今、この季節だけのお楽しみ、半生タイプの干し芋を「おいもや」さんから頂いちゃいました♪
ふとめですが、柔らかくって美味しいんです!
焼くと香ばしさが増してもっと美味しいんですが……
焼く前にあらかた食べてしまいました。いや~、一本食べたらもう止まらなくって、次から次にパクパクパク。
よくお店で売られている干し芋って、ふかしたサツマイモをタテに薄切りして干したものなので、形は平べったくて色は灰色っぽくてその上に白く粉がふいていたりするもので、かじると案外かたいんですよ。ええ、なにしろ乾燥食品ですから。ドライ化がすすむと噛みきるのに苦労するようなシロモノもあります。
でもこれは柔らかいんですよ! 色も黄色くキレイで、丁度焼き芋がさめて少しかたくなった様な感じ。そして何より、甘みが強いの!
厚みはあっても普通の干し芋に比べれば細切りなので、食べやすいのもいいですね♪ おちょぼ口でお上品に食べられる干し芋というのも現代的でいいかも。小さくカットするとダイス型になるので、おやつやおつまみにも利用しやすそうです。作る前に全部食べちゃいましたけどね、私。
「おいもや」の干し芋は国産で天日干しなので安心ですよね~。最近スーパーに出回っている安い外国産のはやはり甘みが足りなくて。しかもかたいし、粉もほとんどふいてないので最近は全然買ってなかったんです。美味しい干し芋はどこで売ってるんだろうと思っていたけれど、今はインターネットで取り寄せる時代だったんですね~。これ、また買おっと。これ12月~3月初旬までの「干し芋製造期間」にしか お届けできない期間限定品だから、今の内だわ。