一日分の野菜が山をなし卵の黄色も目に鮮やかなこの一杯。

メニュー名は「近江ちゃんぽんスペシャル」

お店のイチオシがこの「近江ちゃんぽん」スペシャルだそうで、サービスして頂きました。おまけに揚げたての鶏唐揚げもつけて。

写真でもお分かりでしょうが、「近江ちゃんぽんスペシャル」、とても量が多いのです。この唐揚げだって一つ一つが大きくて肉分たっぷりなので、相当食べ応えがあるのです。だから食事も後半となると、ペースがかなり落ちて参ります。

 

そこで登場するのがこれらの卓上調味料。

特に薬缶に入ったたっぷりのお酢が活躍します。

ちゃんぽんを食べながら、合間にお酢を足していくことで味の変化が楽しめるのですね。

近江ちゃんぽん亭総本家 水道橋店でもめっちゃお勧めされました。

私実はあんまりお酢が好きじゃないのですが、近江ちゃんぽんに入れるのはいいですね。スープに玄妙さが増し、麺がしまるような気がします。

 

また、おろし生姜のサービスもあるのです。

千切りにんじんに上左右が囲まれている部分、ショウガです。

これもピリリと味が変わって乙なもの。冷え性の女性にはめぐりを高めてくれるショウガは欠かせませんから、有り難いサービスです。

しかしそこまでしてもこの分量です、迂闊に昼食をがっつりとってしまった私には完食することができませんでした(涙、涙)。折角の唐揚げも一個しか食べられなかったのですが、残った二個はお持ち帰りにできました。できるお兄さんに頼んだら、専用のパックにきちんと収めて、袋に入れた状態で手渡して頂きましたよ。これぞ痒いところまで手の届くサービスというもの。です。でお持ち帰りにして貰いました。ちゃんぽん亭総本家 水道橋店、さすがです。

聞けば、女性のお客様には「近江ちゃんぽんスペシャル」を麺抜きで頼む方もいるのだとか。麺を残すのを潔しとせず、最初から自分の食べられる分だけの分量を注文するのですね。近江ちゃんぽん亭ではそういう要望にきめ細かに応えてくれるお店なのです。

 

私長崎ちゃんぽん、割と好きで、本場でも食べたし関東に住んでてもチェーン店に足を運んだりするのですが、麺なしの「長崎ちゃんぽん」って、食べられる気がしません。

けれど「近江ちゃんぽんスペシャル」なら麺なしの具とスープだけでも充分イケルと思いますよ。だってそれだけで美味しいんだもん。野菜の分量に見合うだけの豚肉量だし。

食べる前は失礼ながら二番煎じじゃないのかなんて思ってたんですが、実際に食べると長崎ちゃんぽんとはまるで別もの、健康的で家庭的な美味しさの世界に通じるちゃんぽんです。

 

これは近江だけじゃなく、日本全国に広まって欲しいですね!


近江ちゃんぽんとは <参考>
「近江ちゃんぽん」は、昭和38年に滋賀県彦根で発祥し、
地元では「ソウルフード」として親しまれる。

売りは、「黄金だし」と「たっぷり野菜」で、毎日食べても飽きない、
野菜たっぷりなヘルシーなちゃんぽん麺。

近江ちゃんぽん亭は、“地域一番店”を掲げ、
関西では30店舗以上展開している大手チェーン店の1つ。
『ちゃんぽん=長崎』というイメージを覆したいという想いを胸に
この度、水道橋へ東京本格進出します!


6/17(金)にオープンした水道橋店の次は、

7/7(木)に銀座店がオープンします。

この夏は「近江ちゃんぽん」食べて健康管理!

 

近江ちゃんぽん亭のどんぶりは食べ終わると大吉が出現します。

 

こういう細かい心配りが嬉しいんですよね。

私、今回はダメだったけれど、次は絶対完食するぞと心に誓いましたもん。

タマゴがまた美味しいんだわ!

ドリームフーズ株式会社様よりイベントに招待いただきました。

お土産に近江ちゃんぽんカップ麺をいただきました。