素晴らしく可愛いパッケージのお米達にお出迎えして貰えた本イベント、場所は憧れのAMAZON、それも普段は入れない社食での開催ということでテンションあがりまくり!
会場の期待が最高潮に達したで盛り上がる中、いよいよ始まりました。題して
賢い女性の味方!
~明日から使える、お料理時短テクイベント♪~
まずはご挨拶を頂きました。
アイリスオーヤマ株式会社 家電事業部
伊丹 泰平様
私がこうやってご挨拶の時から写真を使うのは珍しいのですが、今回はなにしろ伊丹様が私好みの長身細身のハンサムだったもんで、つい…。それにこの後いろいろ質問などもしたので分かったのですが、伊丹様、とても親切なのです♪ 仕事熱心なのはこういう所に出てくる方としては当たり前なのですが、その上で腰が低くて礼儀正しくて女性に優しいとなると、もう掘り出し物の人材と申しましょうか……アイリスオーヤマという会社は人を見る目が確かなんだな~と思ったりして。
などとワタクシが目をハートにしてる間にもイベントはさくさく進みまして、次は楽しみにしていたトークショーとなりました。
――美食家というのが肩書きになる時代なんですね……。
来栖氏は御自分のお店をお持ちだそうで、美味しい物を作り、そして食べるという夢のような毎日をおくっている方なのです。いや、私も料理はしますが、できああがったものが美味しいかどうかというのは……ま、アレですから、ええ、アレ。
この日のトークショーでは来栖氏の体験を交えた楽しいお話をいろいろ聞かせて頂いたのですが、テーマが「時短テク」ということで司会の方から質問があったのですね。その時のお答えが「暇な時にダシをとること」だったのですが、これが調理師さんとか料理研究家のおっしゃることとは一味違いまして、「冷蔵庫に残ってる野菜のどれでもいいダシがとれる」というもの。
普通「ダシをとる」というと昆布とか鰹節とか使って「一番だし」だの「二番だし」だのという話になるんですが、全然違うコトを言われたのでびっくりしてしまいましたよ。「美食家」というのは自分の舌で確かめて「美味しい物」を追求する人なんですね。来栖さんが御自分の体験から語られることは普通の家庭でもすぐ実践できそうで、大変興味深かったです。
この時「野菜は何からでも何種類同じ鍋に入れてもいいダシがとれるけれど、キノコだけは他と混ぜずキノコだけでダシをとるように」と言われたのが非常に印象に残りました。キノコ(特にシイタケ)には旨味成分がたくさん含まれているというのを以前テレビ番組で見たことがあったんですが、その旨味をダシとして調理に活用するというのが新しいな、と思ったんですよね。
で、その後自宅で豚ロースとセロリとピーマンを炒めて食べようと思ってた時、ふと思いついて冷蔵庫に残っていたエノキダケも入れてみました。こんなんでもダシの代わりになるかなあと思って作ってたんですが、できあがったらこれがホント美味しいの! 味付けなんて塩胡椒料理酒だけなのに、旨味が加わったんでしょうかね、えもいわれぬ美味しさでガツガツ全部食べてしまいました。
キノコはダイエット食品として常に冷蔵庫に何かかにか入っているものなので、これからはダシとしても毎日活用することができますね♪
それからこれも普通では聞けない時短テクで、「オーブンで肉を焼く時は予熱の段階から使う」というのがありまして、ここでも常識をひっくり返されましたね!
だってオーブンって、必ず予熱して庫内が必用な温度にあたたまってから使えって、絶対そう習うじゃないですか。だけど来栖氏がおっしゃるには、予熱で徐々に加熱されるのがお肉にはいいんだそうです。そして、庫内が必用な温度に達したら「火を止めて、余熱を利用して火を通す」んだそうです。焼け具合が足りないようだったらその時また点火すればいいそうですが、実際お肉の量によっては余熱で充分だと私も思ってたんですよね。その方がエネルギー的にもエコだし、それに火を止めてしまっているのでその間安心して他の事ができますもんね。
いやほんと、美食家の来栖氏って、タダモノじゃないです。大感謝ですよ。
さて、トークショーの次はお待ちかねの試食タイム。
各自にご馳走が配膳されるのを待つ間、再び伊丹氏の登場で本日の調理に使われた便利家電のご説明を頂きました。
画像はホワイトですが、登場したのはブラックの方でした。
いえ、伊丹氏にホワイトとブラックがいるのではなく、熱風オーブンの
「リクック」のことですよ。
来栖氏も興味津々のご様子。
アイリスオーヤマ リクック熱風オーブンFVX-M3A
この「リクック」、説明をきいてるといい事ずくめなんですよ。
実際の調理なんかも見せて頂いてる内に結構本気で欲しくなっちゃってAmazonで調べたりして……(こちら )。
あら、意外と安い! ウチ、丁度オーブントースター壊れちゃって新しいの買わなきゃいけないのよね。Amazonだったら配送料無料ですぐに届けてくれるから、これ買っちゃおうかしら……。ホント、家電買うのも便利で楽だわ、Amazon♪
それはさておき、話題をイベントに戻しましょう。
こちらが「リクック」で調理されたご馳走です。
メニューはこちらになりますが……
実はこの日、「どうせなら季節的な美味しい物を……」という優しい心づかいからメニューに急遽変更があって、「揚げ出し豆腐」が「さんまの竜田揚げ」に変わっていたんですよ。
これ、この真ん中ですね(あ、キノコ使ってる♪)。
食べても食べても魚の味しかしなかった時はどうしようかと思いました。「リクック」で調理すると素材の味まで変わるのか? とまで思い詰めましたが、質問すると上記の答えが返ってきたのでほっと胸をなでおろしましたよ。
どれも美味しかったですが、長くなったので続きは次の記事で♪
アイリスオーヤマ様に招待されてイベントに参加しました。
お土産にアイリスの生鮮米 厳選6種食べくらべセットをいただきました。
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