのね。氷でボウルを冷やしつつどばーっと一気に泡立てなくてはいけないのですが、準備や後片付けまで考えるとかなり時間をとられます。時間の節約をしたければ、今は便利なスプレー缶に入ったタイプもありますが、これはこれであまり経済的ではないお値段なのでお金の節約にはなりません。
時間もお金も節約して何とかパーティーメニューをでっちあげなければならないと、差し迫った私の元に降ってわいたように現れたこの「カルピスソフト」なのですよ。だって、カルピス味なんですもん。柔らかいパンにぬるだけだって充分リッチデザートの味わいですわよ。
「カルピスソフト」スプーンですくいとってパンにのせ、上に好みのフルーツを飾れば、もう一品できあがり♪
「カルピス」の味に合うフルーツなら何でもござれ。ここではキウイと干しイチジクを使いました(もっと節約したい場合は、イチジクをカットして使いましょう)。
「カルピスソフト」は甘いだけじゃなくてほのかに酸味もあるので、大人でもおいしく食べられます。干しイチジク乗せの方は意外とワインにも合うんですよ♪
お洒落に見せたい場合は、「カルピスソフト」を絞り出しで使えばいいでしょう。あまりたくさん使うとフルーツの味を消してしまうので、ほどほどに(←節約、節約)。
スプーンですーっとすくって、すーっと伸ばせます。
扱いやすいスプレッドなので、使い道もいろいろ♪
こちらはバターロールをくりぬいて、内側に「カルピスソフト」をぬってからフルーツトマトを詰め、スライスしたもの。
普通は皮の固いフランスパンのバゲット等を使うのですが、お子様相手のパーティーだとパンも柔らかい方が喜ばれます。バターロールはすぐ破れるので使いにくいのですが、「カルピスソフト」でくっつけて補修すればなんとかなります。パーティーでも野菜はきっちり食べてもらうぞという親心の現れ……というより、同じ赤いものならイチゴよりトマトの方が安いという、ここでも「節約」が顔を出してるメニューなのでした。まあイチゴはクリスマスケーキに盛大にのってるはずなので、ここはトマトでヘルシーにいこうじゃないですか!
ま、とにかく「カルピスソフト」さえ手元にあれば、あとはパンとフルーツ類で何とかなります。
スポンジケーキもクラッカーもクッキーも必要ない上、おなかはすぐにいっぱいになり(だってパンだから)、しかもヘルシ~という、究極の
もちろん「カルピスソフト」を利用した「特に節約ではない」レシピもた~んとあります。パッケージ裏やこちらのサイト をご参照くださいませ♪