トロ~リ、マシュマロにたっぷりからんだミルクチョコレート。
「すむすむ アンバサダープログラム」のイベントに参加してアツアツできたてを頬張って参りました♪
お洒落なチョコフォンデュが家庭で簡単に楽しめる。
これ、IHクッキングヒーターなれではのスゴワザなんです。
作り方は簡単。お好みのチョコレートをIH用のフライパンに入れて、保温の温度設定にして待ってるだけ。
温度設定が簡単にできて、一定に保てるのがIHのいいところ。
今のIHクッキングヒーターは加熱時にそれと分かるように赤く光るリングが現れるんですね! さわっても熱くないから、加熱してるかどうか見ただけで分かる仕組みは助かりますよ。
はい、チョコがその形を保ちつつじわ~っと柔らかくなってます。
端っこがすこぉ~しとろんと、ゆるくなってますよね?
これは裏をむけてますが、表をむいてる時はチョコ表面に刻まれた文字(メーカー名とか)がそのまま残ってるそうですよ。
チョコが柔らかくなったらピックに刺したマシュマロでひとすくい。
さっきはアツアツと書きましたが、実際はそのまま口に入れても平気な温度です。といっても熱いは熱いんですよ。ただ、ふーふーさまさなくてもいいだけ。何故ならチョコが溶ける温度は28℃ぐらいで、そのギリギリのところで加熱されていたのをすくいとったわけですから。
マシュマロの温度がそれより低ければ、付着したチョコはすぐに固まるので無駄に垂れてもこないんですよね♪
チョコって、今までは湯煎で溶かすものでしたが、そのやり方を根本的に変えてくれたのがIHクッキングヒーターってわけ。
これはほんと、どんどん活用しなくちゃね!