台風大丈夫だった? ブログネタ:台風大丈夫だった? 参加中
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台風が続けざまに日本を襲う今日この頃。

関東在住のワタクシ、先週の台風は気づいたら過ぎたあとで、たいした被害はなかったのですが(ベランダの植木鉢がひっくり返ったぐらい)、その直後あたりから再び週末は台風だとの情報がとびかっておりました。


そこでワタクシ、今週末は外出しなくていいように木曜日あたりから準備を始め、レンタルDVDもたっぷり借り込んで、週末の晩はワインとチョコレートも用意して洋画・洋ドラ三昧を決め込んだのでございます。


この器、本来はティーバッグトレイなんですけどあんまり可愛いので割った板チョコのせちゃいました♪


同じ板チョコのように見えますが、実は2種類。


本格ダークチョコレート

「アンドダーク/ストロベリー」

厳選したカカオ&華やかストロベリー

こだわりの製法でフリーズドライ化した甘酸っぱい ストロベリーがカカオのおいしさを惹き立てます。


「アンドダーク/シャルドネ」

厳選したカカオをブレンド&
爽やかシャルドネ

こだわりの製法でフリーズドライ化したシャルドネが上品なひと時を演出します。

「甘くない」とありますが、大丈夫。甘すぎないだけでチョコとしての甘さは充分あります。お子様向きのミルクチョコレートは違うんだよという意思表示の「甘くない」ですね、これは。


良いカカオを使っているだけに香り高く、味わいも深い美味しいチョコレートに仕上がっています。

しかし素晴らしいのは中のフルーツ!

フリーズドライとは思えぬ瑞々しさと甘酸っぱさに、瞬間、これがチョコレートであることを忘れます。


特にシャルドネ!

カカオのほろ苦さがよりその甘みを際だたせるのか、口の中いっぱいに白葡萄の豊潤な味わいが広がるのです。この味、先にシャルドネの方を食べてしまうと、ストロベリーを食べてもシャルドネの味を感じてしまう程強いんですよ。


というわけで2種類一緒に食べる場合は、ストロベリーを先に食べてからシャルドネを食べることをお勧めします。


ワインと合わせる場合は、シャルドネはもちろんシャルドネに♪


ストロベリーの方はソーヴィニヨン・ブラン(白)と合わせるとよいとあったのですが、それはなかったので試しにと思ってカヴェルネ・ソーヴィニヨン(赤)と合わせてみたのですが……合いませんでした。まだ白ワインだけにシャルドネの方が合いましたね! ますますストロベリーがシャルドネの味と区別つかなくなっちゃいそうですが……。


ストロベリーはこの「&DARK<カカオの恵み>」のチョコレートの中では強く自己主張してないんです。むしろカカオととけ合って豊かな味わいを醸し出そうと努めているようで……。これはチョコだけで食べる方がいいかもしれない。


ちなみに中の方はもっと区別がつきません。

パフとも違うつぶつぶが内部にあるのがお分かりでしょうか? これがフリーズドライ化されたストロベリーであり、

シャルドネなのです。


ストロベリークリームでもレーズンでもない、フリーズドライならではのフレッシュなフルーツの味わいの元ですね♪ 舌の上に細かい粒子がのる感じ。この部分は溶けませんが、チョコと共になめらかに食道をおりてゆきます。


ちなみにストロベリーを食べながら見たのは映画の「ラブ・アクチュアリー」で、これはたくさんの人物が織りなす恋愛模様を一つに収めた作品。


シャルドネで見たのはドラマの「NCIS」。こちらは個性豊かな登場人物がぶつかり合いながら事件を解決していくもの。

なかなかぴったりなチョイスだったのではないかと自画自賛しております♪




……ところで「&DARK<カカオの恵み>」は食べちゃったしワインも飲んじゃったんだけど、まだ台風関東まで到達してないんですけど……。


レンタルした「NCIS」はまだ続きが残ってるから、これから「&DARK<カカオの恵み>」ストロベリーとソーヴィニヨン・ブランのどれかでも仕入れに行きましょうかね……。って、出かけたらそこで台風直撃にあったりして。


さて私は台風無事にのりきれるのでしょうか……





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