ブログネタ:オールシーズン食べたい限定品
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サッポロ一番の新商品、グリーンプレミアムゼロの試食イベントに参加して、限定のインスタント袋麺、三種を頂いてきました。
試食会昼の部では一番人気だったのがこちら。
サッポロ一番 グリーンプレミアム 0(ゼロ)
だしのきいた海鮮ラーメン
惜しくも二番手に甘んじたものの、味では負けてない、
サッポロ一番 グリーンプレミアム 0(ゼロ)
だしのきいた醤油ラーメン
一番美味しいと思ったものに挙手を、と言われたので悩んだ末に手を挙げたら上の結果になったのですが、3種類どれをとっても美味しくて甲乙つけがたかったのでその場に居合わせた全員、どこで手を挙げるのかで深く悩みましたね。
それで1番目に名前があげられた「だしのきいた醤油ラーメン」で手を挙げるのをためらった人が多かったため、2番目の「だしのきいた海鮮ラーメン」にいっぱい手が上がったんじゃないかと思われるフシもあります。
これらの3品、この日はまだ発売前だったので「限定品」だったんですが、晴れて今日、9月14日から発売になったので、もうオールシーズン食べられるんです♪
もう店頭で見かけた方や試食してみた方もいらっしゃるかも?!
このサッポロ一番グリーンプレミアムゼロシリーズのインスタント袋麺、一度食べたらそれまでカップラーメン派だった人でもこっちに鞍替えすること間違いなしっ……てくらい美味しくて、その上健康にもいいんです。
サッポロ一番グリーンプレミアムゼロが健康にいい理由は、その名前に使われている「ゼロ」に集約されています。
まずはノンオイルスープ。
上でアップで撮影した三食の麺の画像を見てお気づきになったでしょうか。そこに油滴が全く浮いてないことに。
こちら別アングルのだしのきいた鴨だしうどんですが
油滴は全く浮いておりません。
普通鴨だしというと鴨肉から出た黄色っぽくどろっとした感じの脂がてらてら光ってたりするもんですが、このどんぶりの中にはそれが一切見られません。
すごくないですか?!
鴨だしはうどんでしたが、他の2品はラーメンなんですよ?
ラーメンって、スープの美味しさは一にも二にも脂が決め手じゃないですか。
その、スープの命ともいうべき油脂を徹底的に排除して、それなのに美味しいんです、サッポロ一番グリーンプレミアムゼロのラーメンは!
一体どれだけの苦心と研究を重ねてこんな素晴らしいスープを開発したのか……食べるたびに頭が下がる思いですよ。
これ、二食ずつお土産に頂いたので早速自宅でも作ってみたんですが、油滴が浮かないってことは油分がほぼゼロなわけですから、鍋もどんぶりも洗うのがラックラク!
これまでだとインスタントの袋麺を作ったあとって、結構鍋やどんぶり、ひいてはスープを流したシンクまでが油でギトギトになって洗うのが憂鬱だったりしたものなんですが、もうその悩みからも解放されたのです! なんかね、私もうそれだけでこれから買うインスタント麺はカップ麺も含めては全てサッポロ一番グリーンプレミアムゼロにしようと思ったくらいです。ま、たまには別の味が食べたくなることもあるでしょうが、この油滴ゼロのノンオイルスープは本当にいいわ。
そして油脂分がほぼゼロなのはスープだけじゃないんです。なんと麺までもがノンオイル!
これね、試食会でレクチャーを受けたんですけれど、「ノンフライ」だからといって油を使ってないわけではないんですってね。「ノンフライ」というのは単に「油で揚げてない」ってだけで、材料に油脂を使うのは構わないんですって。
しかしここでもサッポロ一番(会社名)の技術開発陣は偉業を成し遂げたのです。
油脂を使わなくても美味しいラーメンの麺、ここにあり!
この麺がね、もっちり太くてまるで生麺から作ったラーメンみたいで本当に食べ応えあって美味しいんですよ。麺を食べる喜びというのをインスタント麺で味わえるとは今まで思っていなかったので(失礼)、これは本当に驚きでした。
さらにコレステロールゼロ!
これはもう、ゼロったらゼロ! だって未検出なんですから。今までコレステロールを気にしてインスタントラーメンが口にすることができなかった人も、この サッポロ一番グリーンプレミアムゼロなら問題なく食べられるんです。朗報というか福音というか、世界中のコレステロール値の高いラーメン好きな方はこれで幸せになれますね!
もちろんダイエットに励んでいる方も救われます。
なんとこのカロリーの低いこと……291kcalなんて、ウソみたい。これなら気に病むことなくラーメンが食べられますよ。麺好きには最高のプレゼントだわ。
ちなみにこのカロリー、グリーンプレミアムゼロにおいては麺の方の比率が格段に高いそうなので、カロリーを気にしてスープを残してもあまり意味はないそうです(せいぜい数十カロリーとか)。
これは醤油ラーメンのだしのうちわけ。「本懐席」という上等なお醤油を使っているので、味にコクがあります。鶏の味もして、本当に美味しいのです。
こちらは海鮮ラーメンと鴨だしうどんの内容。
単なる「塩ラーメン」ではなく、あえて「海鮮」をうたっている
サッポロ一番 グリーンプレミアム 0(ゼロ)
その理由はスープを一口飲めば分かります。
何故なら、口の中にホタテの味がじわっと広がるから!
このホタテのほのかに甘い豊かなうまみが私の手を挙げさせたのですよね~。これはもう、「海鮮」を名乗ってよし! 上に乗ってるのワケギだけど、それでもこれは立派な海鮮ラーメンです!
あ、そういえばこれだけじゃなく、他のも具が大葉だけだったり白髪ネギだけだったり、大変シンプルですよね。普通ラーメンといえばメンマとかチャーシューとかゆで卵とか焼き海苔とか、いろんな具が乗ってるものですよね。
でもこのサッポロ一番グリーンプレミアムゼロにはそんな具はいらないんです。
だってスープそのものが具に匹敵するだけの味を秘めているのですから。
それに前述したとおり、麺そのものも美味しいですからね。
というわけで、サッポロ一番グリーンプレミアムゼロはごくごくシンプルなスタイルで頂くのが美味しく食べる秘訣。
これがどれだけ美味しかったかって、試食分がほぼ完食されたことからも明らかですね。
上記の画像のどんぶりに盛りつけたラーメンは撮影用として各テープルに各一人前ずつ順に置かれたもので、私たちが実際に食べたのは小鉢に分けられた各三分の一量程度のものだったんですが、三種類全部食べたあと、撮影用のどんぶりにまで箸をのばして結局全部空にしちゃいましたもんね~。各テーブル6人ずつ座ってたんですが、みなさん最初は遠慮しつつ、でも最後はスープまでレンゲですくって食べ尽くしてました。
ほら、サッポロ一番グリーンプレミアムゼロは1食がそれぞれ300kcal以下ですから、食べようと思えば2食分ぐらい軽く食べられちゃうんですよ。はい、もちろんそれではダイエットにはならないんですが、でも美味しいから!
購入する時は5食パックにしようとかたく心に決めた私です。そうすればオールシーズンいつでも美味しく食べられるもん♪ 台風の備えにもバッチリね!