まずはこの映像を見て下さい。
一瞬、何が起こったのか分からない程、素早い動きで次々に手足が繰り出されたかと思うとピタリと止んで、再び動きが始まった時に初めてそれが「突き」「蹴り」の一連の動作であることが分かります。
「静」と「動」の見事な対比。
僅かな時間の中でめまぐるしく激しく動いたかと思うと、次の瞬間には微動だにしない。あれだけの運動量の後で呼吸一つ乱れてないというのが驚きです。これが修行の結果、長年の修練の積み重ねなのでしょうか。
そのたゆまぬ努力を支えているのが、実は「ホクトのキノコ」なのですね。
キノコは低カロリー食品としてダイエットの強い味方ですから、私も日々「ホクト」エリンギ、マイタケ、ブナシメジのお世話になってます。お肉を焼く時にエリンギを丸ごと一緒に蒸し焼きにすると、表面は肉の味をしみこませつつ真ん中にはエリンギのうまみが凝縮された汁がたまるので、かぷっと噛み切ると口の中にそのうまみがしみわたるようで実に美味しいのですわ。エリンギ、大きいですからね、これ2~3本食べたらもう御飯はいらないですね。ほんと、ダイエットに役にたってくれます。
しかしキノコの効能はダイエットのみに働くものではなかったのです
キノコは「菌類」。
菌類(きんるい)とは、一般にキノコ、カビ、酵母と呼ばれる生物の総称で、どれも人類とは長いつきあいです。抗生物質のペニシリンが青カビから発見されたのは有名な話で、菌類には人間にとって役立つ成分がいろいろと含まれているのです。
その「菌類」の「菌」そのものをまるごと全部食べているのが実は「キノコ」なんですよね。
昨今、菌類はわたしたちのからだの免疫力を高めてくれると、期待されつつあります。そのために「菌類」を食べる事を「菌活」と言うそうです。
毎日欠かさず修行を続けるためにはうっかり風邪の一つもひくわけにはいきません。
そのために毎日「菌活」にはもってこいの「キノコ」を食べる事で免疫力を高め、病気にかかりづらい身体になる事が大事なのです。継続はチカラ。その継続のため必用なのがキノコなら、キノコあってのチカラになります。その結果、あのように美しい演舞が生まれるなら、チカラこそ美の源ですね。
「菌活」で病気に負けない体づくりができ、さらにダイエットまでできたら万々歳ですね! そのためにも毎日キノコを食べなくっちゃ!